В соответствии с «Планом выставочных мероприятий, научных форумов, конференций и совещаний Федерального агентства по недропользованию на 2017 год» с 31 января по 01 февраля 2017 г. в ФГБУ «ВСЕГЕИ» прошло Совещание по реализации международных проектов «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики» и «Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии», посвященное 135-летию со дня образования Геолкома-ВСЕГЕИ – первого государственного геологического учреждения России, образованного 31 января 1882 года по указу императора Александра III.
С этого дня ведет отсчет история Геологической службы России и ВСЕГЕИ. Новая государственная геологическая служба была вызвана необходимостью централизации работ по систематическому изучению геологического строения территории России и ее минеральных ресурсов, а также решения практических задач по оценке перспективности территории страны на различные полезные ископаемые.
С момента своего создания Геолком всегда уделял большое внимание международному сотрудничеству геологов различных стран. Эта особенность работы Геолкома – ВСЕГЕИ ярко проявляется и в настоящее время. Об этом свидетельствует проведение в стенах института представительного международного совещания, посвященного вопросам геологии важнейших в научном и практическом отношении регионов планеты.
Организаторами совещания выступили Федеральное агентство по недропользованию России и ФГБУ «ВСЕГЕИ».
В заседании приняли участие: руководители и представители геологических служб России, США, Евросоюза, Великобритании, Норвегии, Китая, Республики Корея, Ассоциации геологических служб Европы (EGS) и Комиссии по геологической карте мира (CGMW), предприятий геологической отрасли, организаций РАН, компаний-недропользователей РФ.
Открытие совещания
С приветствием от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступил А.П. Данилов ‒ заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования.
С приветствием от Федерального агентства по недропользованию ‒ А.Ф. Морозов, заместитель Руководителя Роснедра. Приветствие Российской академии наук огласил академик Л.А. Вайсберг, а с приветственным словом от Правительства Санкт-Петербурга выступила И.Ю. Ганус – первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе.
Далее Ученый секретарь ВСЕГЕИ Т.Ю. Толмачева зачитала многочисленные поздравления с юбилеем Геолкома-ВСЕГЕИ, пришедшие в адрес Совещания от различных организаций.
Среди них:
от Роснедра – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А. Киселев
от МГУ им. М.В.Ломоносова – академик Д.Ю. Пущаровский
от Государственного геологического музея имени В.И.Вернадского – академик Д.В. Рундквист
от Дальневосточного отделения РАН – академик А.И. Ханчук
от Российского минералогического общества его президент – член-корреспондент Ю.Б. Марин
от Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО – ответственный секретарь Г.Э. Орджоникидзе
от геологической службы Казахстана – Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Б. К. Нурабаев
Во всех поздравительных письмах прозвучали теплые слова в адрес сотрудников ВСЕГЕИ, которым авторы желают плодотворной работы и дальнейших научных побед на благо России.
В рамках программы мероприятия были сделаны следующие доклады:
- «Роль геологического картографирования в развитии наук о Земле», Олег Петров, генеральный директор ВСЕГЕИ, Россия.
-
«45 лет достижений геологических служб Европы и долгий путь, который предстоит пройти», Luca Demicheli, Генеральный Секретарь EuroGeoSurveys.
-
«Геологическая служба США: Взгляд в прошлое, взгляд в будущее», Victor Labson, директор офиса международных программ, ГС США.
-
«Корейский институт геонаук и минеральных ресурсов (KIGAM)», Joong-Ho SYNN, Президент KIGAM.
-
«Роль наук о Земле в управлении энергетическими фьючерсами», John Ludden, Исполнительный директор, ГС Великобритании.
-
«Международные действия, необходимые для устойчивого снабжения минеральными ресурсами», Roland Oberhaensly, Президент подкомиссии Комиссии по Геологической карте мира по магматическим и метаморфическим картам, экс-президент IUGS.
-
«Геологическая служба Китая (ГС Китая)», Hu Zesong, директор Института комплексного использования минеральных ресурсов (IMMUMR), ГС Китая.
-
«Геологическая служба Норвегии - геология для общества с 1858 года»,
Frank Haugan, руководитель направления «Геоинформатика и информационно - компьютерные технологии».
-
«Состояние и перспективы развития геологии в России», В.П. Орлов, Президент Российского геологического общества, экс-министр геологии СССР.
Работа Совещания, Большой зал Ученого совета ВСЕГЕИ, 31 января 2017 г.
С приветствием от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступает Заместитель руководителя Роснедра А.Ф. Морозов
С докладом выступает Генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров
С докладом выступает Генеральный секретарь EuroGeoSurveys Dr. Luca Demicheli
Доклад China Geological Survey, выступает Dr. Hu Zesong
Совещание завершилось, обсуждение докладов продолжается
На фотографии слева направо: Roland Oberhaensly, Президент подкомиссии CGMW; Luca Demicheli, Генеральный Секретарь EuroGeoSurveys; А.Ф. Морозов, Заместитель руководителя Роснедра
Во второй день Совещания были проведены рабочие встречи руководителей Геологической службы России с представителями Геологических служб США (Victor Labson and Ingrid Verstraeten) и Великобритании (John Ludden, Robert Gatliff and David McInroy), а также с Генеральным секретарем Европейского союза геологических служб – Luca Demicheli.
С представителями Геологической службы США обсуждался вопрос о подготовке карты перспектив нефтегазоносности осадочных толщ в Арктике и карты оценки неразведанных запасов нефти и газа, включенных в структуру Атласа по согласованию с Геологической службой США еще несколько лет назад. Эти карты, составленные в 2010 году под руководством Артура Грантца, требуется обновить на основе новых данных, полученных в ходе реализации нашего проекта.
Рабочая встреча между представителями ГС США и Российской стороны. На фотографии слева направо: Заместитель руководителя Роснедра Андрей Морозов, Руководитель международных программ в Европе, России, Центральной Азии и Полярной Арктики Dr. Ingrid Verstraeten, Директор офиса международных программ Dr. Victor Labson, Генеральный директор ВСЕГЕИ Олег Петров, Заведующий отделом, сводного и обзорного ГК ВСЕГЕИ Сергей Шокальский, Заместитель генерального директора ВСЕГЕИ по ГРР Татьяна Зубова.
На рабочей встрече с представителями Геологической службы Великобритании были рассмотрены планы Международной программы (International Ocean Discovery Program - IODP) по глубоководному бурению в 2018 году в южной части хребта Ломоносова в рамках экспедиции ACEX2 (Arctic Coring Expedition II) и участии в этом проекте представителей Геологической службы России.
Рабочая встреча между представителями ГС Великобритании и Российской стороны при участии заместителя руководителя Роснедра Андрея Морозова, исполнительного директора ГС Великобритании Dr. John Ludden и Генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова
Вечером того же дня в Генеральном консульстве Кореи и Генеральном консульстве Великобритании состоялись официальные встречи участников Совещания.
Прошедшее в Санкт-Петербурге Совещание по реализации международных проектов «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики» и «Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии», посвященное 135-летию Геологического комитета России, убедительно показало плодотворность тесного международного сотрудничества в области геологических исследований недр и успешную интеграцию российской геологии в мировую геологическую науку и практику в рамках международных проектов по изучению геологического строения и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов Мира.
В выступлениях участников отмечался существенный вклад ученых Геолкома-ВСЕГЕИ в мировую геологическую науку, говорилось о новых достижениях, полученных с привлечением современных методов получения и обработки геологической информации, что позволило обеспечить представление результатов геологических исследований по РФ и приграничным территориям в соответствии с современными международными стандартами. Зарубежные гости поделились опытом работы, рассказали о направлениях деятельности их Геологических служб.
Было выражено единое мнение о том, что ВСЕГЕИ является достойным преемником и продолжателем славных традиций Геолкома России.
Всего Совещание собрало 125 участников, представляющих различные страны и организации (Россия – 107, в том числе сотрудники ВСЕГЕИ – 50; дальнее зарубежье – 18).
Информационная служба ВСЕГЕИ