Межведомственное рабочее совещание «Общая стратиграфическая шкала и методические проблемы разработки региональных стратиграфических шкал России» состоялось в Санкт-Петербурге, во ВСЕГЕИ 17–20 октября 2016 г. Оно организовано в соответствии с планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Роснедра и решением Всероссийской конференции (Москва, 23–25 мая 2013 г.), на которой рассматривались проблемы обустройства ОСШ и ее адаптации к геологическим условиям России. По охвату рассмотренных вопросов межведомственное рабочее совещание может рассматриваться как вторая всероссийская конференция.
На шести секциях совещания были представлены доклады по четырем направлениям: 1. Соотношение границ ярусов МСШ, ОСШ и подразделений региональных стратиграфических шкал; 2. Методические проблемы построения региональных стратиграфических шкал; 3. Проблемы разработки ряда конкретных стратиграфических региональных шкал; 4. Региональные стратиграфические схемы как основа Госгеолкарт (Серийных легенд) новых поколений.
Выступление зав. лаб. стратиграфии фанерозоя ГИН РАН, д.г.-м.н., профессора Ю.Б. Гладенкова, заседание ведет зав. лабораторией протистологии, профессор каф. палеонтологии МГУ, д.г.-м.н. А.С. Алексеев
Совещание было открыто выступлениями сопредседателей совещания – генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова и председателя МСК России А.И. Жамойды, в которых они отметили большое значение стратиграфических исследований как для фундаментальных исследований, так и геолого-съемочных и картосоставительских работ. В докладах участников совещания были затронуты вопросы соотношения границ ярусных подразделений ОСШ и стратонов региональных шкал, подразделений региональных и местных шкал.
Подчеркнуто главенствующее значение биостратиграфического метода, остающегося основным инструментом расчленения, корреляции толщ и лежащего в основе обоснования границ подразделений МСШ, ОСШ и региональных шкал верхнего докембрия и фанерозоя. В то же время подтверждена значительная роль магнитостратиграфических, хемостратиграфических и других методов, а также U-Pb датировок детритовых цирконов.
Участники совещания из ВСЕГЕИ, ГИН РАН, ПИН РАН, ИНГГ СО РАН, СНИИГГиМС, ВНИИОкеангеология
Рассмотрены проблемы разработки региональных шкал, в том числе с использованием магнитостратиграфического, хемостратиграфического и других методов.
Обсуждались вопросы значения региональных шкал и их внедрения для создания стратиграфической основы государственного геологического картирования 200/2 и 1000/3.
В ряде сообщений предлагались изменения в Стратиграфический кодекс России.
Подчеркнута необходимость дельнейшего развития и совершенствования понятийной базы глобальной шкалы геологического времени.
Внимание уделено предложению о построении региональных стратиграфических схем нового поколения, основанных на детальном фациальном моделировании.
Всего было представлено 58 устных и 13 стендовых докладов. В опубликованный сборник вошло – 90 тезисов докладов.