ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Шестьдесят первая годичная сессия Палеонтологического общества, 13–17 апреля 2015г., Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ


C 13 по 17 апреля 2015 г. в Санкт-Петербурге, во ВСЕГЕИ состоялась Шестьдесят первая годичная сессия Палеонтологического общества. На сессии были широко представлены доклады, связанные с использованием различных групп организмов (фораминифер, радиолярий, диатомей, моллюсков, позвоночных, палинофлоры и др.) и биоты в целом, для реконструкции геологической истории палеобассейнов седиментации фанерозоя на территории Поволжья, Кавказа и Закавказья, Сибири, Северо-Востока России, Беларуси и Грузии. Значительное место в докладах уделено новым находкам ископаемых (крупных фораминифер, радиолярий, ихтиофауны, позвоночных, зубов акул, неморских диноцист), малоизученным группам организмов (хитинозоа, микрокодии и др.), исследованию низших Metazoa и строматолитов докембрия, эволюции взглядов на природу вендских микро- и макрофоссилий.

Обсуждались вопросы филогении и систематики некоторых групп (фораминифер, радиолярий, конодонтов, устриц, морских ежей). В ряде докладов были отражены результаты использования современных методов изучения палеонтологических остатков (микротомографического, микрорентгенотомографического, спектроскопического, биометрического, точной геохимии).

К сессии были опубликованы «Материалы LXI сессии Палеонтологического общества», включая шесть статей в разделе «История науки: памятные даты 2014–2015гг.» и отчёт о деятельности Палеонтологического общества за 2014 год.

В своем вступительном слове президент Общества академик А.Ю. Розанов особо подчеркнул, что последние 25 лет после распада СССР сильно повлияли на деятельность Палеонтологического общества: произошла ликвидация некоторых школ с мировой известностью, продолжалась деградация геолого-съёмочных работ. «Ревизия Международной стратиграфической шкалы (МСШ) заставила нас проводить ревизию Общей стратиграфической шкалы (ОСШ). Продолжаются работы по совершенствованию базовой основы ОСШ. В палеонтологической науке последних лет произошли серьезные сдвиги: палеонтология докембрия сильно раздвинула границы исследований». Далее было отмечено, что «наши ежегодные сессии являются цементирующим началом Палеонтологического общества. Поэтому для сохранения и поддержки общества мы должны проводить годичные сессии с максимально широкой тематикой». Вместе с тем, внимание аудитории было обращено на то, что как бы широко не развивались новые методы, главной основой деятельности палеонтологов являются работы по морфологии и систематике. Более того, отметил А.Ю. Розанов, биосферное осмысление способствует не только колоссальному развитию палеонтологии как таковой, но и имеет большое воспитательное значение. Ещё один аспект - развитие работ по почвоведению. «В почвах сосредоточено всё, что есть в биосфере. Огромный вклад палеонтологии в исследовании почв очевиден».


Выступает Т.Ю. Толмачева

На заседании, посвященном памяти Т.Н. Корень (к 80-летию со дня ее рождения), было представлено 7 докладов (из них 6 – устных и 1 - стендовый), в которых основное внимание было уделено общим вопросам стратиграфии, созданию биохронологической шкалы в различных интервалах шкалы, концепции создания зональных стандартов по разным группам фауны, использованию событийно-стратиграфических уровней для межрегиональной корреляции фанерозоя России.

Специальное заседание было посвящено памяти Л.С. Гликмана (1929–2000гг.). На нем было рассмотрено 24 доклада (19 устных и 5 стендовых), содержащих сведения о новых находках, морфологии, таксономии, филогенетических построениях и значении для стратиграфии тетрапод, рептилий, ихтиофауны, птиц и млекопитающих России, Центральной Азии и Турции.

Памятным датам в истории палеонтологии были посвящены и другие доклады: А.Н. Соловьёва «Памяти М.М. Москвина (1905–1991 гг.) и Н.А. Пославской (1915–1962 гг.)» и С.Т. Хусанова – «Роли академика Олега Степановича Вялова в развитии геологических наук Узбекистана».

В работе сессии приняли участие около 140 специалистов из 39 учреждений 21 города России, Узбекистана, Нидерландов, Польши, Турции, в том числе представители научно-исследовательских и производственных организаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию РФ, геологических, палеонтологических и биологических институтов РАН, геологических и биологических факультетов университетов и других высших учебных заведений, а также региональных научных центров и краеведческих музеев.

Всего было принято и опубликовано – 114 тезисов докладов (из них 4 – на английском языке). Заслушано и обсуждено – 80 докладов (устных – 63, стендовых – 17).

 
Стендовые доклады шестьдесят первой годичной сессия Палеонтологического общества

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

23.04.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика