ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Хромистый рутил, возможно, может использоваться в качестве минерала индикатора при выполнении поисковых работ на алмазы


К минералам–спутникам алмаза, широко используемым при поисках кимберлитовых тел и оценке их алмазоносности, относятся высокобарические хромсодержащие минералы: магнезиальный гранат (пироп), магнезиальный ильменит (пикроильменит) и хромшпинелиды. До сих пор для этих целей, насколько нам известно, никто не привлекал высокохромистый рутил (TiO2). Такая возможность обсуждается в недавней научной статье большой группы ученых России и Австралии, опубликованной в престижном журнале Lithos. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Рутил изучался в образцах из разных кимберлитовых трубок Якутии. Были представлены высокоалмазоносные трубки «Интернациональная» и «Мир» (соответственно, девять и три с половиной карата на тонну) и малоалмазоносная ‒ Майская. Мелкие зёрна рутила находились во включениях в более крупных зёрнах алмаза и граната (ещё один минерал-спутник алмаза).


Кимберлитовая трубка «Мир» ‒ карьер по добыче алмазов в Якутии. Фото wikipedia.org/wiki/

Учёные установили, что в рутиле из кимберлита, происходящего из глубинной литосферной мантии, содержится больше хрома, чем в рутиле поверхностного происхождения (из земной коры). Оказалось, что относительно высокие содержания хрома (Cr2O3 > 1,7 вес %) характерны только для рутила из глубинных участков мантии, в условиях которых как раз и образуется алмаз.

Особенно интересны полученные группой академика Николая Соболева результаты исследования уникального образца с алмазом, в котором в качестве включений содержались мелкие зерна сразу пяти различных минералов: оливина, ортопироксена, хромистого рутила, клинопироксена и граната. Находка подтверждает выводы о совместном образовании хромистого рутила и алмаза и, следовательно, потенциальной возможности использования этого типа рутила в качестве индикаторного минерала при поиске глубинных алмазоносных трубок.

Как пояснил один из авторов статьи старший научный сотрудник лаборатории минералов высоких давлений и алмазных месторождений Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Владимир Мальковец, это особенно важно при поиске алмазных месторождений в регионах с интенсивным выветриванием. Остальные индикаторные минералы кимберлитового магматизма в таких местах могут быть полностью разрушены.

Результаты исследования предлагается использовать для внедрения в практику геологоразведочных работ, направленных на поиски алмазов.

P.S. Обсуждаемая выше работа, несомненно, имеет научный интерес, однако выводы о ее практическом применении, на наш взгляд, проблематичны, т.к. нахождение в россыпях высокохромистого рутила, похоже, еще менее вероятно, чем обнаружении в них самого алмаза.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.vesti.ru/doc.html?id=2802187&tid=108319
http://rareearth.ru/ru/news/20160921/02535.html
V.G. Malkovets, D.I. Rezvukhin, E.A. Belousova et al. «Cr-rich rutile: A powerful tool for diamond exploration», Lithos, доступен online: http://dx.doi.org/10.1016/j.lithos.2016.08.017

12.10.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика