С 15 по 17 мая 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского состоялась двусторонняя российско-канадская встреча по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике.
Во встрече с канадской стороны приняли участие представители МИД Канады – руководитель делегации Канады директор отдела континентального шельфа Global Affairs Canada - Стефен Рэндалл (Mr. Stephen Randall) и заместитель Главы миссии Посольства Канады в Москве Стефен Джобин (Mr. Stéphane Jobin), представители Геологической службы Канады: директор программы UNCLOS Мэри-Линн Диксон (Dr. Mary-Lynn Dickson), представитель Канады в Комиссии ООН по границам континентального шельфа д-р Дэвид Мошер, известные морские геологи Гордон Оуки и Руфь Джексон, старший гидрограф Гидрографической службы Канады Паола Траваглини (Ms. Paola Travaglini).
С российской стороны участие принимали представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации во главе с директором Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования А.В. Орлом. Делегацию от Федерального Агентства по недропользованию – Роснедра возглавил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Роснедра Е.А. Киселев и его заместитель А.Ф. Морозов. Также на встрече с российской стороны присутствовали представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Российской академии наук, ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «Внииокеангеология», АО «ГНИНГИ», Институт Океанологии РАН, ГИН РАН, ИМГРЭ.
Основной задачей двухсторонней российско-канадской встречи стало обсуждение проблем выработки согласованной позиции двух стран по отражению геологического строения и тектонической модели Арктического региона в Заявках Российской Федерации и Канады при их представлении и прохождении в Комиссии ООН по границам континентального шельфа (UN CLCS). Обновленная российская Заявка была представлена в Комиссию в августе 2015 года и с тех пор обсуждалась на семи (с 40-й по 46-ю) сессиях UN CLCS в её Подкомиссии во главе с д-ром Мадоном, в результате чего российскими представителями получен опыт общения с экспертами Комиссии, полезный и для составителей Канадской Заявки. Последняя может быть подана в Комиссию ООН в конце текущего – самом начале следующего года.
После обмена приветствиями (Е.А. Киселев и Стефен Рэндалл) начались заседания, охватившие в течение двух дней (16-го и 17-го мая) четыре последовательных сессии. В рамках первой сессии «О подготовке и сроках представления заявки Канады и рассмотрении заявки России в Комиссии по границам континентального шельфа» советник Е.А. Киселева по проблемам Арктики Е.И. Петров проинформировал канадских участников о ходе обсуждения российской Заявки с экспертами Подкомиссии UN CLCS, в частности по вопросам геологического опробования морского дна поднятия Менделеева с целью аргументации континентальной природы этой структуры и обоснованности тектонической модели, объясняющей строение и геологическую историю области Центрально-Арктических поднятий.
Во время второй сессии «Построение единого батиметрического грида и геоморфологической модели Северного Ледовитого океана» рассматривались вопросы представления единой морфологической модели Северного Ледовитого океана, классификации геолого-геоморфологических элементов морского дна Северного Ледовитого океана в терминах ст. 76; понимания природы и возраста акустического фундамента Центральной Арктики; вероятности наличия трансформных разломов вдоль границы мелководного шельфа и глубоководных арктических поднятий.
Сессия «Геологическое строение морского дна Центральной Арктики» была посвящена новым геологическим и геофизическим данным и их возможной интерпретации с целью выяснения геологического строения и происхождения хребта Ломоносова, геологического строения и эволюции Арктического океана» явилась естественным продолжением предыдущей. Были сделаны системы поднятий Альфа-Менделеева, Чукотского плато, Канадской котловины и депрессии Подводников-Макарова. По этой проблеме сделали специальные сообщения от Канады Руфь Джексон, Гордон Оуки, Дэвид Мошер, с российской стороны – С.Н. Кашубин и С.П. Шокальский. В дискуссии приняли активное участие многие из присутствовавших представителей геологических служб обеих стран и Российской Академии Наук.
Последняя сессия «Международная тектоническая карта Арктики – вклад в выработку согласованной позиции по вопросам геологического строения и эволюции Арктического океана» явилась естественным продолжением предыдущей. Были сделаны три сообщения. Первое – О.В. Петровым (генеральным директором ВСЕГЕИ) - по современному состоянию, содержанию и использованию международной тектонической карты Арктики масштаба 1:5М (TeMAr) и сопровождающих ее материалов в качестве возможной единой тектонической основы в обеих Заявках. В докладе был намечен путь к созданию единой тектонической модели Арктического океана и его континентального обрамления на основе международной карты TeMAr и общепринятого деления литосферы Земли на плиты. Докладчик обратил внимание присутствующих на межплитную позицию Евразийского бассейна с океанической корой и внутриплитное положение Амеразийского бассейна, расположенного целиком в пределах Северо-Американской плиты. Именно такая их тектоническая позиция определила их принципиальные геологические и батиметрические различия, несмотря на традиционную географическую принадлежность к одному современному Арктическому (Северному Ледовитому) океану. Продемонстрированный автором доклада взгляд на северное полушарие со стороны Северного полюса позволил присутствующим наглядно увидеть сопряженность тектонических процессов на дивергентной границе двух континентальных плит – Евразийской и Северо-Американской – в районе Арктического океана и на конвергентной (субдукционной) границе Тихоокеанской литосферной плиты с обеими вышеупомянутыми континентальными.
Международная тектоническая карта Арктики масштаба 1:5М (TeMAr)
После завершения основной программы совещания, гости из Канады посетили Всероссийскую геологическую библиотеку, где заведующей О.К. Ермиловой была организована выставка публикаций и карт по Арктике и С.Н. Кашубиным - продемонстрирована специально подготовленная электронная база данных по международным публикациям в разделе сайта ВСЕГЕИ «Международная тектоническая карта Арктики». Большой интерес у канадских коллег вызвали экскурсия в ЦНИГР-Музей, которую провел директор А.Р. Соколов, и посещение Центра изотопных исследований с комментариями директора С.А. Сергеева.
Участники двусторонней российско-канадская встречи по вопросам расширения континентального шельфа в Арктике
Итоги прошедшей встречи можно оценить как вполне положительные.
1. Достигнуто взаимопонимание по поводу континентальной природы области Центрально-Арктических поднятий и разделяющих их депрессий. В качестве бесспорных аргументов обеими сторонами рассматриваются сейсмические данные (в том числе отношения скоростей продольных волн к поперечным в российских материалах и аналогичного по сути коэффициента Пуассона, используемого канадскими геофизиками), а также результаты геологического опробования обнажений морского дна на поднятии Менделеева и хр. Ломоносова, в первую очередь с помощью НИПЛ.
2. Получено принципиальное согласие на совместную разработку тектонической модели Арктики, которая была бы основана на современных данных по изучению и датированию донно-каменного материала и интегрированных сейсмических данных (ГСЗ и МОВ ОГТ), с учетом потенциальных полей, батиметрии и других и минимально зависела бы от умозрительных построений и кинематических схем.
3. Канадскими коллегами одобрено предложение Е.И. Петрова о разработке неких общих «стандартов» - непротиворечивой терминологической базы - для отражения геологических (тектонических) положений в заявках; все термины должны быть понятны Комиссии и однозначно соотноситься с определениями в ст.76.
4. Согласовано применение IBCAO 3.0 в качестве универсальной батиметрической картографической основы и в канадской Заявке.
5. Принято решение об обмене батиметрическими, сейсмическими и геологическими (опробование) данными между российской и канадской сторонами в рамках работ по подготовке Заявки Канады.
6. Канадская рабочая группа по составлению Заявки ознакомится с подготовленной к опубликованию международной тектонической карты Арктики (TeMAr) для оценки возможности ее использования в материалах Заявки Канады так же, как и в обосновывающих материалах Заявки России.
7. Обеими сторонами высказано пожелание подготовить в течение года совместные публикации; сначала публикацию по результатам геологического опробования морского дна, затем, после согласования предварительной тектонической модели Арктики специалистами геологических служб России и Канады между собой и с другими участниками программ ECS (Дании, Норвегии и США) в октябре текущего года, публикацию по интерпретационной тектонической модели Центральной Арктики.
8. Cледующая официальная встреча представителей геологических служб Канады и России состоится в рамках пятисторонней (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) рабочей встречи в октябре 2018 года в России (Санкт-Петербург, ВСЕГЕИ).