Сегодняшний выпуск нашего дайджеста посвящен изучению землетрясений и цунами, случившихся в северной части так называемого Тихоокеанского огненного кольца. В обоих случаях цунами было очень сильным, но одно произошло более 4 столетий назад, а второе — всего 13 лет назад, но стало самым разрушительным за исторический период времени.
Источником катастрофического цунами 1586 года в Санрику, Япония, считалось землетрясение, произошедшее в Лиме, Перу. Но новые данные, полученные учеными из Национального тропического ботанического сада (Гавайи), Школы наук и технологий океана и суши Гавайского университета в Маноа и Тихоокеанского центра предупреждения о цунами Национального управления океанических и атмосферных исследований США говорят о том, что цунами было вызвано землетрясением на Алеутских островах. С помощью методов U-Th изотопии исследователи проанализировали кораллы, принесенные во время цунами и отложившиеся в пещере Макауваи на острове Кауаи (Гавайские острова) и получили более точные данные, чем результаты предыдущих исследований с применением радиоуглеродного метода. 14С метод датирования давал неопределенность ±120 лет, что могло весьма расплывчато определить дату землетрясения. Новый метод показал, что кораллы отложились в 1572±21 году. Такая точность дает возможность провести более надежное сравнение с известными для Тихого океана землетрясениями и цунами. Оказалось, что наиболее подходящим по силе и дате является мощное землетрясение на Алеутских островах, магнитуда которого составила больше 9,25.
Пещера, где отбирались кораллы для изотопного изучения. Источник: https://3c1703fe8d.site.internapcdn.net/newman/gfx/news/hires/2017/1-newevidencer.jpg
«Гавайи окружены «огненным кольцом», где мега-землетрясения создают огромные цунами, воздействующие на наши острова — землетрясение 2011 года в Тохоку (Япония) — самый последний пример», — сказал руководитель исследований Ретт Батлер (Rhett Butler), — «Несмотря на то, что в XVI веке не было сейсмических приборов, мы предлагаем более веские доказательства возникновения землетрясения магнитудой 9 баллов на Алеутских островах. Наши знания о прошлых событиях помогают нам прогнозировать последствия цунами и тем самым позволяют нам оценивать такой риск для Гавайев».
Теперь Батлер и его коллеги работают над определением частоты возникновения мощных землетрясений в сейсмической зоне Каскадия (куда входят и Алеутские острова) для создания карты экстремальных зон затопления Гавайских островов при цунами. Впрочем, такая работа будет полезна и для всего Тихоокеанского побережья США.
Подробнее с этой работой можно познакомиться на сайте журнала Natural Hazards.
Вторая работа посвящена катастрофическому цунами 2004 года в Индонезии, когда гигантские волны погубили более 250 000 человек. Это цунами было вызвано землетрясением магнитудой 9,2 на Суматранском меганадвиге.
«Оно подняло целую кучу вопросов, так как это было не то место, где, как мы думали, может произойти землетрясение магнитудой 9», — говорит один из авторов работы геофизик из Колорадской горной школы в Голдене Брэндон Дуган (Brandon Dugan). Дело в том, что мощная подушка стабильных осадочных отложений должна была погасить сейсмический удар и ослабить разрушительное воздействие землетрясения.
Для того, чтобы понять причины землетрясения в рамках Экспедиции 362 Международной программы «Открытия в океанах» было проведено бурение у северных берегов Суматры. В результате был поднят керн длиной до 1 500 метров, изучив который ученые пришли к интересным выводам. Оказалось, что на глубине существует слой пород, содержащих менее соленую чем в прилегающих слоях воду. По мнению исследователей, такой слой мог образоваться в результате дегидратации силикатных минералов при попадании пород в область высоких давления и температур в зоне субдукции. Дуган и его коллеги предполагают следующее развитие процесса: десятки миллионов лет породы, впитывали воду и включали ее в состав своих минералов. При отложении новых и новых слоев, эти породы погружались все глубже и под давлением вышележащих осадков постепенно разогревались. Повышение температуры вызвало химические превращения, «вытолкнувшие» воду из кристаллов в крошечные поры между зернами. При приближении к разлому вода из пород ушла, сделав их хрупкими и нестабильными, что и позволило тектоническим плитам вдоль разлома при землетрясении сместиться на большее расстояние, приведя к таким разрушительным последствиям.
Карта района работ и местоположение точки бурения. Источник: https://www.researchgate.net/publication/317159026_Release_of_mineral-bound_water_prior_to_subductio...
По мнению участника работы, геофизика из Университета Бремена (Германия) Андре Хюперса (Andre Hüpers) результаты исследований также интересны для изучения зоны Каскадия, в которой тоже присутствуют мощные осадки в зоне разлома, и которая также, как это уже сказано выше, может стать источником мощного землетрясения.
Результаты своих исследований коллектив авторов опубликовал в журнале Science.
Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://phys.org/news/2017-06-evidence-reveals-source-sanriku-japan.html,
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11069-017-2902-7,
https://www.sciencenews.org/article/deep-heat-may-have-spawned-one-worlds-deadliest-tsunamis
и http://science.sciencemag.org/content/356/6340/841