ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Какие они, вулканы Ключевской группы?


Почти год назад мы уже писали об исследованиях, проводимых новосибирскими учеными из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ), на Ключевской группе вулканов Камчатки. Тогда они установили около 100 сейсмических станций на трех вулканах, Ключевской сопке, Безымянном и Толбачике. Недавно ученые сообщили о первых полученных результатах.

Вот как в интервью ТАСС об этом рассказывает заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков: «Мы изучили данные предыдущего года о сейсмических колебаниях, собранные станциями, которые мы установили на вулкане Толбачик. Кроме того, мы собрали данные с той сети из сотни станций, которую мы смонтировали на этой группе вулканов в прошлом году, и сейчас их обрабатываем. Думаю, через полгода можно будет говорить о построении геофизической модели этой группы вулканов».

Эта группа была выбрана неспроста, здесь на относительно небольшой площади сосредоточены вулканы с различными типами извержений. Исследователи собирались узнать, почему так получилось и каково строение этих вулканов. Сейчас они уже могут подвести некоторые предварительные итоги исследований.


Исследуемые вулканы Ключевской группы: 1 — Ключевская сопка 2 — Безымянный, 3 — Толбачик.

«На данный момент можно сказать, что внутри Ключевской сопки находится труба. Просто вертикальная труба, вроде водопроводной, достаточно узкая. По этой трубе поднимается тяжелая базальтовая магма. Дело в том, что в магматическом очаге на глубине 30 км достаточно большое давление, чтобы выталкивать эту магму на поверхность», — говорит Иван Кулаков.

Совсем иначе устроен Безымянный, состав его магмы андезитовый. Такие магмы легче базальтовых, содержат больше воды. При подъеме на поверхность перегретая вода превращается в пар, вызывая взрыв. За последние 60 лет такие взрывы происходили дважды: катастрофический в 1956 и сильный в 1985 годах.

Толбачик находится в месте пересечения двух разломов на периферии магматического очага Ключевской группы вулканов. Последнее сильное извержение, так называемое «Большое трещинное Толбачинское извержение» (БТТИ) случилось в 1975–1976 годах.

«Это три абсолютно разных типа вулканов, и с помощью имеющегося набора данных мы все эти три типа четко наблюдаем», — отмечает Кулаков.

Проводимые исследования имеют не только чисто научное, но и вполне практическое значение. Ведь в этой группе вулканов можно произойти очень крупное и даже катастрофическое извержение. Подобное катастрофическое извержение (а их на наше счастье не было уже около 300 лет) может привести к глобальному изменению климата, пусть и не очень долгому, но достаточно резкому. Кроме того, оно может обернуться для нашего технического века потерей связи и нарушением авиасообщения. Вспомним введенные на несколько дней запреты на полеты над Европой в 2010 году во время относительно небольшого извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. В случае катастрофического извержения о мобильной и радио связи, и авиаперелетах можно будет забыть на годы!

«К Ключевской группе это тоже относится, особенно, конечно, к Безымянному. Такого типа вулканы взрывоопасны из-за состава магмы. Но сейчас сказать, что там что-то ожидается, мы не можем. Нужно анализировать свежие данные и, возможно, удастся спрогнозировать, как они себя поведут в ближайшие десятилетия», — сказал собеседник агентства ТАСС.

Будем надеяться, что ученым удастся разгадать тайны этих вулканов и они найдут способ предсказывать катастрофические извержения за 10–20 лет, как они это и планируют.

PS А тем временем продолжается извержение Ключевской сопки, начавшееся 3 апреля 2016 года. 25 августа в СМИ появилась информация о возникновении на юго-западном склоне нового лавового потока.

«Новый поток лавы хорошо видно с видеокамеры, расположенной на гриве Безымянного вулкана, расположенного близ Ключевской сопки», — говорится в сообщении вулканологической станции Апахончич в пос. Ключи.

По информации вулканологов Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН на этой станции установлена видеокамера, работающая в автономном режиме. Цель съемки — непрерывное наблюдение за изменением морфологии постройки вулкана в активной зоне. Ежедневно ведутся визуальные наблюдения с фотофиксацией состояния вулкана.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://tass.ru/sibir-news/3559031
http://www.kamchatsky-krai.ru/geography/volcanoes/kluchevskaya-gruppa.htm
http://www.interfax.ru/russia/525174
http://www.kam24.ru/news/main/20160825/40979.html

30.08.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика