Можно ли предсказать извержение вулкана за 20 лет до того, как оно произойдет? А за 10? Казалось бы, совершенно фантастическое предположение! А вот ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) надеются, что они смогут это сделать. Уже несколько лет они устанавливают сейсмические датчики на Ключевской группе вулканов Камчатки. Если до этого им удавалось поставить 20 станций, то в этом году при поддержке французского Института физики Земли, немецкого Центра геологических исследований (предоставившего большую часть датчиков), Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Геофизической службы РАН было установлено целых 100 станций, и в результате получилась одна из крупнейших в мире систем мониторинга. Такая система поможет лучше узнать механизмы работы вулканов и научиться точнее и за больший срок предсказывать будущие извержения.
«Мы уже четыре года ставим сейсмические станции на активные вулканы Камчатки. Но до этого времени ограничивались собственными ресурсами, ставили порядка 20 станций, которые стоят в течение года и регистрируют сигнал. Но для того, чтобы получить детальное изображение активности вулканов, 20 станций маловато. И в этом году мы установили порядка сотни одновременно работающих станций», — сообщил ТАСС участник экспедиции, заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков.
Ключевская группа была выбрана потому, что на относительной небольшой площади (около 80 километров) располагается 3 разных, но больших и активных вулкана.
«Во-первых, это Ключевская сопка — самый большой вулкан Евразии, во-вторых, Безымянный — один из самых серьезных по мощности происходящих взрывов и, наконец, Толбачик — один из самых продуктивных по объемам излившихся базальтов. Что ни вулкан, то уникальное явление. Причем, состав и режимы извержений у них абсолютно разные. И все стоят рядом, такого в мире больше нигде нет», — пояснил Кулаков.
Вторым критерием отбора места размещения системы сейсмического мониторинга стало то, что вулканы группы являются одними из самых опасных на Земле с точки зрения возможности крупного извержения. Крупные извержения всегда приводили к климатическим катаклизмам, вызывая изменения климата не только в месте извержения, но и в глобальном масштабе. А в наше время к климатическим проблемам добавились и транспортные.
«Вспомните, в 2010 году маленькое, абсолютно незначительное извержение в Исландии привело к тому, что на несколько дней была заблокирована вся Европа, самолеты не могли летать. А вот если произойдет что-то более сильное, мы сможем забыть об авиации вообще. Поэтому вулканы необходимо мониторить. Извержения не могут произойти внезапно, и, если у человечества будет 10–20 лет на подготовку, это лучше, чем если все случится неожиданно», — отметил в интервью ТАСС ученый.
На установку станций ушло около 2 недель. Каждая станция закапывалась на глубину 50–70 сантиметров, доставлялись они вертолетом. В результате получилась система, сравнимая с установленной на гораздо более доступной Этне в Италии.
Установленные датчики будут фиксировать любые проявления активности вулканов в течение года. Через год, собрав их, геологи проанализируют полученные данные и попробуют понять, как устроены подводящие каналы вулканов и почему столь разные вулканы образовались практически в одном месте. Если все получится так, как задумывалось, ученые надеются разработать способ прогноза извержений за несколько десятилетий до того, как они начнутся.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
По материалам сайта ИНГГ СО РАН: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/novosibirskie-geologi-budut-predskazyvat-izverzheniya-25092015