ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Динозавры: что нового?


Динозавры — очень загадочные существа, они всегда интересовали людей. Результаты новых исследований появляются почти каждый день. Вот и опять накопился новый интересный материал, поэтому мы продолжаем нашу постоянную рубрику.

Практически одновременно с нашей предыдущей статьей в журнале Scientific Reports появилась статья «The first oviraptorosaur (Dinosauria: Theropoda) bonebed: evidence of gregarious behaviour in a maniraptoran theropod», написанная коллективом авторов из Канады, США, Японии, Монголии и Великобритании и посвященная социальной жизни птицеподобных динозавров из семейства Avimimus подотряда Theropoda. Оказалось, что эти динозавры были стадными и жили колониями.

В 2006 году в котловине Нэмэгт в Монголии, известной своими палеонтологическими находками мелового периода, был обнаружен слой костей, представленный авимимами. То, что кости разных особей находились в непосредственной близости, навело ученых на мысль о том, что они жили вместе и погибли тоже вместе, вероятно, при нападении хищников. Такие находки редки для юры и триаса, но их много в меловых отложениях, что может говорить о том, что постепенно динозавры «осознали» удобство жизни в колонии. Интересно то, что, судя по размеру костей, особи были примерно одного возраста, то есть, это не могла быть одна семья, представленная родителями и их разновозрастными потомками.

 
Реконструкция внешнего вида Avimimus portentosus, источник https://en.wikipedia.org/wiki/Avimimus#/media/File:Avimimus_mmartyniuk_wiki.png

«Хотя это и теория, но малочисленность молодых особей в слое костей может указывать на то, что авимимы образовывали скопления по возрастному признаку», — отмечают авторы исследования, — «Эти группы могли пользоваться выгодами репродуктивности, защиты от хищников и добычи пропитания, но вклад этих факторов в образование скоплений неясен».
Изученный слой костей дал также и неизвестные до сих пор кости черепа, что может помочь уточнить внешний вид представителей семейства Avimimus.

Не менее интересно и другое сообщение, опубликованное на сайте Кембриджского университета. В конце октября 2016 года ученые рассказали о находке и исследовании ископаемого мозга динозавра. Статью о своей работе они также разместили в журнале Special Publications Геологического общества Лондона.
Находка была сделана еще в 2004 году палеонтологом-любителем Джеми Хискоком (Jamie Hiskock) неподалеку от Бексхилла в Суссексе. Судя по сходству с другими образцами череп, вероятно, принадлежал игуанодону, крупному растительноядному динозавру, обитавшему в раннемеловое время, примерно 133 миллиона лет назад.
Мягкие ткани крайне редко сохраняются в ископаемом виде, поэтому такую находку можно считать уникальной. В минерализованном виде сохранились мозговая оболочка, мелкие капилляры и часть коры головного мозга, их заместили коллофан и сидерит. А сохранилось это все только потому, что, видимо, сразу после смерти голова динозавра попала в сильно кислую водную среду без доступа кислорода, что-то вроде болота или трясины.

 
Схема, показывающая процесс минерализации мягких тканей мозга, источник: http://www.vox.com/science-and-health/2016/10/27/13391692/dinosaur-brain-fossil-iguanodon

«Шансы сохранения мозговых тканей невероятно малы, поэтому открытие этого экземпляра ошеломляет», — говорит один и авторов статьи доктор Александр Лиу (Alexander G. Liu) из Отделения естественных наук Кембриджского университета.
Совместно с коллегами из Университета Западной Австралии ученые изучили сохранившиеся ткани с помощью сканирующего электронного микроскопа и компьютерной томографии. Выяснилось, что строение мозга игуанодона сходно со строением мозга его современных потомков: крокодилов и птиц.

В последние годы палеонтологи активно обсуждают возможность реконструкции окраски динозавров. Пока что им не удается договориться о том, что именно они находят на сохранившихся остатках кожи: меланосомы или остатки микробов, поселившихся на туше умершего животного. Обобщение этой интересной дискуссии приведено в статье, опубликованной в журнале Science News в середине ноября 2016 года.
Пересказать всю статью не представляется возможным, она очень насыщена аргументами и сторонников версии, что окраску динозавров удалось раскрыть, и ее оппонентов, указывающих на трудность определения того, что именно удалось обнаружить на коже и возможные ошибки и трудности исследований. Кроме сложностей с распознаванием собственно меланосом, существует и другая проблема (с которой, впрочем, сталкиваются многие палеонтологи): скудность материала. Впрочем, никто из участников дискуссии не отрицает наличие самой окраски живших многие миллионы лет назад рептилий, спорят лишь о возможности ее восстановить.

И, напоследок, хотелось бы рассказать об удивительной находке, сделанной китайскими, канадскими и британскими учеными, о которой они рассказали в начале декабря 2016 года в статье, опубликованной в журнале Current Biology. В 2015 году Лиде Син (Lida Xing) посчастливилось купить на рынке янтаря в Мьичине, столице штата Качин (Мьянма) кусок янтаря с включением оперенного хвоста динозавра. Ученые определили, что хвост принадлежал нелетающему динозавру из подотряда Theropoda, жившему около 99 миллионов лет назад, в среднемеловом периоде.


Кроме фрагмента оперенного хвоста динозавра в янтаре оказались заключенными меловой муравей и обломок растения, источник: http://news.nationalgeographic.com/2016/12/feathered-dinosaur-tail-amber-theropod-myanmar-burma-cret...

Большой удачей для исследователей оказалось то, что заключенными в янтарь оказались не только перья, но и сочлененные кости хвоста. Именно они позволили определить, что хвост принадлежал молодому целузавру, а не древней птице, ведь хвостовые позвонки птицы соединены жестко, что позволяет им двигать хвостом как единым целым. Структура перьев подсказала ученым, что они не были предназначены для полета, поэтому, если весь хвост были покрыт такими перьями, то этот динозавр, скорее всего был нелетающим, а перья служили для подачи сигналов или терморегуляции.
Исследования с помощью компьютерной томографии показали наличие двухвалентного железа, продукта разложения гемоглобина крови, которая когда-то циркулировала в мягких тканях.
«Факт, что [железо] до сих пор присутствует, дает нам массу надежд на будущие анализы для получения другой химической информации о вещах типа пигментации или даже на идентификацию частей оригинального кератина», — говорит Райан МакКеллар (Ryan C. McKellar), другой автор статьи, — «Может быть не в этом конкретном образце, но в других, которые мы еще встретим».

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ
Источники: http://www.sci-news.com/paleontology/avimimus-dinosaurs-gregarious-social-creatures-04307.html ,
http://www.nature.com/articles/srep35782,
https://www.cam.ac.uk/research/news/fossilised-dinosaur-brain-tissue-identified-for-the-first-time,
http://sp.lyellcollection.org/content/early/2016/10/25/SP448.3,
https://www.sciencenews.org/article/dinosaurs-may-have-used-color-camouflage?utm_source=Society+for+...,
http://news.nationalgeographic.com/2016/12/feathered-dinosaur-tail-amber-theropod-myanmar-burma-cret...
и http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(16)31193-9

23.12.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика