ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Почему жемчуг такой округлый?


Люди давно поняли, как образуется жемчуг: моллюск реагирует на попавший в раковину и раздражающий его тело мусор, обволакивая его слоями перламутра. Они научились выращивать жемчуг на фермах, но сам механизм его образования понятен не до конца. Причина этого состоит в том, что сложно проконтролировать процессы, происходящие в теле живого моллюска. Изучение перламутра на поверхности жемчужин позволило выдвинуть предположение, что по мере роста в теле моллюска жемчужина вращается, но доказать это по приведенной выше причине было сложно.

Заняться этим вопросом решила международная группа ученых из Франции, Французской Полинезии и Катара. В 2012 году они провели эксперимент, доказавший, что в процессе роста жемчужина действительно вращается в теле моллюска. Для проведения опыта ученые сконструировали специальную «магнитометрическую» систему, размещенную на крышке резервуара с проточной морской водой. Ученые внедрили в тела моллюсков магнитные частицы размером 6,6 мм. После 12 дней пребывания на «жемчужной ферме» на острове Таити, устрицы были перемещены в установку для проведения основной части эксперимента. С помощью магнитометрических датчиков системы ученые регистрировали изменения магнитного поля, возникающие в результате движения магнитных частиц в теле моллюска. Период сбора данных составил от 1 до 50 дней, частота — каждые полсекунды с периодичностью регистрации 1 минута.

Векторы, указывающие на положение магнитов во времени, были выведены из плотности магнитного потока, измеренной каждым из 25 датчиков. Из полученных данных был удален случайный шум, и после серии вычислений перемещения магнитов были представлены в графическом виде как набор точек на поверхности сферы.


Магнитометрическая система, применявшаяся в ходе эксперимента. Источник: http://d3hu9binmobce5.cloudfront.net/content/royopensci/2/7/150144/F2.large.jpg?width=800&height=600&carousel=1

Результаты проделанной работы говорят о следующем: в первые 12 дней эксперимента наблюдались прерывистые хаотичные движения, прерываемые периодами покоя. После этого вращение (по крайней мере в двух случаях) стало постоянным и продолжалось в течение 30–40 дней. Все измерения, проведенные для 9 устриц, показали, что после как минимум после 40 дней вращение жемчужины в теле моллюска становится постоянным. Но при этом в некоторых случаях вращение остается стабильным, а в некоторых со временем может обнаруживать существенные изменения в положении оси вращения. Угловая скорость вращения также различается для разных экземпляров. Ученым удалось рассчитать среднюю скорость вращения жемчужин, для 4 устриц она составила 1,27º мин-1. Это означает, что в среднем жемчужина совершает полный оборот вокруг своей оси за 4 ч 43 мин.

В своей статье, опубликованной в июле 2015 года в журнале Royal Society Open Science, ученые подчеркивают, что раскрыт только один из секретов этого сложного процесса, единственного в мире, при котором живое существо создает минеральное образование. Они надеются, что это привлечет внимание исследователей и к другим загадкам образования жемчуга.

С популярной версией описания открытия можно познакомиться в статье журнала National Geographic Россия «Как моллюски создают жемчуг».

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://rsos.royalsocietypublishing.org/content/2/7/150144  
и http://www.nat-geo.ru/nature/433711-kak-mollyuski-sozdayut-zhemchuzhinu/

27.07.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика