ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Супервулканы и супервулканизм


При слове «супервулкан» в первую очередь вспоминается Йеллоустоун, самый известный из существующих и существовавших супервулканов. Самый известный, но не единственный. Есть и другие, в частности его предшественники. Международная группа ученых из Великобритании, США и Дании изучила «предшественников» Йеллоустоуна, в наши дни находящихся в бассейне реки Снейк от Орегона до Айдахо. Они образуют так называемый «след горячей точки Йеллоустоуна».

Исследователи считают, что одно из суперизвержений этой горячей точки произошло около 8,1 миллиона лет назад в районе нынешнего города Кастлфорд в Айдахо и оценивают объем изверженных пород в более чем 1 900 км3. Единый вулканический покров занимает площадь более 14 000 км2 в южной части Айдахо, его мощность в кальдере супервулкана составляет 1,3 км.

Руководитель исследования доктор Томас Нотт (Dr Thomas R. Knott) из Университета Лестера отмечает: «В то время, как хорошо известно о том, что в недавнее время произошло катастрофическое извержение Йеллоустоуна, возможно, гораздо меньше принимается во внимание то, что оно было последним в длительной истории многочисленных катастрофических суперизвержений, выжегших след вдоль реки Снейк на восток, от Орегона до Йеллоустоуна 16 миллионов лет назад.
Размер и сила этого недавно определенного извержения так же велики, если не больше, чем лучше известные извержения в Йеллоустоуне, и оно только первое в пополняющейся летописи недавно открытых суперизвержений в период сильной магматической активности между 8 и 12 миллионами лет назад».

И это только одно из 12 гигантских извержений, следы которых были обнаружены учеными на указанной площади. Эти мощные вулканические события вызвали сильное проседание земной коры, ныне образующее более 100-километровый бассейн реки Снейк.

Подробнее с результатами исследований можно познакомиться в статье, вышедшей недавно в Бюллетене Геологического общества Америки (Geological Society of America Bulletin).

Не остаются в стороне от этой темы и российские ученые. Недавно в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН прошел открытый семинар по проблемам суперизвержений. В нем приняли участие сотрудники различных организаций Сибирского отделения РАН: ИНГГ СО РАН, ИГМ СО РАН и Объединенного учёного совета по наукам о земле СО РАН. Как отмечается в сообщении о прошедшем семинаре на сайте ИНГГ СО РАН, в результате бурной, но достаточно конструктивной дискуссии были выявлены точки соприкосновения, которые позволили построить более или менее целостную картину феномена супервулканизма.

«Классически в литературе суперизвержение определяется как извержение с объёмом выброшенных пород в твёрдом эквиваленте более тысячи кубических километров. Можно также говорить о силе взрыва (хотя он имеет место не всегда), о том, насколько высоко он поднимает эти породы, как далеко распространяет их», — рассказывает заведующий лабораторией сейсмической томографии ИНГГ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Иван Юрьевич Кулаков.

Среди рассмотренных примеров был не только Йеллоустоун, но и Таупо (Новая Зеландия) и Тоба (Индонезия). Интересно то, что эти супервулканы находятся в разных геодинамических обстановках: Таупо и Тоба расположены в зонах субдукции, а Йеллоустоун в центре континентальной плиты. Но есть и объединяющие их признаки, а именно повторяемость извержений. Кроме того, ученые считают, что и повторяемость событий может быть вызвана сходными причинами, по крайней мере для супервулканов Тоба и Йеллоустоун: из-за препятствия, находящегося под магматическим очагом, магма накапливается на глубине до критических значений, а потом вырывается на поверхность, вызывая катастрофическое суперизвержение.

«Работа этого механизма абсолютно идентична что в Тобе, что в Йеллоустоуне. И здесь, и здесь есть печка — источник летучих. Отличие заключается лишь в том, что в первом случае она образуется за счёт потока воды, выделяемой из погружающейся океанической литосферы, а во втором — за счёт прохождения плюма. Верхние части у них похожи. Поэтому, хоть Йеллоустоун и Тоба по своей изначальной природе абсолютно разные, в результате оказывается, что у них много общего», — комментирует Иван Кулаков.

«На мой взгляд, суперизвержение определяется случайным стечением геологических обстоятельств. Во-первых, в верхней части, близко к тем местам, где формируются его очаг, должен быть источник вещества и флюидов. По этой причине все суперизвержения «сидят» на зрелой земной коре. Во-вторых, нужна «печка», огромное количество базитового материала, являющегося источником тепла и в какой-то степени — вещества. Детонатором выступает, прежде всего, вода, создающая давление при превращении в пар. Соответственно, для суперизвержения необходимы условия, при которых она попадает в расплав и в течение какого-то времени не может оттуда удалиться», — говорит старший научный сотрудник ИГМ СО РАН Сергей Смирнов.



Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники:
http://gsabulletin.gsapubs.org/content/early/2016/02/10/B31324.1.1.full.pdf+html, http://phys.org/news/2016-03-ancient-super-eruptions-yellowstone-hotspot-track.html, http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/uchenye-priblizilis-k-ponimaniyu-prirody-supervulkanizma-04042016

11.04.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика