Ученые из Новосибирского государственного университета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН сообщили, что по их данным Новосибирские острова представляют собой самостоятельную тектоническую плиту.
К такому выводу исследователи пришли, обработав образцы, собранные в том числе и в ходе экспедиции 2013 года, организованной ВСЕГЕИ. Затем образцы анализировались в лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики НГУ, где был выполнен палеомагнитный анализ. Оказалось, что все острова перемещались по одной траектории, то есть они принадлежали к одному террейну.
«Если все эти данные объединить, получается, что все наши «точки» с разных островов двигались по одной и той же траектории, т.е. сообща. Поэтому мы можем предположить, что у нас действительно был какой-то блок — микроплита, которая перемещалась самостоятельно. Представьте себе территорию Новосибирских островов — немаленькая территория — мы дорисовываем границы этой микроплиты, чуть отступая от островов», — говорит Николай Матушкин, зам. декана ГГФ НГУ, сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.
Источник: http://www.nsu.ru/New_Siberian_Islands
Кроме того, было сделано изотопное датирование по аргону, показавшее что возраст даек острова Жаннетты составляет не менее 553 миллионов лет, то есть это позднедокембрийское время. Очевидно, что возраст вмещающих дайки пород еще больше. Это говорит о том, что Новосибирский террейн может оказаться фрагментом одного из древнейших континентальных блоков.
До сих пор единого мнения о том, как образовались Новосибирские острова, не существует, виной тому слабая изученность островов, обусловленная их труднодоступностью. По одной версии, после распада Родинии, Новосибирский блок вошел в состав Сибири, крупного континентального массива; по другой, он долгое время составлял часть Лаврентии, от которой откололся всего 200 миллионов лет назад.
Новые данные позволяют говорить о самостоятельном пути развития современного Новосибирского архипелага. Вот как это описывает профессор НГУ, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Дмитрий Метелкин: «Мы предполагаем, что во время распада Родинии, произошел раскол Арктиды и обособление Новосибирского блока. Причем он развивался не в составе Сибири или Лаврентии, а как самостоятельный тектонический элемент — микроплита — и имел свою собственную тектоническую историю вплоть до момента образования Пангеи, когда современные арктические блоки вновь объединились в состав уже второй Арктиды и составили северную периферию суперконтинента. Дальнейшая, геологическая история связана с образованием Северного Ледовитого океана, разделившего Арктиду на составные части. В итоге оформилась общая мозаичная структура современного шельфа, Новосибирский блок занял свое сегодняшнее положение и приобрел черты окраинно-континентального островного поднятия».
Точная история развития этого блока до Родинии пока остается скрытой, на данный момент достоверные данные позволяют проследить его историю только на 1 миллиард лет назад.
Однако, и это еще не все результаты кропотливой работы. Палеомагнитолог НГУ, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Анна Чернова отмечает, что в ходе проведенных палеомагнитных исследований решалась еще одна задача: «Существует гипотеза, что Анжу, территория части Новосибирских островов, развивалась отдельно от островов Де Лонга — они отличаются друг от друга по строению и составу пород. Однако результаты палеомагнитных исследований показывают, что, скорее всего, это был единый тектонический элемент».
Результаты своих работ ученые опубликовали в журналах Gondwana Research и «Доклады Академии наук», а также доложили на престижной конференции в Норвегии 3P Arctic 2015.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источник: http://www.nsu.ru/New_Siberian_Islands