ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новая база данных вулканического риска может спасти сотни тысяч жизней


По самым скромным подсчетам за последние 400 лет в результате извержений вулканов на Земле погибло больше четверти миллиона человек. Вулканы остаются одной из самых больших угроз для жизни и благосостояния человека. Их изучают самыми разными способами, от лабораторного воспроизведения процессов, происходящих в недрах, до создания самых разных каталогов и рейтингов. В этот раз международная группа ученых провела изучение и составила оценку глобального вулканического риска.

800 миллионов человек на Земле живут на расстоянии до 100 километров от потенциально действующих вулканов. Все они подвергаются смертельной опасности, но виды и степень этой опасности могут существенно отличаться. Так в высокогорных районах извержение способно растопить горные ледники и вызвать затопление расположенных ниже по склону деревень. В других местах мощное извержение может выбросить огромное количество пепла, которые покроет толстым слоем огромную территорию. До сих пор не было точно известно сколько человек может пострадать в результате вулканической катастрофы в том или ином регионе. Международная сеть научных организаций, названная «Глобальная вулканическая модель», подсчитала точное количество человек, живущих в зоне риска.

Ученые просмотрели базу данных Смитсоновского института о примерно 9 500 извержений, произошедших за последние 10 000 лет. Они обратили внимание на то как часто отдельные вулканы извергались и какой вид физической опасности они представляют. Затем они подсчитали количество населения в радиусе 10, 30 и 100 километров от каждого вулкана, а также определили живут ли они в тех местах, где при извержениях уже погибали люди. В результате исследователи получили полных каталог вулканов «высокого риска» и список стран, ранжированных по количеству жителей, подверженных риску.


Источник: http://www.nature.com/news/volc-jpg-7.24164?article=1.17035

Удивительно, но в категорию относительно высокого риска попали и совсем «неактивные» области. Например, французский регион Овернь или новозеландский регион Окленд. Вулканы Оверни извергались в прошлом, а значит существует потенциальная опасность для большого количества людей живущих там сейчас. А в Новой Зеландии вулканическое поле Окленд с плохо изученной историей извержений располагается непосредственно под самым крупным городом страны.

«Вулканы являются очень привлекательными областями для жизни», — говорит Дженни Беркли (Jenni Barclay), вулканолог из Университета Восточной Англии. «Вулканические почвы часто плодородны, а высота над уровнем моря создает хорошие условия для жизни в жарком климате».

В мире существует 62 вулкана, попадающих в категорию наивысшего риска, это те вулканы, которые недавно проявляли активность и находятся в непосредственной близости к большому количеству людей. Возглавляет список наиболее подверженных риску стран Индонезия с ее 77 вулканами, активизировавшимися в историческое время. Но, если подойти к рискам с другой меркой, наиболее уязвимы небольшие вулканические острова, такие как Монсеррат на Карибских островах. Если вдруг оживает вулкан на таком острове, все его население должно спасаться бегством.

Люди, живущие на вулканах или около них должны сознавать существующую опасность, вокруг вулканов необходимо создавать сети мониторинга за его состоянием. Это может инструментальная сеть, работающая в режиме реального (или близкого к нему) времени или организация волонтеров, наблюдающих за состоянием вулкана. Такая сеть, например, была создана в Эквадоре вокруг вулкана Тунгурауа. «Наблюдатели за вулканом» следят за изменениями в горах и сообщают о них по радио на ближайшую вулканологическую обсерваторию. По мнению Дж. Беркли такой опыт стоит распространить и на другие регионы. «Мы можем узнать гораздо больше, объединив своих знания», — говорит она.

Как бы то ни было, новая база данных может оказаться полезной уже сейчас. Исследователи надеются, что она поможет лицам, отвечающим за оценку геологических рисков и тем, кто планирует меры по смягчению последствий стихийных бедствий.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам журнала Nature: http://www.nature.com/news/world-s-deadliest-volcanoes-identified-1.17035

13.03.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика