В последние 10–15 лет интерес исследователей, занимающихся вопросами генезиса рудных месторождений, устойчиво переключается с геохимии на биогеохимию. Показано (в том числе экспериментально), что существуют бактерии, которые способствуют выделению (и последующей концентрации) металлов из растворов, циркулирующих в земной коре. Жизнедеятельность этих микроорганизмов осуществляется за счет энергии, высвобождающейся при «перезарядке» этими бактериями растворенных ионов металлических элементов. Установлено, что для своей трапезы прожорливые бактерии предпочитают распространенные поливалентные металлы, например железа и марганца, хотя некоторые виды способны существовать на такой экзотике как уран.
Несмотря на то, что соединения золота, как правило, токсичны для бактерий, доктором Derek Lovley из Массачусетского Университета в 2001 году было показано, что некоторые бактерии способны извлекать Au из раствора хлорида золота. С тех пор появилось много работ, подтверждающих наблюдения доктора Derek Lovley и даже предлагающих использовать бактерии для извлечения золота из отходов рудных месторождений и хвостов фабрик.
В обширной литературе, посвященной gold-mining-bacteria недавно появилась интересная и принципиально важная статья, в которой Швейцарский федеральный технологический институт представил исследовательские материалы, посвященные самому крупному золотому месторождению на планете. Согласно мнению авторов этой работы, опубликованной в Nature Geoscience, золото в свое время появилось там благодаря микроорганизмам.
Витватерсранд (англ. Witwatersrand) – знаменитое крупнейшее золоторудное месторождение – открыли в конце XIX века в Южно-Африканской Республике. Там удалось добыть около 40 000 тонн золота, что является практически половиной мировых запасов этого драгоценного металла. Месторождение возникло около 3 млрд лет тому назад – споры о том, каким образом оно появилось и что послужило причиной его возникновения, не утихают до сих пор.
На земную поверхность золото попало после эрозии золотоносных жил в глубинных гранитных породах африканского Каапвальского кратона. Непонятно лишь: как все это золото оказалось южнее на несколько сотен километров. Кристоф Хайнрих из Технологического института Швейцарии утверждает, что дело не только в механических процессах, при которых кусочки металла вымываются из пород речными водами. Золото из реки извлекли особые микроорганизмы, обитавшие в водоемах Витватерсранда.
Рисунок www.innoros.ru
По мнению Хайнриха и его исследовательской группы, богатые золотосодержащие руды могли сформироваться только в определенный временной период – до насыщения кислородом воздуха на планете. Три миллиарда лет тому назад воздух был насыщен сероводородом и сернистым ангидридом, которые в атмосферу активно выбрасывали вулканы. Соединяясь с водой они образовывали выпадающие на землю кислотные дожди. Сера и золото формировали растворимое соединение. Оно попадало в воду, и уже оттуда золото отбирали так называемые микробиальные маты.
Что касается остальных залежей золота, то пока не известно, в результате какого процесса они возникли. Но если и они обязаны своим существованием микробам, то есть смысл искать не россыпи насыщенного золотом песка, а богатые углеродом сланцевые породы. В них сохранились следы жизни, существовавшей в докембрийский период.
P.S. Интересно отметить, что в цитируемой выше статье Хайнриха и Со ничего не говорится о возможной роли бактерий в генезисе урановых руд, которыми наряду с золотом богат Витватерсранд. Между тем, как отмечалось нами выше, есть определенные разновидности бактерий, которые «любят погорячее» и поедают энергетический уран.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://slashdot.org/story/06/07/16/0614241/gold-mining-bacteria
http://www.mining.com/scientists-discover-bacteria-that-can-make-gold-out-of-mine-waste-57405/
http://www.ibtimes.co.uk/bacteria-produces-24-karat-gold-toxic-chemical-391166
http://www.innoros.ru/news/15/02/mikroby-sformirovali-zalezhi-zolota