ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Рабочая встреча Экспертного совета Комиссии по геологической карте мира (CGMW) по проекту «Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М - TeMAr»


В соответствии с планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Федерального агентства по недропользованию на 2017 г. ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняло участие в Рабочей встрече Экспертного совета Комиссии по геологической карте мира (CGMW) по проекту «Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М - TeMAr».

Организатором этой рабочей встречи в соответствии с Протоколом Генеральной Ассамблеи CGMW от 31 августа 2016 года выступила Комиссия по геологической карте мира.
Основная цель рабочего заседания Экспертного совета заключалась в детальном анализе замечаний, изменений и дополнений, подготовленных членами авторского коллектива из США, Канады и Германии для последней версии TeMAr ГИС (июньской версии 2016 г.).

От ВСЕГЕИ в мероприятии приняли участие:
Олег Петров, Генеральный директор ВСЕГЕИ, Вице-президент CGMW по Северной Евразии;
Игорь Поспелов, Генеральный секретарь Подкомиссии CGMW по тектоническим картам;
Сергей Соколов, ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ (по совместительству);
Ольга Шнейдер, помощник генерального директора ВСЕГЕИ.

Краткая предыстория рабочего заседания Экспертного совета
На заседании членов бюро Комиссии по геологической карте мира 29 августа 2016 года руководитель проекта TeMAr О. Петров, Вице-президент CGMW по Северной Евразии, Генеральный директор ВСЕГЕИ сделал доклад о деятельности этой Подкомиссии за период 2014–2016 гг. Он отметил, что приближается к завершению составление тектонической карты Арктики, подвел итоги двух рабочих встреч по проекту, состоявшихся в феврале 2016 года во ВСЕГЕИ и апреле того же года в Вене во время проведения Генеральной Ассамблеи Европейского Союза по геонаукам.
По результатам этих рабочих встреч была составлена обновленная версия карты, которая и была представлена членам авторского коллектива из США, Канады, Германии, Франции и Норвегии с просьбой проанализировать содержание основной карты и карт-врезок, сделать замечания по научному содержанию карты, её графическому исполнению и дизайну. Предварительно был согласован срок представления замечаний, чтобы можно было внести соответствующие коррективы, - декабрь 2016 года.
Во время визита в CGMW в декабре 2016 года Генерального секретаря Подкомиссии по тектоническим картам И. Поспелова было рассмотрено предложение по составу Экспертного совета, которое было одобрено Президентом и Генеральным Секретарём CGMW. Тогда же был определен круг основных задач работы Экспертного совета и было решено, что российская сторона представляет Тектоническую карту Арктики в следующих видах:
- цифровую модель карты в виде ГИС-проекта для непосредственной с ней работы в CGMW;
- в настенном варианте Тектонической карты Арктики, напечатанной в масштабе 1:10М, для общего обзора и восприятия оформительских приемов;
- в настольном варианте Тектонической карты Арктики, напечатанной в масштабе 1:5М, разделенной на четыре квадранта для подробного исследования карты и внесения поправок в ручном режиме (2 комплекта).
Во время визита Президента CGMW д-ра Филиппа Росси во ВСЕГЕИ на празднование 135-ой годовщины основания Геолкома-ВСЕГЕИ (31 января ‒ 2 февраля 2017 года), он передал поступившие в адрес Комиссии замечания по содержанию карты от канадских и американских участников проекта.

Рабочее заседание
6 февраля Заседание открыл Президент CGMW д-р Филипп Росси (рис.1). Во вступительном слове он приветствовал участников Экспертного совета CGMW и отметил, что «международная Тектоническая карта Арктики масштаба 1:5 000 000 является первым успешно выполненным проектом Комиссии по геологической карте мира. Все предыдущие тектонические карты Арктики представляли лишь мелкомасштабные карты-врезки в тектонические карты Евразии и мира».


Рис.1. Президент CGMW д-р Филипп Росси открывает заседание Экспертного совета. Париж, 6 февраля 2017 года

Президент CGMW поблагодарил научного руководителя проекта и главного редактора Олега Петрова, весь авторский коллектив карты, за многолетнюю работу по составлению тектонической карты этой уникальной и сложной по строению области Земли.

Генеральный секретарь CGMW д-р Мануэль Пубелье в приветственном слове отметил важность составления цифровой модели Тектонической карты Арктики, которая является новым шагом в реализации огромного международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики». Далее М. Пубелье информировал всех участников о процедуре экспертного анализа Тектонической карты Арктики, представил ГИС-группу, которая будет вносить изменения в карту непосредственно в Комиссии, и обозначил последовательность работы: сначала карту представляют главный редактор и основные исполнители, свои замечания вносят представители из Канады, США и Германии. После этого состоится общая дискуссия. На второй день запланировано внесение изменений в бумажный вариант карты, а на третий – подведение итогов, принятие Протокола и плана работы на ближайшее время.

Пленарную часть заседания Экспертного совета открыл руководитель проекта и главный редактор Вице-президент CGMW по Северной Евразии, Генеральный директор ВСЕГЕИ д-р Олег Петров (Рис.2) с докладом, посвященным реализации международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики». Он отметил, что Тектоническая карта Арктики – «четвертый шаг» в создании Атласа, фактически стартовавшего в 2003 году. В 2004 году на Генеральной Ассамблее CGMW (Флоренция, 33-ий Международный геологический конгресс) официально был представлен проект по тектонической карте Арктики. Далее О. Петров рассказал о праздновании 135-летия Геолкома-ВСЕГЕИ и роли института в международных картосоставительских проектах под эгидой Комиссии по геологической карте мира. Большая часть доклада была посвящена использованию различных картографических материалов предшествующих исследователей Арктики, включая тектонические и структурные карты авторов из США, Канады, Норвегии, и конечно СССР и России. Автор доклада подробно остановился на анализе карт—врезок, сопровождающих главную тектоническую карту. В заключение О. Петров выразил уверенность, что к очередной Генеральной Ассамблее Европейского союза по геонаукам в апреле этого года в Вене редактирование тектонической карты Арктики будет завершено, и она займет достойное место на выставке карт, изданных под эгидой Комиссии по геологической карте мира.


Рис.2. Российские члены Экспертного совета. Слева направо: проф. Сергей Соколов (ГИН РАН), академик РАН Александр Ханчук и доктор Олег Петров, генеральный директор ВСЕГЕИ; а также Ольга Шнейдер, помощник генерального директора ВСЕГЕИ

От имени основных исполнителей Тектонической карты Арктики сообщение «Содержание и ГИС-модель Тектонической карты Арктики» сделал д-р Игорь Поспелов - Генеральный секретарь Подкомиссии CGMW по тектоническим картам в совместном докладе с д-ром Сергеем Шокальским - Генеральным секретарём Подкомиссии CGMW по Северной Евразии. В начале доклада были отмечены трудности, с которыми столкнулись составители карты. Это неравномерная геологическая изученность Арктики, особенно в области Северного ледовитого океана и Гренландии, с одной стороны, и континентальных территорий, с другой. Чрезвычайно сложное тектоническое строение, особенно в приполярной акватории. Поэтому не всегда удавалось «вписать» в общую тектоническую схему большинство разрозненных островов приполярной акватории.

Далее авторы остановились на процессе составления карты, начиная с первых макетов 2010–2011 годов, и сравнили карты 2015 и 2016 годов, представленные на различных Генеральных ассамблеях EGU в Вене. Авторы отметили большое значение рабочих встреч в Вене, а также французско-российской встречи в феврале 2016 года во ВСЕГЕИ по составлению макета тектонической карты для Аляски по материалам, представленным коллегами из США по изучению разновозрастных деформаций.

Авторы напомнили, что официально легенда в её содержательной части была окончательно принята на рабочей встрече в Австрийской Геологической службе в апреле 2012 года. После этого в легенду вносились изменения по цветовым гаммам, возрастным диапазонам тектонических событий, отдельным изобразительным приёмам (крап и его цвет, штриховки и проч.). В докладе были показаны изменения в легенде с апреля прошлого года, которые, по мнению авторов, смогут улучшить восприятие содержания карты. Такие изменения коснулись отражения цветом архейско-среднепротерозойских гранитов, тогда как для фанерозойских были приняты цвета в красной части спектра. Особенности коснулись и способа отражения траппов. Поднялся вопрос об эпи-палеопротерозойских и эпи-байкальских (эпи-тиманских) осадочных бассейнах, их цветовой гамме, а также начале формирования осадочного чехла.

Следующая часть доклада была посвящена анализу отдельных макетов тектонической карты: Скандинавии, Аляски и Чукотки. Был представлен процесс составления макета для Аляски во время французско-российской встречи во ВСЕГЕИ (с участием Мануэля Пубелье и Николя Лемонье) на основе 14 временных срезов структурных деформаций (Томас Мур и Стивен Бокс) (рис.3).


Рис.3. Члены Экспертного совета из США и Канады. Слева направо: Стивен Бокс, Томас Мур, Марк Сент-Онж, Кристофер Харрисон

Авторы проанализировали макеты для части Арктической Канады и Шпицбергена д-ра Карстена Пипджона, а также макеты карты для Гренландии, Северной Атлантики, карты больших магматических провинций и строения консолидированной коры Арктики.
В заключение, авторы предложили план написания Объяснительной записки к Тектонической карте Арктики, в которой в доступной форме будут изложены основные структуры Арктики и её тектоническая эволюция.

Первым с анализом Тектонической карты Арктики от имени канадских участников выступил д-р Марк Сент-Онж (рис.4). Он, прежде всего, поблагодарил главного редактора карты и российских составителей за оперативное внесение изменений в представленный макет. Относительно складчатого пояса Маккензи он пояснил, что мезозойской складчатостью в равной степени затронуты и неопротерозойские осадочные комплексы основания, поэтому весь пояс должен быть показан, как область позднемезозойской складчатости без влияния более поздних структурных («холодных») переработок. М. Сент-Онж также отметил, что отражение возраста складчатости Маккензи двумя символами (LM и LM3), что заметили составители карты, не может соответствовать действительности.

Макет карты Аляски с исправлениями представил д-р Томас Мур из Геологической службы США, как один из лучших знатоков её террейновой тектоники. В своем коротком сообщении он просил по возможности разобраться с такими понятиями на карте, как «тектоническая переработка» и способы её отражения на карте. Он также остановился на особенностях строения осадочных бассейнов, в которых смежная с покровно-надвиговыми поясами часть является деформированной. В заключение Т. Мур предложил решить большинство проблемных мест на карте в процессе работы с распечатанными фрагментами.


Рис.4. Марк Сент-Онж (Геологическая служба Канады) предлагает внести изменения в информационную часть легенды к Тектонической карте Арктики

После выступлений Марка Сент-Онжа и Томаса Мура началась общая дискуссия по карте. Почти все отмечали высокий научный уровень составленной карты. Сразу участники встречи разделились на две группы – те, кто работает с ГИС-проектом и те, кто продолжает обсуждение карты.

Марк Сент-Онж предложил в частности внести изменения в информационный блок легенды. Он попросил удалить временные границы каждой отдельной тектонической фазы, но обязательно временные границы крупных тектонических эпох в соответствии с хроностратиграфической шкалой 2016-го года. Таким образом, было предложено вернуться к отображению времени тектонических эпох, которое использовалось в последних тектонических картах, составленных под руководством российских специалистов: Европы масштаба 1:5 000 000 (1996 год), Центральной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:5 000 000 (2008 год), Северной-Центральной-Восточной Азии и сопредельных территорий масштаба 1:5 000 000 (2014 год). Далее в процессе дискуссии академик Александр Ханчук отметил, что хорошо было бы отразить перемещение литосферных плит вдоль границы континент – Тихий океан, но уже не для этой карты. У него есть предложения по составлению легенды с условными обозначениями для этих структур, которую можно было бы реализовать в Тектонической карте Азии.

Проф. Сергей Соколов обратил внимание на то, что принципиально отличаются условные знаки для тектонической переработки для Чукотки (только мезозойская) и Аляски (на мезозойскую переработку ещё наложена и кайнозойская, включая современную). Отсюда возникает вопрос, а действительно ли кайнозойская структурная переработка принципиально усложнила мезозойскую структуру Аляски?

Светлана Боцун представила известную карту Р. Эрнста распространения больших магматических провинций в Арктике. В результате дискуссии было предложено эту карту использовать только как карту-врезку, так большие поля магматических провинций могут «заглушить» действительную тектоническую структуру коры. Также было предложено изменить контуры Якутско-Вилюйской провинции, показанной под Приверхоянским прогибом, и достоверных данных об её ареале нет.

Весь день 7-го февраля проходила работа по редактированию карты преимущественно на бумажных носителях (Рис. 5). Любой вопрос подробно рассматривался, особенно спорные вопросы по датировке тектонических тел, степени деформаций пород осадочных бассейнов. Предполагается, что в марте в CGMW составители карты ВСЕГЕИ вновь встретятся с ГИС-экспертами Комиссии, чтобы внести последние исправления, если они появятся.


Рис.5. Идет редактирование Тектонической карты Арктики на отдельных её листах

8 февраля состоялось заключительное заседание Экспертного совета. Участники обсудили предложенный Президентом CGMW Протокол и приняли его. Были установлены ключевые даты работы на ближайшее время.

Резолютивная часть Протокола отражает общее состояние готовности карты к изданию и публичное представление издательской версии в 2017 году. Решено интегрировать в ГИС изменения, рассмотренные и одобренные в ходе заседания Экспертного совета.

В течение нескольких дней после рабочего совещания, эксперты и участники CGMW должны были завершить все изменения и обеспечить однородность соответствующей части базы данных для Канады и США. После завершения этой задачи, база данных и печатная копия карты будут разосланы в начале марта 2017 г. ВСЕГЕИ, в свою очередь, проверит отредактированную карту, прежде чем представить ее на Генеральной Ассамблее Европейского союза по геонаукам в Вене в апреле этого года, и перед ее печатью в масштабе 1:5 000 000.

Презентация карты планируется на стенде CGMW во время Генеральной Ассамблеи Европейского союза по геонаукам с 23 по 28 апреля 2017 года (EGU-2017).

Информационная служба ВСЕГЕИ

27.02.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика