Специалистам удалось получить новый тип устойчивых нанотрубок, состоящих из атомов урана и серы. Этому успеху способствовало использование оборудования ресурсных центров Научного парка СПбГУ.
«Нанотрубки с ураном и серой показывают значительную устойчивость при увеличении температуры, что является очень важным свойством с точки зрения их перспективного применения для атомной промышленности. Их можно использовать для разделения радиоактивных элементов, а также они могут стать одной из уникальных форм захоронения радиоактивных отходов», — отметил в интервью пресс-службе университета ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nanomaterials, доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Олег Сийдра.
Разработанный учеными метод синтеза дает возможность получить большой выход полезного компонента. Сами нанотрубки создаются в результате сворачивания слоев, сложенных ураном и серой. Диаметр таких трубок составляет всего 1,5 нм. Это второй случай успешного синтеза урановых нанотрубок в мире, но в этот раз кристаллографам Санкт-Петербургского университета удалось получить устойчивое соединение.
Напомним, что впервые такие трубки синтезировали 15 лет и тоже на кафедре кристаллографии СПбГУ, в состав первых трубок входил селен. Из-за особенностей его поведения синтезированный тогда материал оказался неустойчивым. Не привели к успеху и многочисленные попытки ученых по всему миру создать нечто подобное.
Поздравляем коллег с этим несомненным успехом! Полностью со статьей коллектива авторов под руководством Олега Сийдра можно познакомиться в открытом доступе в журнале Nanomaterials.
Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.mdpi.com/2079-4991/8/4/216/htm
и http://earth.spbu.ru/news-events/news_1384.html