Как известно, микроорганизмы могут жить где угодно, от верхних слоев атмосферы до глубин Земли. Но оказалось, что они не только выживают в экстремальных условиях, но и создают и модернизируют свою среду обитания. Международная группа ученых из Европы и Америки обнаружила, что до сих пор растущая система пещер Фразасси на востоке Италии обязана, если не своим существованием, то по крайней мере ростом микроорганизмам.
Эта карстовая система в известняках, породах легко растворяющихся под действием кислот. В подземных условиях микроорганизмы, лишенные других источников пищи, питаются сероводородом, присутствующим в системе, а в качестве продукта своей жизнедеятельности выделяют серную кислоту, растворяющую известняк и способствующую увеличению пещер.
Конечно, нельзя сказать, что все пещеры возникли в результате именно такого процесса. Но это вполне справедливо для пещер в которых присутствует сероводород. В список «творений» микроорганизмов, помимо пещер Фразасси, входят система Карлсбадских пещер в Нью-Мексико (в том числе знаменитая пещера Лечугилла, о которой писал журнал «Вокруг света» еще в 1998 году) и система богато декорированных карстовых пещер Кап-Кутан в Туркменистане.
Интересно, что совсем недавно мы писали о том, что микроорганизмы активно помогают создавать новые минералы. Но, как видно из этой статьи, они создают и новые формы рельефа. Наверное, это очень удобно, получать пищу прямо с доставкой на дом и, более того, постоянно расширять свою жилплощадь без дополнительных затрат!
Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться на сайте журнала Chemical Geology, где и опубликована статья об этом исследовании.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009254115002880
и http://www.popsci.com/tiny-microbes-eating-habits-cause-caves-to-grow