ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вопросы настоящего и будущего Арктики рассмотрели на международном форуме в Санкт-Петербурге


С 7 по 9 декабря 2015 г. в нашем городе на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (МОО АСПОЛ) прошел международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В главном арктическом событии уходящего года приняло участие рекордное количество делегатов – 1300 человек из России и зарубежных стран, в том числе, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, госкорпорации, системообразующие компании, ведущие научные и образовательные организации, активные представители гражданского общества, иностранные участники международного научного сотрудничества и деловой кооперации по развитию Арктики.

Программа Форума включала дискуссионную часть, выставочную экспозицию в поддержку повестки участников и культурно-экскурсионную программу. Первый день работы форума открыло пленарное заседание «Российская Арктика - территория возможностей», на котором выступили представители органов власти РФ, лидеры научных, деловых и общественных кругов. «Сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства, и на нее возлагаются большие надежды. Чтобы они оправдались, необходимо много работать и действовать сообща», - заявил в своем обращении к участникам форума президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Заместитель председателя правительства РФ, глава государственной комиссии по вопросам развития Арктики РФ Дмитрий Рогозин отметил, что, несмотря на то, что Арктика находится в зоне интересов практически всех стран мира, в то же время она является и зоной сотрудничества.


Выступает Заместитель председателя правительства РФ Рогозин Д.О.

Напряженная работа проходила и на рабочих сессиях этого дня. К числу таких сессий относилась в частности встреча представителей организаций, занятых в функционировании общественной комиссии МОО «Ассоциации полярников» (АСПОЛ) по направлению «Информационные системы и телекоммуникации».


Работа «информационной» секции. Слева направо: Каминский В.Д. (ВНИИОкеангеология), Брехунцов А.М. (СибНАЦ), Веселин Р.А. (СибНАЦ), Косых А.В. (ФГБОУ ВПО «Омского государственного технического университета»)

С сообщением «Перспективы создания Банка Данных Арктики - единой информационно-аналитической Системы обеспечения государственной политики в сфере управления арктическими территориями Российской Федерации» выступил модератор секции – А.М. Брехунцов. Он отметил, что «Арктическая зона в силу своих природных богатств, географического расположения, обширности территории и экономического потенциала имеет важнейшее значение для устойчивого социально-экономического развития России, обеспечения ее геополитических интересов, обороноспособности и экологической безопасности. В ближайшей и долгосрочной перспективе на арктической территории Западной Сибири будет реализован ряд беспрецедентных по масштабу и применяемым технологиям разработки проектов по добыче и переработке полезных ископаемых. Для обеспечения высокой эффективности управления устойчивым развитием Арктической зоны РФ необходимо совершенствование информационно-коммуникационной инфраструктуры и создание комплексной информационно-аналитической системы мониторинга развития Арктики. Для этого требуется, отметил модератор секции, внедрить современные информационно-телекоммуникационные технологии и средства связи, телерадиовещания, управления движением судов и полетами авиации, дистанционного зондирования Земли, проведения площадных съемок ледового покрова, а также системы гидрометеорологического и гидрографического обеспечения».

В своем докладе исполнительный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» Брехов Г.В. представил информацию о геолого-картографическом ресурсе института в составе Базы Данных Госгеолкарт и ГИС Атласа «Недра России». Ресурс открыт в сети Интернет на сайте ФГУП «ВСЕГЕИ» и содержит разнообразные материалы о геологическом строении территории Российской Федерации, изученности геолого-съемочными работами, минерагеническом районировании, минерально-сырьевой базе субъектов федерации, административном районировании и другие разноплановые материалы. Подготовленная информация ежегодно обновляется и служит постоянной основой для планирования и анализа эффективности геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета по территории России.
Собранные материалы обеспечивают потребности не только государственного аппарата, но и широкого круга специалистов, занятых на работах с актуальной геологической информацией.
В докладе предложены варианты взаимодействия с проектируемым банком данных Арктики на основе картографических Интернет-сервисов или путем размещения прямых ссылок на информационные материалы (геологические, геофизические, геохимические карты, наборы специализированных данных, публикации в журналах «Региональная геология и металлогения» и «Известия ВСЕГЕИ») по приарктическим регионам, размещенные на Интернет-сайте института.


Размещение геолого-картографического ресурса в сети Интернет (сайт ФГУП «ВСЕГЕИ»)

В дискуссии приняли участие также: Красников Д.М., генеральный директор ОАО «Роскартография»; Гончаров В.Г., заместитель исполнительного директора Дивизиона «Комплексные системы безопасности» ОАО Концерн «РТИ Системы»; Косых А.В., ректор ФГБОУ ВПО «Омского государственного технического университета»; Каминский В.Д., директор ФГУП «ВНИИОкеангеология» и Малиновская М.С., редактор интернет-сайта arctic.ru.

Значительный интерес участников Форума вызвало сообщение врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселева, который выступил на панельной сессии «Рациональное природопользование и экологическая ответственность в АЗРФ». В своем сообщении он отметил, что потенциал УВ Западной Сибири уже в значительной степени исчерпан и поэтому глобальное значение имеет реализация скрытых богатств нефти и газа приарктического региона, и особенно территории арктического шельфа. Вместе с тем успех этой работы не возможен без повышения уровня геологической изученности арктической зоны. Тут имеется совершенно «немеренное» поле для приложения усилий в области научных изысканий и практической работы, как в направлении морских, так и буровых изысканий. Далеко не все благополучно обстоит и с уровнем геологической изученности арктической зоны в отношении твердых полезных ископаемых. Между тем в арктической зоне, как отметил Е.А.Киселев, имеется ряд крупных месторождений стратегических металлов (Ti, Zr, TR, Mn, Sn ЭПГ и др.) и энергетического сырья, которые уже сегодня составляют основу специфических горных кластеров, обеспечивая экономическое развитие различных районов арктического региона. Между тем эффективность этого развития сильно зависит от удаленности месторождения от основных элементов транспортной и энергетической инфраструктуры. Здесь, конечно трудно переоценить важность освоения северного морского пути. В заключение Е.А. Киселев коснулся вопроса о внешней границе континентального шельфа (ВГКШ), который он назвал важнейшим направлением работы Роснедр. «За последние годы, с 2009 по 2014 г.г. мы провели огромную работу научно-исследовательского плана (экспедиции, тщательное изучение каменного материала), которая имела своим следствием не только приращение территории РФ на 1200 тыс кв км, но внесла существенный вклад в развитие представлений о строении земной коры на суше и в области СЛО.


На трибуне врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев

Второй день форума был посвящен региональной повестке Арктических регионов. На пленарном заседании главы регионов представили итоги экономического развития арктических субъектов страны за последний год и наиболее перспективные региональные проекты.

Продолжением и развитием тематики, затронутой в первый день форума в сообщении Е.А. Киселева, стал доклад, зачитанный генеральным директором ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петровым на рабочей сессии «Практические аспекты международного сотрудничества в Арктике». О.В. Петров рассказал о текущем состоянии дел и перспективах дальнейшего развития важного международного проекта по созданию Атласа геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000, над которым Роснедра, ВСЕГЕИ и ВНИИокеангеология в содружестве с Российской академией наук и геологическими службами приарктических государств трудятся уже более 10 лет. Этот проект реализуется геологическими службами приарктических государств России, Норвегии, Дании, Канады и США при активной поддержке Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО. «К настоящему времени, констатировал О.В. Петров, уже полностью завершены работы над геологической картой и картой потенциальных полей. За тектоническую карту Арктического региона отвечала российская сторона, работа над которой, как показало время, оказалась наукоемким и длительным процессом. Составление Тектонической карты Арктики не являлось простой компиляцией». Работы по созданию этой карты, как следует из доклада О.В. Петрова, включали международные полевые исследования в Арктике с 2000 по 2015 годы, направленные на выяснение природы земной коры Центрально-арктических поднятий и их связи со структурами обрамления Арктического бассейна. Особенно большое значение для получения новых геолого-геофизических данных о строении и природе Центральной Арктики имела российская экспедиция «Арктика-2012». В этой экспедиции приняли участие учёные из Севморгео, ВНИИОкеангеологии, ВСЕГЕИ и ИМГРЭ. Полученные новые геофизические и аналитические данные, включая результаты опробования океанического дна экспедицией Арктика-2012, позволили сделать вывод о континентальной природе поднятия Менделеева и котловины Подводников и показать их связь со структурами шельфа Восточно-Сибирской окраины Евразии.
Заканчивая свое выступление, генеральный директор ВСЕГЕИ отметил, что «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», подготовленный службами приарктических государств при активной поддержке Комиссии по геологической карте Мира при ЮНЕСКО, вносит большой вклад в научное и культурное наследие человечества».


Выступает генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров

Выставка

В экспозиционной зоне Форума на площади более полутора тысяч квадратных метров были представлены российские достижения социально-экономического, научного и технологического развития, экспонаты самобытной культуры народов Севера.

Достойное место на выставке занял выставочный модуль Роснедра. В нем представлены информационные плакаты, книги и буклеты, отражающие научно-практическую деятельность на арктической территории трех организаций Федерального агентства по недропользованию РФ – ФГУП «ВСЕГЕИ», ФГУП «ВНИИОкеангеология» и ФГУП «ИМГРЭ».


Выставочный модуль Роснедра

Экспозиция ВСЕГЕИ включает следующие информационные плакаты:

    – Основные направления деятельности ВСЕГЕИ
    – Международный проект «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики м-ба 1:5М», (общая характеристика и состояние работ по проекту) – Международная тектоническая карта Арктики м-ба 1:5М («TeMAr»)
    – Государственные геологические карты и ГИС-Атлас на территорию России и ее арктические регионы
    – Потенциальные нефтегазоматеринские породы Южно-Баренцевой впадины
    – Комплект геофизических карт и схем районирования, отражающих глубинное строение литосферы Арктики (доп. материалы к международной тектонической карте «TeMAr»)
    – Трансарктический геотрансект, отражающий глубинное строение земной коры Евразийского океанического бассейна и его континентального обрамления
    – Сейсмические исследования и донное геологическое опробование в рамках российской высокоширотной экспедиции «Арктика-2012»
    – Результаты аналитических исследований донно-каменного материала, отобранного в экспедиции «Арктика-2012»
    – Бассейновый анализ и моделирование нефтегазоносных систем восточной части Баренцева моря

Три информационных плаката ФГУП «ВНИИОкеангеология» посвящены морской геохимической съемке, главным результатам количественной оценки ресурсов УВ континентального шельфа РФ по состоянию на 01.01.2009г. и основным направлениям деятельности института.

Еще два плаката: «Эколого-геохимическая оценка состояния окружающей среды АЗРФ по данным многоцелевого геологического картирования зоны сопряжения суша-море» и «Перспективы геохимических поисков УВ сырья в пределах российского полярного сектора Арктики» были представлены ФГУП «ИМГРЭ».

Закончившийся в Санкт-Петербурге международный форум «Арктика: настоящее и будущее» стал ярким событием в научно-культурной жизни России. Он собрал огромное количество специалистов различных ведомств, людей заинтересованных в экологически взвешенном освоении арктических просторов, связавших свою жизнь с этим суровым, но прекрасным краем.
Организаторы и участники Форума "Арктика: настоящее и будущее" пришли к выводу, что это мероприятие, безусловно, будет способствовать реализации планов по развитию северных территорий России. Главным итогом работы Форума стала резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры.

П.Л. Смолянский. Центр перспективного развития ВСЕГЕИ

16.12.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика