Закат на озере Байкал
Полевые работы на озере Байкал выполнялись сотрудниками Озерной партии отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ в рамках Договора субподряда с ФГУП «Гидроспецгеология». Согласно Техническому заданию комплексные геолого-геофизические полевые работы проводились с 27 августа по 16 сентября. В соответствии с программой работы были направлены на выявление и геологическое изучение особенностей проявления опасных геологических процессов, связанных с природной миграцией углеводородов. Они осуществлялись тремя группами на трех различных судах в зависимости от поставленных задач и направления работ.
Для проведения исследований были привлечены: НИС «Г.Ю. Верещагин», НИС «Г. Титов» (ЛИН СА РАН) и катер «Ferretti Altura 39 – Sanritsu» (ООО «Байкальский центр»).
НИС «Г.Ю. Верещагин»
НИС «Г. Титов»
Катер «Ferretti Altura 39 – Sanritsu»
Работы выполнялись двумя группами. Одна из них в составе: Шахвердова Вадима Азимовича, Григорьева Андрея Глебовича, Неевина Игоря Александровича, Шахвердовой Марины Васильевны, Дроня Олега Владимировича, Маковиза Арсения Михайловича проводила комплексное геолого-геохимическое опробование донных отложений озера Байкал с НИС «Г.Ю. Верещагин». Вторая, в составе: Спиридонова Михаила Александровича, Кропачева Юрия Петровича, Степанова Бориса Валерьевича, Буданова Леонида Михайловича вела геофизические работы с катера «Sanritsu». Исследования донных отложений гидроакустическим методом также проводились по договору с ФГБОУ ВО «ИРНИТУ» с НИС «Г. Титов».
В результате выполненных работ получен большой объем донного материала (около 100 станций пробоотбора) по акватории Селенгинского мелководья и заливу Провал. Пройдено около 2 000 км геофизических профилей, по которым изучены характеристики рельефа дна и строения верхней части разреза донных отложений.
«Славное море – священный Байкал»
На Байкале штиль
С помощью подводной телевизионной установки получены уникальные фото и видео материалы газовых грифонов.
Проявление газового «факела» (грифона) на поверхности воды
Проявление газового «факела» (грифона) в толще воды
Вид разных по дебиту источников газа на дне
В заключение хотелось бы выразить огромную благодарность коллегам из ЛИН СА РАН и экипажам научно-исследовательских судов, участвовавших в экспедиции, за всестороннюю помощь, без которой успешное проведение работ было бы невозможно.
В.А. Шахвердов, в.н.с. отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ