ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

К истории открытия крупного золото-медно-порфирового месторождения Малмыж


Многие очевидно знакомы с информацией о том, что в Хабаровском крае открыто крупное золото-медно-порфировое месторождение Малмыж. Об этом важном событии можно было прочитать, например, в сообщении от 26 ноября 2015 г., размещенном на сайте Роснедра.

Имя этого месторождения находится в этом повествовании на почетном первом месте в перечне «Наиболее важных открытий новых месторождений и перспективных площадей на твердые полезные ископаемые в Российской Федерации 2015 года». Оно названо здесь «крупным, мирового значения золото-медно-порфировым месторождением Малмыж». Сказано также, что объект выявлен ООО Амур Минералс/Freeport McMoRan Copper&Gold». Это не противоречит высказываниям генерального директора этой компании господина Томаса Боуэнса, который заявил недавно, что «в результате проведенных поисковых и оценочных работ компании выявлено крупнейшее золото-медное месторождение Малмыж в Хабаровском крае; в апреле 2015 г. утверждены его запасы, которые составили: 5,1 млн т меди и 273 т золота».

Ни в одном из двух выше приведенных сообщений ничего не говорится об истории открытия месторождения Малмыж и роли в нем специалистов ФГУП «ВСЕГЕИ» (Федеральное агентство по недропользованию, Роснедра), ДВИМСа и ФГУП «Дальгеофизика», которые, приняли непосредственное участие в обосновании постановки работ на этом объекте.

Попытаемся восполнить этот пробел. «Геологоразведочные работы на этом объекте начались в сентябре 2006 г.», - говорит главный научный сотрудник ВСЕГЕИ В.И. Шпикерман. Рекомендация же на постановку прогнозно-поисковых работ на рудное поле Малмыж была дана нашим институтом в конце 2003 – начале 2004 г. «Хронология создания этой рекомендации следующая:
- В 2003 началось составление листа M-53(Хабаровск). Я начинал его составление в качестве ответственного исполнителя. Нашим основным и единственным подрядчиком по этому листу была Хабаровскгеология (ныне Дальгеофизика).
- Работа над «миллионками» тогда только стартовала и в течение 2003 года курирующий эти работы заместитель ген. директора Е.А. Киселев неоднократно обсуждал с ответственными исполнителями, какие конкретные идеи мы можем предложить для повышения прогнозной эффективности работ по нашим листам. В результате этих обсуждений для моего листа М-53 родилась идея провести на его территории дополнительный анализ на предмет выделения перспективных площадей и объектов на золото-медно-порфировый тип».

Для реализации этой идеи решением генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова был создан временный творческий коллектив в составе - ответственного исполнителя-руководителя ВТК В.И. Шпикермана, лидера Хабаровской группы (Хабаровский институт ДВИМС) Ю.П. Змиевского и двух его сотрудников А.Т. Хитрунова и Н.П. Лошака.
На всех стадиях работы ВТК находился под пристальным контролем и деятельном заинтересованном участии генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова и его заместителя по направлению Е.А. Киселева.

«Мы начинали работу с анализа многих объектов,- продолжил В.И. Шпикерман, - для их отбраковки были разработаны критерии выбора объектов, по различным признакам золото-медно-порфирового оруденения. В результате было отобрано несколько объектов, по которым мы стали собирать ретроспективную геологическую и поисковую информацию. Нас интересовали результаты буквально каждой штуфной, бороздовой пробы, каждая геохимическая аномалия, даже незначительная, первостепенное значение придавалось характеристикам вскрытых на выбранных участках порфировых гипобисальных тел, характеру их метасоматических изменений, проявлениям сульфидной минерализации, в том числе окисленным рудам…, был проведен специализированный анализ геофизической информации по листу. Выполнили также анализ рудно-геохимической специализации рудных районов и зон в аспекте соотношения с выбранными нами участками. В итоге нашей работы, в соответствии с техническим заданием, была составлена пояснительная записка с приложением предусмотренных карт и схем. Датирована она 2003 г., но передавали мы ее уже в начале 2004. В ней в частности Малмыж впервые был типизирован нами как потенциально большеобъемный объект золото-медно-порфирового типа. Кроме того, мы давали оценку на подвеску 50 м, а разведка проводилась на глубину 300 и более метров».
Таким образом, - заключил В.И. Шпикерман, наш институт имеет прямое и непосредственное отношение к этому открытию.

Вот такова вкратце история открытия Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, о которой не упомянул в своем интервью генеральный директор компании Amur Minerals Томас Боуэнс.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.metalinfo.ru/ru/news/79200
http://www.rosnedra.gov.ru/article/8309.html

11.01.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика