13–15 ноября 2017 г. в Нью-Йорке в рамках 45-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа (UN CLCS) состоялись три трехчасовых заседания Подкомиссии, задача которой - непосредственное изучение обновленной Российской Заявки. Полный комплект материалов Частично Пересмотренного Представлении Российской Федерации в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане был передан в Комиссию 3 августа 2015 г. Презентация этого Представления была проведена 9-го февраля 2016 г. на 40-й сессии UNCLCS Министром природных ресурсов С.Е. Донским.
На встрече 13–15 ноября 2017 г. российскую делегацию (16 специалистов) возглавил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской. В её составе – Е.А. Киселев (заместитель Министра - руководитель Федерального агентства по недроользованию), А.Ф. Морозов (зам.руководитель Роснедра), Ю.Б. Казмин (научный руководитель работ по составлению обновленной Заявки), советники Министра природных ресурсов и руководителя Роснедр В.Е. Осокин и Е.И. Петров, руководители и представители: департамента Международного сотрудничества Минприроды России Н.Р. Инамов, отраслевых научно-исследовательских институтов «ВНИИокеангеология» - В.Д Каминский, В.А. Поселов, С.М. Жолондз, А.В. Безъязыков, «ВСЕГЕИ» - О.В. Петров, С.П. Шокальский, ОАО «НОВАТЕК» Д.Г. Храмов (заместитель председателя правления), Управления навигации и океанографии Минобороны России – капитан 1 ранга С.В. Травин, Российской Академии Наук - акад. В.А. Верниковский, МИД – А.А. Князева (и.о. начальника отдела Правового департамента).
Подкомиссию UN CLCS представляли семь экспертов - геофизиков, геологов, гидрографов. Среди них: Lawrence Awosika (Нигерия), Martin Heinesen (Дания), Jair Marques (Бразилия), Marcin Mazurowski (Польша), проф. Yong Park (Республика Корея), Clodette Raharimananirina (Мадагаскар) во главе с д-ром М.Б. Мадоном (Малайзия). Кроме того, в заседаниях участвовали три представителя секретариата UN CLCS.
Состав Подкомиссии был обновлен в результате выборов, прошедших 16 июня 2017 года (проводятся раз в 5 лет, с правом переизбрания на новый срок). В результате перевыборов из семи членов Подкомиссии четыре - Лоуренс Авосика, Джаир Маркес, проф. Парк и д-р Мазлан Мадон – сохранились из прежнего состава, т. е. они знакомы с материалами Заявки с момента её подачи в августе 2015-го года, а три – Мартин Хейнесен, Марсин Мазуровский и Клодет Рахаримананирина – являются новыми. Сменился председатель Подкомиссии. Вместо Гало Карреры (Мексика) руководителем Подкомиссии стал д-р Мациан Мадон из Малайзии. Проф. Йон Парк был избран Председателем Комиссии, а быв. председатель г-н Лоуренс Авосика стал его заместителем. Оба они являются членами Подкомиссии, рассматривающей обновленную российскую Заявку.
13 ноября Руководитель российской делегации министр С.Е. Донской и председатель Подкомиссии М. Мадон обменялись приветствиями и представили всем присутствующим каждого из участников рабочей встречи. После этого руководитель и члены Подкомиссии предоставили (в форме презентации) результаты научно-технической экспертизы обновленной Заявки по двум направлениям, обозначенным на предыдущей встрече в рамках 44-й сессии UN CLCS.
Заседание Подкомиссии UN CLCS 14 августа 2017 г. по обсуждению обновленной Заявки Российской Федерации с участием российской делегации во главе с Министром Минприроды России С.Е. Донским
Первое направление – обоснование положения подножия континентального склона (ПКС) в Канадском бассейне. Поскольку новые батиметрические данные по этой проблеме поступили в Комиссию в сентябре-ноябре текущего года, и их экспертиза еще не завершена, её обсуждение предполагается на следующей встрече в рамках 46 сессии UN CLCS.
Второе направление – обсуждение обновленной тектонической модели, приведенной в Частичном Пересмотренном Представлении РФ в Комиссию по границам континентального шельфа.
Как было показано в ходе презентации, сделанной председателем Подкомиссии, с участием других её членов, ключевыми проблемами для верификации Тектонической модели, предложенной в Заявке, являются следующие:
В заключение презентации Подкомиссии был озвучен перечень вопросов по итогам экспертизы, требующих разъяснения на следующей встрече (в рамках 46 сессии Комиссии).
В последующие дни, 14-15 ноября, состоялись совместные заседания Подкомиссии UN CLCS и Делегации, на которых российская делегация представила 6 сообщений.
В первом из них, с названием «Предварительные комментарии к презентации Подкомиссии на 45-й сессии UN CLCS по результатам её рассмотрения Тектонической модели», докладчик - научный руководитель по подготовке обновленной Заявки Ю.Б. Казмин - дал предварительные ответы на некоторые из высказанных накануне Подкомиссией замечаний по поводу содержащейся в Заявке Тектонической модели Арктического бассейна. Более подробные ответы он пообещал представить позднее, после более детального ознакомления с презентацией Подкомиссии.
Ю.Б. Казмин обратил внимание на то, что в замечаниях Подкомиссии не учтены наиболее поздние зарубежные публикации по затрагиваемым вопросам; в особенности это касается проблем расположения трансформной зоны и состава акустического фундамента.
Наиболее поздние российские материалы МОВ ОГТ, отметил докладчик, позволяют скоррелировать геологические данные по глубоководным океаническим акваториям с лучше изученными площадями прилегающего континентального шельфа. Недавние исследования земной коры российскими учеными обеспечивают возможность лучшего понимания этой проблемы.
Комментарии Ю.Б. Казмина касались:
Кроме того, ЮБ. Казмин обратил внимание Подкомиссии на то, что канадскими и американскими геологами в последнее время получены новые данные о сейсмических скоростях в нижней коре в районе южной части хребта Альфа (6,0-6.6 км/сек, отношение Пуассона – 0.25), характерных для континентальной коры [Brumley et al., 2014]. В ряде последних публикаций показано, что большая часть Канадской котловины может подстилаться утоненной континентальной корой, а по скоростям преломленных волн лишь в небольшой по площади центральной части Канадской котловины может быть диагностирована реликтовая позднемезозойская океаническая кора [Chian e tal., 2010; Hutchinson et al., 2010; 2012; Mosher et al., 2012].
Второе сообщение от российской делегации - «Международная Тектоническая карта Арктики» - было сделано генеральным директором ВСЕГЕИ О.В. Петровым. Он ознакомил членов Подкомиссии с подготовленной к изданию версией базовой тектонической карты масштаба 1:5М, созданной под эгидой Комиссии ЮНЕСКО по геологической карте мира по инициативе и при участии геологических служб всех приарктических государств, а также Франции и Германии в рамках успешно реализуемого международного проекта «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики». В комплект тектонической карты входят и дополнительные, более мелкомасштабные карты глубинного строения территории к северу от 60-го градуса северной широты: карты Мохо, мощности осадочного чехла и консолидированной коры, типов земной коры, районирования потенциальных полей и фундамента Циркумполярной Арктики, геотрансект длиной 7 600 км, пересекающий основные структуры Арктического бассейна и его горноскладчатого обрамления.
Карта служит важным средством обобщения геолого-геофизической информации, объем которой резко возрос в последнее десятилетие в связи с активизацией исследований приарктических стран, направленных на обоснование внешних границ континентального шельфа этих стран и делимитацию Арктики в целом.
Наряду с картографическими работами, в период создания тектонической карты был проведен ряд высокоширотных экспедиций с сейсмической съемкой и геологическим опробованием коренных пород в эскарпах морского дна подводных поднятий и хребтов с использованием нетрадиционных методов, таких, как опробование манипулятором научно-исследовательской подводной лодки в 2012, 2014 и 2016 гг.
Из материалов новой тектонической карты Арктики следует, что хребет Ломоносова, поднятие Альфа-Менделеева, Чукотское с разделяющими их котловинами представляют собой погруженный континентальный мост, соединяющий восточно-сибирскую и лаврентийскую мелководные шельфовые окраины Евразийского и Северо-Американского материков. Эта точка зрения получила широкое распространение в самое последнее время и разделяется большинством авторов международной тектонической карты Арктики (TeMAr).
Третье сообщение «Типы земной коры Циркумполярной Арктики» было подготовлено российскими геофизиками под руководством С.Н. Кашубина в процессе создания международной тектонической карты Арктики – TeMAr и входящей в её комплект схематической Карты типов земной коры (докладчик – С.П. Шокальский, ВСЕГЕИ).
При интерпретации новых глубинных сейсмических разрезов и моделировании структур в поле силы тяжести выявилось гораздо более широкое, чем предполагалось ранее, распространение в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана разновозрастной континентальной коры и, наоборот, весьма ограниченное распространение площадей, для которых достаточно уверенно обосновывается кора океанического типа.
Последние приурочены к кайнозойскому Евразийскому бассейну, локально предполагаются в небольшой, но глубокой присдвиговой впадине Макарова, и, судя по скоростям преломленных волн, присутствуют в виде реликтов позднемезозойской океанической коры в центральной части Канадского бассейна.
Для карты типов земной коры была разработана классификация скоростных моделей, различающихся мощностями, скоростными и плотностными параметрами, и строением коры, а также были даны примеры типовых структур из Циркумполярной области.
Докладчик продемонстрировал конкретные примеры глубинных разрезов по структурам каждого типа в соответствии с принятой классификацией (по материалам российских и зарубежных исследователей). Для наиболее дискуссионных структур области Центрально-Арктических поднятий на основании таких критериев, как отношение Vp/Vs и наличие в разрезах сиалической низкоплотной и относительно низкоскоростной верхней кристаллической коры, была обоснована континентальная природа земной коры.
Четвертое сообщение «Карта мощности осадочного чехла Арктического океана» было сделано С.М. Жолондзом (ВНИИОкеангеология). Докладчик прокомментировал легенду к карте и показал каркас взаимоувязанных сейсмических профилей - фактографическую основу карты. В своей презентации он привел композитные разрезы МОВ ОГТ, на которых показал примеры расчленения и корреляции сейсмостратиграфических комплексов и маркирующих несогласий в осадочном чехле глубоководных поднятий, впадин и прилегающего мелководного шельфа. На карте осадочного чехла показаны основные структуры и примерное расположение конкретных бассейнов в осадочной оболочке Арктического региона, в основном в области Центрально-Арктических поднятий - ключевой территории для российской Заявки.
Пятое сообщение сделал Е.И. Петров, советник руководителя Федерального агентства по недропользованию, выступил с сообщением «Построение скоростной модели, используемой для расчета формульной линии Гардинера - 1% мощности осадочного чехла от точки подножья континентального склона - в Евразийском бассейне». В своей презентации докладчик показал технические средства, использованные при сейсмических съемках, привел пошаговый алгоритм построения сейсмической скоростной модели на основе МОВ ОГТ, с использованием ГСЗ и замеров скорости преломленных волн, включая сейсмостратиграфическую интерпретацию волновой картины и конвертирование полученных данных в программный комплекс GeoCap.
Ю.Г. Фирсов (ВНИИОкеангеология) сделал шестое сообщение «Ответ российской делегации на вопрос 5, изложенный в письме Подкомиссии от 8 сентября 2010 года, направленном в Министерство иностранных дел Российской Федерации». Вопрос 5 касался исходных данных и способа определения основания континентального склона (BOS) и подножия континентального склона FOS) в Канадском бассейне (сектор VII ВГКШ).
В своей презентации Ю.Г. Фирсов показал, что для определения положения опорных точек основания и подножия континентального склона в Канадской котловине и впадине Наутилус, у подножья Чукотского поднятия и поднятия Альфа-Менделеева были использованы (с разрешения Подкомиссии) батиметрические данные и материалы многолучевого эхолотирования, полученные американским НИС «Healy» за период 2003-2016 гг., находящиеся в Интернете в свободном доступе, и к тому же письменно рекомендованные к использованию в ответ на специальный запрос российской стороны в NOAA.
Полная информация по положению точек FOS в Канадском бассейне находится в специальном проекте GeoCap: RF_ArcticShelf_2017_SectionVII, который направлен МИДом РФ в Подкомиссию UN CLСS.
Следующий этап обсуждения Пересмотренного Частичного Представления РФ с Подкомиссией UN CLCS состоится в конце февраля – начале марта 2018 г. в последнюю неделю 46-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа UN CLCS.
Член российской делегации, зав. отделом ВСЕГЕИ С.П. Шокальский