За последние 150 лет средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,4 градуса.
В Арктике же скорость потепления выше почти в три раза. Сейчас рост среднегодовых температур на территории этого района превосходит рост, имевший место на границе плейстоцена и голоцена (11–12 тыс. лет назад), сопровождавшийся значительным преобразованием сообществ и массовым вымиранием видов. Конечно, в сравнимом масштабе оценить последствия нынешнего потепления смогут лишь наши далекие потомки, но некоторые изменения организации арктических экосистем мы можем проследить уже сегодня.
Потепление повлияло на биогеохимические циклы в арктических экосистемах. Так, в связи с возрастающей долей дождей в общем количестве осадков увеличилось смывание с суши органических соединений в водоемы, что ведет к увеличению их эвтрофикации. Определенные изменения в перемещениях азота, фосфора, углерода, а также других элементов в экосистемах тоже оказываются следствием более раннего таяния снега на суше и схода льда водоемов, а также нарушения сложившихся взаимодействий внутри сообществ Арктики.
Коллектив из 25 ученых Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Гренландии, Канады, США, Великобритании и Франции, возглавляемый Эриком Постом (Eric Post) из Университета штата Пенсильвания (США), объединил данные о функционировании экологических систем Арктики, собранные по окончании четвертого Международного полярного года.
См. Eric Post et al. Ecological Dynamics Across the Arctic Associated with Recent Climate Change // Science. 2009. V. 325. P. 1355–1358
Источник: Eric Post et al. Ecological Dynamics Across the Arctic Associated with Recent Climate Change // Science. 2009. V. 325. P. 1355–1358.