По данным arms-expo.ru, представители Государственной Думы во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым посетили Научный центр оперативного мониторинга Земли, структурное подразделение ОАО «Российские космические системы», которое является оператором российских космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Гости посетили комплексы управления, приема и регистрации информации с космических аппаратов, познакомились с работой операторов и технологией создания бесшовного покрытия территории на основе данных ДЗЗ.
Фото: www.soyuzmash.ru
В разговоре с членами делегации генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин сообщил: «Мы постоянно работаем над совершенствованием технологий для того, чтобы сделать данные дистанционного зондирования Земли более доступными и эффективными для применения в социально-экономической сфере. К 2025 году планируется расширить орбитальную группировку до 25—30 космических аппаратов метеорологического, картографического, видового, природоресурсного и других направлений. Такое количество спутников сможет максимально удовлетворить растущие потребности государственных и коммерческих потребителей в высокодетальных снимках поверхности нашей планеты».
В настоящее время российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает шесть космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы оптико-электронного наблюдения, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» №1, «Канопус-В», «Электро-Л» и «Метеор-М» №1 и №2. 26 декабря состоялся запуск спутника «Ресурс-П» №2, передача которого в штатную эксплуатацию запланирована на апрель 2015 года. Второй спутник «Ресурс-П» удвоит возможности НЦ ОМЗ по проведению высокодетальной и гиперспектральной съемки поверхности Земли.
Уровень развития космических технологий ДЗЗ и перспективы расширения их применения в российской экономике получили высокие оценки делегации.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.gisa.ru/107514.html?from_email=Y