На днях, восьмого февраля, отмечался день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, что естественным образом напомнило о существовании минерала, носящего имя великого русского ученого. Ниже приводится информация www.strf.ru и других источников об истории открытия этого редкого минерала и его свойствах.
Редкий радиоактивный минерал менделеевит был открыт в районе озера Байкал в 1914 году и назван в честь великого автора периодического закона химических элементов. Минерал до сих пор слабо изучен, хотя он может рассказать историю формирования земной коры и даже уточнить детали, которые роднят Мадагаскар и Байкал, считают исследователи из Томского политехнического университета.
Менделеевит был впервые обнаружен горным инженером по фамилии Егоров в районе станции Слюдянка на Байкале. Егоров знал о нем лишь то, что минерал крайне радиоактивен. Для определения его свойств он передал образцы знаменитому русскому ученому Владимиру Вернадскому, тот и назвал его в честь Менделеева.
Образец, найденного в 1914 году менделеевита
«Я до сих пор поражаюсь, как без каких-либо инструментов Вернадский смог предвидеть, что в менделеевите будет уран, но не будет тория и редкоземельных элементов. Без специальной техники — это фантастика! Первое описание минерала появилось в 1923 году в статье Вернадского, опубликованной во Франции. В русской научной литературе ссылка на эту статью появилась только в 1961 году. Поэтому редкий сибирский минерал так и остался слабоизученным. Сейчас мы хотим заполнить этот пробел», — рассказывает профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.
Сейчас в распоряжении ученых Томского политеха оказались образцы, которые нашел на Байкале Егоров.
«У нас появилась возможность подробнее изучить менделеевит с помощью современного оборудования. Новые технологии помогли нам определить состав минерала, — отмечает ученый. — Мы обнаружили в нем ниобий, титан, тантал и другие элементы. Подтвердили предвидение Вернадского о том, что в минерале нет тория и редкоземельных элементов. Содержание урана зафиксировали на уровне 26%. И мы намерены продолжать исследования, определить место менделеевита в ряду других минералов. Думаю, он еще подбросит нам интересные открытия».
Менделеевит сегодня обнаружен в трех точках в западной части Байкала. Похожий минерал был найден только на Мадагаскаре и получил название бетафит.
Бетафит, Мадагаскар (Фото А.А. Евсеева)
«Бетафит как раз отличается наличием в составе тория и редкоземельных элементов. Это может говорить о близких, но с существенными различиями, условиях формирования земной коры в районе Байкала и Мадагаскара.
Из-за ограниченного распространения менделеевит так и не стал сырьем для добычи урановой руды, но своей ценности для ученых не потерял.
«Менделеевит мог бы стать, например, источником стратегически важных элементов — ниобия, тантала. Но для нас он важен как индикатор геологических процессов, которые происходят в земной коре», — говорит геолог.
Справка. Менделеевит (U, Ca)2(Ti, Nb, Ta)2O6 (O,OH,F), сингония кубическая (относится к кубическому ряду группы пирохлора), тв. 3 - 5,5. Содержит U3O8 до 26%. Встречается в некоторых типах гранитных пегматитов вместе с цирконом, эвксенитом и др. редкоземельными минералами.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ.
Источник(и): http://slovar.cc/enc/bse/2017104.html
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=114359#.VrnA8m2x5og
http://www.jewellery.org.ua/stones-katalog/mineral-betafit.htm