14 ноября 2016 года в Новой Зеландии произошло сильное землетрясение. Оно случилось сразу после полуночи по местному времени в районе города Кайкура на Южном острове. Эпицентр располагался в 15 километрах к северо-востоку от Кулвердена и в 60 километрах к юго-западу от Кайкуры, гипоцентр — на глубине примерно 15 километров, магнитуда первого толчка составила 7,8. Затем последовал еще один сильный толчок магнитудой 6,2, за последующие 5 дней случилось еще около 4 000 афтершоков, из них более 400 магнитудой больше 4. В результате погибло 2 человека, пострадало больше 50 человек, по оценкам правительства Новой Зеландии восстановление пострадавшего региона может обойтись в 12 миллиардов новозеландских долларов: сильно пострадала инфраструктура, сошло до 100 000 оползней, перекрывших дороги, пострадали постройки в нескольких городах на площади 7 000 км2. На побережье обрушилось цунами, высотой от 5 до 0,5 метров.
В геологическом плане землетрясение тоже сильно изменило Новую Зеландию. Сотрудники Геологической службы (GNS Science) сделали облет и аэрофотосъемку пострадавшей территории. Выяснилось, что восточное побережье от мыса Кэмпбелл до Кайкуры поднялось как минимум на 1 метр (а местами и на 2–2,5 метра) и сместилось почти на 3 метра, из-за этого пролив между Северным и Южным островами сузился на 2 метра. Сильно пострадали обитатели моря, они оказались «выброшенными на берег», причем вместе с дном, на котором они обитали. По оценкам ученых на восстановление живой природы могут потребоваться годы.
На реке Хапуку оползень создал плотину высотой 150 метров, прорыв которой угрожает живущим вниз по течению реки. Сместились некоторые города, так столица Новой Зеландии Веллингтон переместилась на 6 сантиметров, а город Крайстчерч — на 2 сантиметра к северу.
Кроме того, землетрясение вызвало активизацию существовавших разломов и образование новых. Четыре разлома возникли вдоль береговой линии и ушли за ее пределы в море, два образовались на суше, в районе эпицентра. GPS-станции зафиксировали сильные подвижки на этих разломах.
Источник: http://www.livescience.com/56905-new-zealand-quake-ruptured-six-faults.html
Сейчас ученые стараются выяснить, как землетрясение повлияло на сейсмическую стабильность региона.
«Это очень сложная область, здесь существует множество разломов, поэтому землетрясение будет снимать напряжение в некоторых местах, но, к сожалению, увеличивать напряжение в других. Сейчас мы отчаянно пытаемся выяснить что могло нагрузиться», — сказала в интервью сайту Live Science Николя Литчфилд (Nicola Litchfield), сейсмолог из GNS Science.
Следующим шагом исследователей будет проведение акустической съемки дна моря. Сравнив данные, полученные до и после землетрясения, они намерены узнать, как далеко в море простираются новые разломы, что, в свою очередь, поможет установить в каких местах разломы заблокированы и каково напряжение на этих участках.
Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.livescience.com/56905-new-zealand-quake-ruptured-six-faults.html ,
http://www.techtimes.com/articles/186396/20161119/powerful-new-zealand-earthquake-lifted-seafloor-ou...
и http://www.bbc.com/news/world-asia-37996276