ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Полевой сезон–2015. Арктическая партия отдела литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов ФГУП «ВСЕГЕИ»


Этим ярким арктическим сюжетом мы завершаем серию из 12 коротких сообщений под общим названием «Полевой сезон–2015». В ней повествуется о деятельности полевых партий ФГУП «ВСЕГЕИ» в 2015 году. Всего на огромной территории России от западных ее районов (Балтийское море, Республика Карелия) до восточных рубежей (Камчатский край, Магаданская область) и от северных (Новая Земля, Баренцево море, Таймыр) до южных (Республика Бурятия, Озеро Байкал) ее пределов трудились сотрудники 21 партии института.

Ниже размещен «полевой» материал, подготовленный Петром Олеговичем Соболевым, ведущим научным сотрудником отдела литогеодинамики и минерагении осадочных бассейнов нашего института.

В августе 2015 года нашим отделом полевые работы проводились на архипелагах Новая Земля и Земля Франца Иосифа (рис.1). Работы выполнялись в рамках Государственного контракта “Создание полимасштабной геолого-картографической модели Центральной и Западной Арктики”.


Рис.1. Общая схема полевых работ

Вся экспедиция заняла 25 дней, из них на маршруты пришлось 14 дней (11 дней заняли переходы судна). В качестве транспортного средства использовался НИС «Алдан» принадлежащее ЗАО Белфрахт, г. Архангельск (рис.2).


Рис.2. Основное транспортное средство и полевое «жилье» участников экспедиции

Команда корабля начитывала 12 человек, капитан А.М. Загибалов. В экспедиции участвовали сотрудники ВСЕГЕИ Н.Н. Соболев (научный руководитель), Е.О. Петров (начальник партии), Е.А. Кораго, П.В. Рекант, П.О. Соболев, А.В. Шманяк, С.В. Юдин, палеомагнитологи из ИНГГ СО РАН Н.Ю. Матушкин и Н.Э. Михальцов, а также геологи Д.А. Черепанов, Н.Г. Зверьков (МГУ), В.Б. Ершова (СПбГУ) и А.В. Прокопьев (Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН) (рис.3).


Рис.3. Общее фото участников экспедиции на корабле после окончания последнего маршрута

Целью работ являлось уточнение геологического строения архипелага на основе геологического доизучения ряда ключевых районов и проведения специализированных исследований: литолого-стратиграфических, структурно-тектонических, палеомагнитных, изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических. Проведено изучение разрезов и отбор образцов магматических и осадочных пород на разные виды анализов для их датировки, выяснения особенностей литологического и количественно-минерального состава, нефтегазоматеринских и коллекторских свойств.


Рис.4. Схема изученных участков на арх. Новая Земля


Рис.5. Схема изученных участков на арх. Земля Франца Иосифа

Выполнены структурно-тектонические исследования, включающие изучение пликативных и дизьюктивных нарушений, кливажа. На Северном острове архипелага Новая Земля наблюдаемая складчатость имеет северо-восточное простирание, что хорошо согласуется с данными геологического картирования; складки, как правило, опрокинуты на северо-запад, подчеркивая общее направление тектонического транспорта, вероятно, в мезозойское время, с юго-востока на северо-запад (рис.6).


Рис.6. Деформационные структуры района юго-западного побережья залива Иностранцева арх. Новая Земля (материалы А.В. Прокопьева): А – опрокинутая антиклиналь в породах кембрия; Б – проникающий кливаж, пронизывающий отложения кембрия–ордовика; В – серия малоамплитудных опрокинутых на северо-запад складок в породах кембрия–ордовика; Г – рефракция кливажа; Д – пологозалегающий кливаж в породах кембрия; Е – взброс в отложениях нижнего–среднего кембрия.

Отдельная группа проводила отбор ориентированных образцов на палеомагнитные исследования рифейских и нижнепалеозойских отложений. Всего исследовано двадцать палеомагнитных пунктов, в каждом из которых отобрано не менее 10 образцов.
Были собраны некоторые интересные палеонтологические материалы. Так, Н.Г. Зверьковым в верхнетриасовых и верхнеюрских отложениях о. Земля Вильчека и в верхнеюрских отложениях о. Бергхауз арх. Земля Франца Иосифа были обнаружены остатки морских рептилий (рис.7).


Рис. 7. Позвоночный столб и ребра ихтиозавра. Верхняя юра, о. Бергхауз (коллекция и фото Н.Г. Зверькова)

В бухте Мака, Новая Земля, в отложениях предположительно верхнего рифея (ломоносовская свита) установлено вкрапленно-прожилковое рудопроявление сульфидов (рис.8).


Рис.8. Слои, обогащенные сульфидами (пирротин и пирит) в докембрийских сланцах (метаалевролитах), бухта Мака, арх. Новая Земля

Было выделено и опробовано несколько горизонтов палеозойских и мезозойских потенциальных нефтегазоматеринских пород. На мысе Балашова, Новая Земля, девонские известняки и глинистые сланцы содержат значительные количества битумов, чувствуется сильный запах керосина (рис.9). Также выглядят достаточно перспективными глинистые отложения рогачевской свиты на Новой Земле (нижний карбон) и верхнеюрские отложения Земли Франца Иосифа (рис.10). Собрана представительная коллекция образцов, содержащих углефицированные растительные остатки, которая может быть использована для оценки зрелости нефтематеринских толщ.


Рис.9. Сильно дислоцированные и смятые в складки битуминозные известняки и глинистые сланцы, D1, арх. Новая Земля, мыс Балашова


Рис.10. Мощные потенциально нефтегазоматеринские юрские толщи аргиллитов, о. Бергхауз, арх. Земля Франца Иосифа

Нам достаточно везло с погодой и с ледовой обстановкой. На Новой Земле первые дни было просто жарко, температура достигала 10-15°C. Даже на земле Франца Иосифа временами проглядывало Солнце (рис.11). Кстати, именно с этих скал на мысу Тегетхофф началось открытие архипелага. Один из руководителей Австро-Венгерской экспедиции Юлиус Пайер записал: «Достопамятен был день 30 августа 1873 года (79º43' сев. широты и 59º33' вост. долготы): он принес нам такую неожиданность, какая могла бы сравниться разве только с возрождением к новой жизни — так она была велика. Было около полудня. Мы стояли, облокотившись на борт и смотрели в облака тумана, между которыми изредка проскакивал солнечный луч, как вдруг заметили в одном из таких промежутков далеко на северо-западе суровые скалистые горы. Через несколько минут перед нашими глазами предстала в солнечном сиянии прекрасная альпийская страна!»


Рис.11. Мыс Тегетхофф, о. Галля, арх. Земля Франца Иосифа

Море во время переходов было достаточно спокойным, сильно качало только пару дней на подходе к арх. Новая Земля и обратно. Для высадки на берег обычно использовали катер и резиновую лодку (рис.12). Также было непросто пробираться на резиновой лодке среди льдин в бухте Тихой, о. Гукера, арх. Земля Франца Иосифа (рис.13).


Рис.12. После высадки на берег. о. Галля, арх. Земля Франца Иосифа (фото Д.Е.Черепанова)


Рис.13. Бухта Тихая, о. Гукера, арх. Земля Франца Иосифа

Из других проблем можно вспомнить несколько встреч с белыми медведями, которые нарушали запланированные маршруты (рис.14). Один раз пришлось стрелять четыре раза в воздух, прежде чем медведь решил, что не стоит больше к нам приближаться и повернул в другую сторону. В то же день мы обнаружили, что медведь раскидал вещи, оставленные на месте выброски на берег в самом начале маршрута. В частности, он уволок гидрокостюм. Как сказал один из участников экспедиции: «Жизнь у белых медведей бессмысленная и беспощадная». Может хоть этот гидрокостюм для них будет ярким событием лета…


Рис.14. Встреча с хозяином Арктики. (Фото С.В. Юдина)

Таким образом, все поставленные перед полем задачи были выполнены. Собранные образцы обрабатываются, в скором времени ожидаются новые геологические данные по обоим архипелагам.


Рис.15. Вид с вершины горы Бергхауз (высота ~350 м), арх. Земля Франца Иосифа

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ

23.10.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика