20-21 февраля 2018 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». В рамках Конференции состоялось 50 круглых столов, в которых приняло участие более 300 человек.
Рост потребности мировой экономики в энергетических ресурсах и обострение конкуренции на глобальных рынках углеводородного сырья обусловливают растущий интерес ведущих мировых компаний нефтегазового сектора к ресурсному потенциалу Арктики и шельфовым проектам.
Международная конференция «Арктика-2018» посвящена актуальным вопросам освоения Арктики и шельфовых проектов, роли Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательного обеспечения освоения шельфовых проектов, мирового опыта геологоразведочных и буровых работ в сложных условиях Арктики с применением современных инновационных технологий, СПГ, транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества.
В основе деловой повестки – проекты развития опорных зон, проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», геологоразведочные работы и перспективы освоения нефтегазоносных провинций Северо-Востока Сибири, результаты исследований и итоги научных и экологических экспедиций 2017 года, стимулирование научно-технической и инновационной деятельности, создание условий для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны Российской Федерации, вопросы изменения климата, развития особо охраняемых природных территорий в Арктике и Субарктике, новации в арктическое законодательство, включая вопросы недропользования.
Мероприятие традиционно прошло при участии профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства энергетики РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза нефтегазопромышленников России, Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Международной академии связи.
Первый день мероприятия был посвящён таким актуальным вопросам как:
• защита национальных интересов в Арктике и возможности международного диалога.
• правовые аспекты при разведке, добычи минеральных ресурсов на шельфе и суше Арктике.
• СМП и регулирование вопросов судоходства.
• Природоохранное законодательство арктических государств.
Модераторами пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов – задачи и пути» выступили заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль и заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
Дмитрий Курочкин в своем выступлении обратил внимание участников пленарной сессии на то, что Арктика является уникальной территорией с большим экономическим потенциалом, которую крайне важно открывать для глобального сотрудничества, не нарушая при этом права и интересы нашего государства. Он подчеркнул, что встречи и деловое общение в рамках данной международной конференции способны дать эффективные решения актуальных задач, от выполнения которых зависит будущее арктических регионов.
Круглый стол: Международное сотрудничество в Арктике: вызовы и возможности
Один из ключевых докладов первого дня конференции был посвящён развитию Северного Морского Пути (СМП) и роли КНР в данном проекте – докладчик Ремыга В.Н. (Председатель координационного совета МКПП).
В докладе говорилось о том, что в настоящее время активно разворачивается российско-китайское сотрудничество в Арктике, в особенности после принятия 31 августа 2017 г. новой Программы развития арктической зоны Российской Федерации до 2025 г. На ее реализацию выделяется бюджетное финансирование в объеме более 160 млрд. рублей. Сотрудничество с Китаем рассматривается как составная часть сопряжения инициативы формирования Большого Евразийского партнерства и китайской инициативы «Один пояс-один путь».
Среди проектов, реализуемых Россией в Арктике наибольший интерес для Китая представляются следующие
• перевозка грузов по Северному морскому пути (СМП)
• обустройство инфраструктуры вдоль СМП
• завершение строительства порта Сабетта (Ямал). В том числе строительство дополнительного терминала для перевалки насыпных грузов
• строительство железных дорог Бованенково-Сабетта и Северный Широтный Ход (в том числе строительство моста через Обь возле Салехарда)
• совместное освоение нефтегазовых месторождений вдоль строящихся транспортных артерий, а также в перспективе на шельфе
• создание крупных нефте-, газохимических комплексов для переработки сырья рядом с месторождениями
• проект «Белкомур» включая строительство нового морского порта в Архангельске
Перевозка грузов в Европу по Северному морскому пути представляет большой интерес для азиатских стран. Это более короткий и, самое главное, безопасный маршрут.
При подведении итогов в докладе предлагалось рассмотреть возможность создания Российско-Китайского консорциума по реализации арктических проектов.
Заключительный день международного форума проходил под эгидой «Устойчивое развитие Арктических регионов – задачи, пути» и «Ключевые проекты в Арктическом регионе».
Наиболее информативным стал доклад Воротникова А.М. «Инфраструктурная ипотека в финансировании ключевых инфраструктурных проектов в Арктической зоне Российской Федерации». В докладе освещалось развитие Арктической зоны Российской Федерации, основанное на проектном подходе и создании ОЗР (особые зоны развития) и МСЦ (минерально-сырьевые центры).
Также на пленарном заседании рядом докладчиков была озвучена тема создания «Экотехнопарков», на базе которых будут функционировать технические комплексы по глубокой и комплексной переработке отходов. Эко-индустриальный парк представляет территорию, где осуществляется взаимодействие производственных и сервисных компаний, стремящихся к повышению экологической и экономической эффективности за счет сотрудничества в области управления окружающей средой и ресурсами, в том числе энергией, водой и материалами.
Завершилось мероприятие подведением итогов Конференции и обсуждением итоговой резолюции.