В настоящее время добыча полезных ископаемых на морских месторождениях получает все большее развитие в связи с невозможностью обеспечения возрастающего уровня потребления энергетических и сырьевых ресурсов за счет только сухопутных месторождений. На территории российского континентального шельфа, включая арктический шельф, в ближайшее время прогнозируется открытие крупнейших и уникальных по своим запасам месторождений нефти и газа. Поэтому дальнейшее развитие отечественной геолого-разведочной и нефтегазовой отрасли тесно связано с активным освоением континентального, главным образом, арктического шельфа.
В центральном конструкторском бюро морского транспорта «Рубин» решили вернуться к уникальным нереализованным проектам 1980-х годов по созданию подводных систем разведки полезных ископаемых, их добычи и доставки. Как сообщают федеральные СМИ, обеспечить энергией подобный производственный комплекс под водой должна новая атомная электростанция.
Речь идёт о проекте «Айсберг». Подводный энергетический комплекс создадут с использованием реактора, отвечающего требованием МАГАТЭ. Головным предприятием на стадии проектирования энергетического комплекса, своего рода подводной АЭС, выступает ЦКБ «Рубин», которое занимается проектированием атомных подводных лодок. В создании проекта участвуют структуры Росатома, минобороны России, Газпрома, Объединенной судостроительной корпорации, в которую входят северодвинские предприятия «Севмаш» и «Звёздочка».
Кстати, как стало известно ИА «Регион 29» из собственных источников, не исключено, что именно нашему «Севмашу» могут доверить строительство комплектующих блоков для подводной АЭС. Правда, пока на самом заводе эту информацию не подтвердили.
Проект предусматривает создание технологий и технических средств, обеспечивающих полностью автономное подводное (подлёдное) освоение месторождений углеводородов в северных морях с тяжелыми ледовыми условиями. В рамках программы «Айсберг» также ведётся разработка подводной буровой установки, специальной субмарины для сейсморазведки, и транспортно-монтажного и сервисного комплекса, которые могли бы работать на дне моря.
Отмечается, что по своему уровню проект и технологии, в нём реализуемые, приближаются к космической отрасли и в случае успешной реализации создадут новый важный технологический задел для российской промышленности и конструкторов.
Подводная АЭС будет иметь мощность 24 МВт и работать полностью в автономном режиме, то есть без технического обслуживания, 11 месяцев с общим ресурсом до 30 лет.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.atomic-energy.ru/news/2016/08/24/68506
http://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Zaharov-Igor-Vladimirovich.pdf