ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Международная конференция «Состояние и перспективы российско-британского сотрудничества в рамках международных проектов и программ по геологическому изучению недр»


27 октября 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского состоялась научная конференция «Британско-российское сотрудничество в области геологических наук: прошлое – настоящее – будущее». Мероприятие прошло в рамках «Года науки и образования Великобритании в Российской Федерации» в соответствии с Межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Великобританией. Основная цель мероприятия – расширение и углубление научных и культурных связей между учеными-геологами из России и Великобритании, а также способствование укреплению взаимопонимания между двумя странами.

В мероприятии приняли участие более 70 человек из России и Великобритании, включая представителей организаций геологической отрасли, Российской академии наук и Минобрнауки России, а также геологических организаций Великобритании, в том числе: Natural History Museum, ИГЕМ РАН, ИГМ СО РАН, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербургский Горный Университет.

В начале мероприятия участники посетили Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева. Директор музея Соколов А.Р. подробно рассказал гостям об уникальной экспозиции музея по геологическому строению, истории геологического развития и месторождениям полезных ископаемых всех регионов России и стран СНГ, а также с палеонтологическими коллекциями ведущих российских геологов.


Слева направо: Реймар Зельтман (Руководитель CERCAMS, Музей Естествознания, Лондон), Долгополова Алла (Научный сотрудник, Музей Естествознания, Лондон), Смит Кэролайн (Руководитель коллекции экспонатов наук о Земле, Музей Естествознания, Лондон), Ричард Херрингтон (Руководитель подразделения наук о Земле Музей Естествознания, Лондон), Алексей Соколов (директор музея ЦНИГР ФГБУ «ВСЕГЕИ»)

Пленарное заседание Конференции открылось приветственным словом Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова. В своем выступлении он отметил символизм того факта, что Музей естественной истории Лондона и ВСЕГЕИ являются практически ровесниками. Первый был основан в 1881 году, а ВСЕГЕИ, как правопреемник Геологического комитета – первого Государственного учреждения России, был создан в 1882 году. В выступлении было также отмечена схожесть принципов работы Музея естественной истории Лондона и ВСЕГЕИ. Музей естественной истории Лондона – это не просто хранилище коллекций образцов минералов, горных пород, флоры и фауны. Это еще и научно-исследовательский центр, в котором ведутся научные изыскания в пяти областях знаний: ботаника, энтомология, минералогия, палеонтология и зоология. В каком-то смысле работа во ВСЕГЕИ, в структуру которого входит Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Чернышева, организована примерно по такому же принципу. ВСЕГЕИ проводит работы по региональному геолого-геофизическому изучению недр, а собранный в ходе этих работ каменный материал поступает на хранение в ЦНИГР-музей для дальнейших исследований, а также для пополнения и обновления коллекций.


Открытие пленарного заседания Конференции. О.В. Петров, Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ»


От Великобритании участников конференции приветствовал руководитель отдела науки и инноваций Посольства Великобритании в Москве господин Гарет Вин-Оуэн (Gareth Wynn-Owen, Head of Science and Innovation, British Embassy Moscow). В своем выступлении господин Вин-Оуэн подчеркнул, что в при существовании неблагоприятных политических факторов, затрудняющих взаимоотношения между Россией и Великобританией, особенно важно продолжать научное сотрудничество двух стран, развивать международные исследовательские проекты и поддерживать новые возможности для совместной научно-исследовательской деятельности.


Приветственное слово руководителя отдела науки и инноваций Посольства Великобритании в Москве господина Гарета Вин-Оуэна

Тема международных проектов была освещена в докладе Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова. В последние годы Роснедра и ФГБУ «ВСЕГЕИ» в содружестве с геологическими службами, национальными академиями наук и университетами более чем 30 стран Мира при поддержке Международного союза геологических наук (IUGS), Ассоциации геологических служб Европы (EGS), Межправительственного Совета стран СНГ и других международных комиссий и организаций подготовили Атласы геологических карт нового поколения Циркумполярной Арктики, Северной, Центральной и Восточной Азии и стран СНГ масштабов 2,5М и 5М. Особую роль в их создании сыграла Комиссия по геологической карте Мира при ЮНЕСКО (CGMW). Создание подобных ресурсов открывает доступ к новой информации для огромного числа геологов и способствует развитию наук о Земле. Также в докладе отмечался вклад Межправительственного совета стран СНГ в развитие международного проекта «OneGeology», который был начат в 2007 г. по инициативе Геологической службы Великобритании. По решению Межправсовета весь массив геологических карт масштаба 1М и 1:200 000, созданных по государственным программам геологического картирования бывшего СССР, размещен на международном портале проекта «OneGeology». На сегодняшний день зарегистрировано более двух с половиной миллионов обращений к этому ресурсу, что наглядно свидетельствует о высокой востребованности в международном геологическом сообществе региональной геологической информации по территории России и странам СНГ.


Выступление Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» Петрова О.В.

В рамках конференции был также представлен исторический аспект развития российско-британского сотрудничества и геологических связей, начало которых было положено два века назад экспедициями Мурчисона в 1840-х годах. С докладом «По следам Мурчисона: английские геологи на Урале» выступил руководитель подразделения Наук о Земле Музея Естествознания Ричард Херрингтон (Richard Herrington, Head of Earth Sciences, Natural History Museum). В докладе отмечалось, что в первой трети XIX века стало очевидным, что хозяйственные нужды и оборонные интересы России требуют от учёных новых, более подробных геологических изысканий на всей ее территории. Для проведения таких работ в 1840 году в Россию из Англии был приглашен известный в то время геолог и географ, профессор Родерик Импей Мурчисон (Roderick Impey Murchison). Собирая необходимый для исследований материал, он со своей группой в течение четырех последующих лет объехал практически всю территорию Европейской части нашей страны. В целом на основе собранных его экспедицией данных ученый дал очень полную и точную характеристику геологического строения Русской равнины. Упомянутый выше капитальный труд Родерика Мурчисона и его соавторов впоследствии имел важнейшее значение для развития всей геологической науки нашей страны. Книга Мурчисона и его соавторов впервые показала ученому миру основные геологические структуры Русской платформы. Конечно же, и после экспедиции англичан в России продолжались геологические исследования, но теперь Академия наук, воодушевленная примером Родерика Мурчисона, стала гораздо больше рассчитывать на отечественные силы и кадры, нежели на иностранные. В память о великом геологе Геологическое общество в Лондоне учредило фонд Мурчисона, поддерживающий начинания молодых геологов. Существует также и медаль фонда, ежегодно присуждаемую за выдающиеся работы в области геологии.


Выступление Руководителя подразделения Наук о Земле Музея Естествознания в Лондоне Ричарда Херрингтона


Вручение памятной книги «Путешествие Мурчисона в России». Слева направо: Ричард Херрингтон (Руководитель подразделения наук о Земле, Музей Естествознания, Лондон), Реймар Зельтман (Руководитель CERCAMS, Музей Естествознания, Лонд), Олег Петров (Генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ»), Виталий Шатов (Заместитель генерального директора по науке ФГБУ «ВСЕГЕИ»), Кирилл Чистяков (Директор Института наук о Земле СПбГУ)

Сотрудничеству Музея Естествознания (NHM) и ФГБУ «ВСЕГЕИ», которое длится уже около 30 лет, был посвящен доклад Руководителя CERCAMS Реймара Зельтмана (Reimar Seltmann, Research leader in ore deposits, Head of CERCAMS, Natural History Museum). В 1992 году директор ФГБУ «ВСЕГЕИ», академик РАН А.Д. Щеглов и Заместитель заведующего минералогическим отделом музея Естествознания Dr. C.J. Stanley обменялись первыми письмами. Осенью того же года Щеглов посетил Музей естественной истории и принял участие в геологической экскурсии по оловянно-полиметаллическим месторождениям юго-западной Англии. С тех пор ФГБУ «ВСЕГЕИ» и Natural History Museum реализовали несколько совместных международных научных проектов. Ярким примером служит проект «Металлогения Казахстана и Центральной Азии», который в том числе включил совместную разработку ГИС-технологии картографирования. В докладе особенно подчеркивались исследования в области изучения залегания рудных месторождений алтаид в Центральной Евразии - основа методологической базы составления геологических и металлогенических карт нового поколения.


Выступление Руководителя CERCAMS Реймара Зельтмана

На конференции также состоялось подписание Соглашения о Сотрудничестве между Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) и Музеем естественной истории (Natural History Museum, London). В целях развития дальнейшего сотрудничества в научно-исследовательской и музейной деятельности стороны договорились развивать более тесное сотрудничество, включая: обмен опытом музейной работы, обмен визитами сотрудников вышеуказанных музеев, обмен тематическими выставками, создание совместных выставок, проведение иных мероприятий, представляющих взаимный интерес. ФГБУ «ВСЕГЕИ» и Natural History Museum также намерены развивать более тесное сотрудничество в научно-исследовательской сфере посредством обмена информацией в следующих областях геологических знаний:

  • региональная геология и металлогения,
  • геология месторождений полезных ископаемых и прогнозно-поисковые модели рудных объектов,
  • геохимические, геофизические, минералого-петрографические и дистанционные методы исследований при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых,
  • изотопная геохимия и геохронология,
  • стратиграфия и палеонтология,
  • лабораторно-аналитические исследования и пр.
  • Для достижения данных договоренностей ФГБУ «ВСЕГЕИ» и Natural History Museum планируют в долгосрочной перспективе совместное участие в подготовке и реализации двух- и многосторонних научно-исследовательских и производственных проектов, создание рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, проведение совместных совещаний и конференций, обмен специалистами, включая молодых ученых.


    Подписание Соглашения о сотрудничестве. Слева направо: Ричард Херрингтон, Олег Петров, Алексей Соколов

    В рамках конференции также прозвучали доклады:

  • Уникально сохранившаяся фауна вулканического конуса в месторождениях массивных сульфидов Уральского палеоокеана: природная лаборатория для исследовательских работ мирового класса, В.В. Масленников (УО РАН) и Р. Херрингтон (NHM)
  • Порфировые Cu (Mo, Au) месторождения Урала в качестве источников остродефицитных металлов, О.Ю. Плотинская (ИГЕМ РАН)
  • Континентальное строение в Центрально-Азиатском орогенном поясе: увязывание стратиграфии океанической плиты, внутриокеанических дуг и мантийных плюмов, И. Ю. Сафонова (ИГМ СО РАН Новосибирск)
  • От Камчатки до Бакырчика, А. К. Худолей, В. Н. Войтенко (Санкт-Петербургский государственный университет)
  • Новые достижения в определении возраста методом U-Pb SHRIMP/SIMS, Н. В. Родионов, С. А. Сергеев, С.С. Шевченко, Б. А. Беляцкий (ЦИИ ВСЕГЕИ)
  • Пересмотренное тектоническое развитие Тянь-Шаня, Г. Е. Биске (Санкт-Петербургский государственный университет)
  • Геотраверс через две зоны палеосубдукции на Тянь-Шане, Д.Л. Конопелко (Санкт-Петербургский государственный университет)
  • Редкоземельная минерализация, связанная с щелочными породами и карбонатитами, А. Зайцев (Санкт-Петербургский государственный университет)
  • Информационная служба ВСЕГЕИ

    27.10.2017

    Возврат к списку


    Яндекс.Метрика