Они красноречиво свидетельствуют о том, что за последние четверть века территории нетронутой природы сократились почти на 10 процентов. Это соответствует по площади примерно половине Австралии или трети Соединенных Штатов (3,3 миллиона километров).
К такому неутешительному выводу пришли географы и экологи из университета Квинсленда (Австралия), составив новые карты нетронутой природы. Они не обновлялись Обществом сохранения диких животных (WCS) с середины 90 годов прошлого века. Их интересное исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Красным показаны территории дикой природы, уничтоженные в 1993–2015 гг., зеленым – то, что еще сохранилось. А - площадь Амазонки, В - Западная Сахара, С - тайга Западной Сибири, D - Borneo. ©James Watson et al., 2016
«Мы должны сделать что-то сейчас, чтобы природа дожила до наших детей и внуков, — заявил основной автор работы Джеймс Уотсон (James Watson). – Если мы не предпримем каких-то усилий в ближайшее время, дикая природа полностью исчезнет, и это будет катастрофой для климата Земли и подпишет приговор самым уязвимым сообществам людей на планете».
Так называемые «зоны дикой природы» в терминологии WCS представляют собой крупные территории, на которых сохранились природные ландшафты и экосистемы, не тронутые человеком и сохранившие свое био- и эко-разнообразие. Отсутствие людей на них не обязательно, однако уровень их вмешательства в жизнь природы должно быть минимальным.
По прошлым оценкам WCS, примерно 33% от общей поверхности суши Земли были покрыты подобными зонами в начале 1990 годов. Новые данные показывают, что «катастрофическое», как выражаются учёные, количество зон дикой природы – почти 9,6% от площади всей суши – было потеряно за минувшие 20-25 лет. Почти все эти потери пришлись на два континента – Южную Америку и Африку за счет вырубки лесов, взрывообразному расширению сельскохозяйственных площадей, и столь же стремительному росту численности населения. Площадь уголков дикой природы в Южной Америке, по самым консервативным оценкам, сократилась примерно на треть (29,6%), а в Африке – примерно на 14%. Меньше всего были затронуты север Азии, Северная Америка и Австралия. Всего 23% территории суши сохраняют в себе хотя бы небольшие клочки нетронутой человеком природы.
Некоторые биомы, к примеру, сухие субтропические леса и степи и леса умеренного пояса, фактически уже перестали существовать – площадь таких экосистем, нетронутых человеком, сегодня исчисляется процентами или даже долями процентов.
Есть и два позитивные момента: во-первых, большая часть дикой природы – это крупные массивы нетронутых территорий, площадью которых составляет десятки тысяч квадратных километров. Это защищает подобные зоны от дальнейшей фрагментации и разрушения, как это происходило во многих уголках Европы и Южной Америки.
Во-вторых, многие зоны Земли, защищенные от посягательств человека на законодательном уровне в 90 годах прошлого века, остались нетронутыми и сегодня. Это означает, что взвешенные, ответственные перед потомками методы защиты экосистем и биоразнообразия способны защитить хотя бы часть дикой природы от полного уничтожения.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): https://naked-science.ru/article/sci/za-poslednie-25-let-territorii
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=120894#.V9KkUluLRpg