В Вене с 23 по 28 апреля 2017 года прошла очередная ежегодная Генеральная Ассамблея Европейского Союза наук о Земле (EGU2017), в которой, по традиции, приняли участие сотрудники ВСЕГЕИ в нескольких сессиях, на которых были представлены устные и постерные доклады по научным достижениям в различных областях геологических знаний.
В течение многих лет ВСЕГЕИ постоянно представляет результаты работ по изучению геологии и минеральных ресурсов Арктики, как наиболее интересной области Земли в настоящее время. Ежегодно, начиная с Генеральной Ассамблеи 2012 года, ВСЕГЕИ представляет для научной геологической общественности прогресс в составлении новой Международной тектонической карты Арктики масштаба 1:5,000,000 – TeMAr. Эта карта является частью большого международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики», курируется Комиссией по геологической карте мира (CGMW) при ЮНЕСКО и составляется под руководством Подкомиссии CGMW по Северной Евразии (Руководитель проекта – Генеральный директор ВСЕГЕИ О.Петров, Вице-президент CGMW по Северной Евразии).
24 и 25 апреля на Генеральной Ассамблее состоялись два события, связанных с анализом и синтезом огромного объема данных по геологии и тектонике Арктики.
В рамках сессии «The Arctic connection - geodynamic, geologic and oceanographic development of the Arctic» авторским коллективом (О.Петров, Н.Соболев, А.Морозов, С.Шокальский, С.Кашубин, Г.Грикуров, И.Поспелов, Д.Леонтьев, Т.Толмачева, П.Рекант и Е.Петров) был представлен постер «Structural-tectonic zoning of the Arctic» (Cтруктурно-тектоническая зональность Арктики). Постер, помимо информации о последней версии Тектонической карте Арктики, включал новую схему тектонической зональности Арктики, которая, в отличие от предыдущих версий, охватывала территорию по 60-ый градус северной широты, что точно соответствует площади, охватываемой самой тектонической картой.
Постер «Structural-tectonic zoning of the Arctic» (O.Petrov et al.)
Представление постера (слева направо И.Поспелов, О.Петров, С.Шокальский)
Также постер демонстрировал новые достижения в изучении геологии и тектоники арктических островов (Новосибирские острова) во время международных экспедиций, организованных Россией в 2011 и 2013 годах. На постере были показаны новые результаты сейсмических исследований шельфа Восточной Арктики и прилегающих структур (хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, котловин Подводников, Амундсена и других). На постере отмечено, что огромный объем геологических сведений, полученных в XXI веке по строению земной коры и осадочного чехла акватории Северного Ледовитого океана, может быть обобщён в виде «Тектоно-стратиграфического Атласа Циркумполярной Арктики». Такой Атлас может быть составлен по аналогии с «Тектоно-стратиграфическим Атласом Северо-Восточного Атлантического региона», изданного в 2014 году (John R.Hopper et al.) Геологической службой Дании и Гренландии совместно с Министерством климата, энергии и строительства Дании, и включить всю территорию Арктики севернее 60-го градуса северной широты.
У постера. Слева направо: Т.Литвинова, С.Шокальский, А.Аленичева, К.Пипджон (Германия), О.Петров
Одним из важнейших событий Генеральной Ассамблеи в рамках деятельности Комиссии по геологической карте мира было представление для публичного обсуждения Международной тектонической карты Арктики масштаба 1:5М – TeMAr. В соответствии с резолюцией Рабочей встречи Экспертного совета Комиссии по геологической карте мира (CGMW) по этому проекту (см. «Новости» на сайте ВСЕГЕИ), которая состоялась в феврале 2017 года в Париже, была определена готовность карты к публикации и Комиссией было предложено рабочей группе ВСЕГЕИ подготовить вариант тектонической карты Арктики для демонстрации на выставке CGMW с 24 апреля – первого дня работы Генеральной Ассамблеи. Для выставки CGMW в Вене были подготовлены два варианта карты: масштаба 1:10,000,000, которая была размещена на стенде для общей демонстрации структуры и содержания карты, и масштаба 1:5,000,000 для внесения необходимых исправлений в карту и решения спорных вопросов по её научному содержанию. После размещения карты на стенде CGMW состоялось краткое обсуждение с руководством Комиссии – Ф.Росси и М.Пубелье. Составители Тектонической карты Арктики поставили их в известность о некоторых проблемных вопросах содержания карты, которые необходимо решить перед её изданием.
На следующий день 25 апреля состоялась рабочая встреча по проекту Международная тектоническая карта Арктики – TeMAr. В ней приняли участие:
Д-р Филипп Росси (Президент CGMW),
Д-р Мануэль Пубелье (Генеральный секретарь CGMW),
Д-р Олег Петров (CGMW, Вице-президент по Северной Евразии, ВСЕГЕИ – руководитель проекта),
Д-р Сергей Шокальский (CGMW, Подкомиссия по Северной Евразии, Генеральный секретарь – ВСЕГЕИ),
Д-р Игорь Поспелов (CGMW, Подкомиссия по тектоническим картам, Генеральный секретарь – ГИН РАН/ВСЕГЕИ),
Проф. Сергей Соколов (ГИН РАН/ВСЕГЕИ),
Д-р Карстен Пипджон (Геологическая служба Германии),
Д-р Павел Рекант (ВСЕГЕИ).
Участники встречи (слева направо: К.Пипджон, И.Поспелов, О.Петров, С.Соколов, С.Шокальский, П.Рекант, М.Пубелье)
В ходе этой встречи были обсуждены следующие вопросы:
1. Интеграция данных по строению океанической коры Северной Атлантики из «Тектоно-стратиграфического Атласа Северо-Восточного Атлантического региона» издания 2014 года (см. выше) в Тектоническую карту Арктики;
2. Определение общей структуры и времени формирования южной части бассейна Колвилл (северная часть Аляски с прилегающей акваторией Северного Ледовитого океана);
3. Обсуждение роли голубосланцевых комплексов в структуре полуострова Сьюард (Западная Аляска).
Главной задачей интеграции данных по возрасту океанической коры Северной Атлантики из «Тектоно-стратиграфического Атласа Северо-Восточного Атлантического региона» явилось определение тех линейных полосовых аномалий, которые по возрасту близки к возрастным границам в геохронологической шкале. В ходе обсуждения было принято решение сделать такую работу во ВСЕГЕИ, а затем через Комиссию по геологической карте мира (CGMW) проконсультироваться со создателями Атласа Северо-Восточной Атлантики.
Обсуждение проблемных вопросов содержания Тектонической карты Арктики. Встречу ведёт Генеральный секретарь CGMW Мануэль Пубелье
Острая дискуссия прошла по вопросу структуры и истории формирования бассейна Колвилл. Он состоит из двух частей – южной деформированной, и северной недеформированной. Южная деформированная, по представлению американских авторов Т.Мура и С.Бокса является кайнозойским складчатым поясом. Эту идею о кайнозойском поясе Колвилла поддержал и Генеральный секретарь CGMW) Мануэль Пубелье.
На этой встрече же встречи обсудили и второй важный, но проблемный, вопрос, касающийся «голубосланцевого террейна Сьюарда». Значительная территория полуострова Сьюард на макете американских автором показана как область распространения «голубых сланцев», то есть метаморфических высокобарических-низкотемпературных пород, хотя на Геологической карте Аляски преобладают породы зеленосланцевой фации метаморфизма (Комплекс Ном).
По результатам встречи Президент и Генеральный секретарь CGMW Ф.Росси и М.Пубелье взяли на себя вопросы урегулирования спорных вопросов и ознакомить американских авторов с замечаниями и предложениями по содержанию карты. Они высказали пожелание ещё раз посмотреть вариант Тектонической карты Арктики в июле во время визита Генерального секретаря Подкомиссии по тектоническим картам И.И.Поспелова в Париж.
Следующая Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле пройдет 8–13 апреля 2018 года в Вене, Австрия.
Информационная служба ВСЕГЕИ