С 23 по 30 июня в г. Чесни, Польша, состоялся Международный симпозиум «Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO. Геонаследие и геоконсервация: современные подходы и применение на перспективу до 2030 г.»
Камеральная часть Симпозиума проводилась в Европейском центре геологического образования Варшавского университета в г. Чесни и сопровождалась полевой экскурсионной программой по территории Краковского региона (предгорья западных Карпат и Свентокширски горы).
Вид на Европейский центр геологического образования Варшавского университета в г. Чесни.
В совещании участвовало более 160 представителей различных организаций Европейских (Великобритания, Ирландии, Исландия, Норвегия, Люксембург, ФРГ, Испания, Португалия, Греция, Венгрия, Румыния, Словения, Чехия, Албания, Турция, Южно и Североамериканских стран (Бразилия, Канада, США), а также стран южной Азии (Ю. Корея, Тайвань).
От ФГБУ «ВСЕГЕИ» в симпозиуме приняли участие Вдовец М.С., Гогин И.Я., Аленичева А.А., Семенова Л.Р. и Соколов С.В.
Основная работа совещания по организации была выполнена представителями Факультета геологии Варшавского университета при участии Института природопользования (Польская академия наук) и Польского геологического института под эгидой ProGEO - Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия.
На пленарных и секционных заседаниях было представлено в общей сложности 119 докладов по различным направлениям деятельности в области сохранения Геонаследия.
Кроме того, в рамках совещания была организована работа рабочего семинара: Объекты геонаследия и геоконсервации: перспективы для молодых исследователей; а также выездных семинаров: Сохранение, продвижение и устойчивое использование геологического наследия в городских районах - пример из геологического ландшафта г. Кельце; Организация и экспозиция Этнографического парка в Токарнии (район Кельце).
К числу задач, входящих в компетенцию ProGEO, относятся:
1. Взаимодействие с UNESCO, IUGS и IUNC (в структуре IUGS создана Международная комиссия по геонаследию, а в структуре IUCN – Группа по геонаследию, в состав которых входят члены ProGEO), по обоснованию включения территорий в Список всемирного наследия и Глобальную сеть геопарков;
2. Подготовка монографических и периодических публикаций по тематике выявления и сохранения объектов геологического наследия (ОГН);
3. Ведения интернет-ресурсов ProGEO;
4. Организация конференций, симпозиумов, рабочих совещаний и семинаров по тематике геонаследия; проведение экскурсий на ОГН, и т.п.
Выступление президента исполнительного комитета ProGEO
Жозе Брила на открытие симпозиума
В докладах основной сессионной части симпозиума, посвященных новым и перспективным подходам в организации работы сохранения объектов геонаследия и управления охраняемыми территориями, а также вкладу геоконсервации в устойчивое социальное развитие регионов, были показаны перспективы развития широкой природоохранной политики. Были представлены и обсуждены следующие основные направления, достаточно условно подразделенные в тематике симпозиума на разделы:
Геоконсервация и управление ландшафтами;
Геогеографическое и культурное наследие ( шахты, карьеры, наука и сообщества);
Объекты геонаследия в контексте развития наук о Земле;
Геоконсервация в природоохранных территориях и стратегии сохранения природы;
Геоконсервация в целях науки, образования и туризма.
Сотрудники ФГБУ «ВСЕГЕИ» принимали активное участие в работе сессий, в том числе и в организации сессионной работы.
Сотрудник ВСЕГЕИ М. Вдовец в качестве конвинера одного из разделов сессии Геоконсервация в целях науки, образования и туризма
В качестве наглядного примера успешного развития сети Глобальных геопарков в Польше на сессии были продемонстрированы материалы по функционированию геопарка г. Кельце, с последующим выездным семинаром на территорию геопарка. Геопарк, открытый в октябре 2013 года включает, кроме Европейского Центра геологического образования в котором и проводились мероприятия симпозиума, ряд экскурсионных объектов, таких как - Пещера Спелеологов, Ботанический сад, Этнографический парк в Токарни и Центр Геологии.
Особое внимание участников из посещенных объектов обратил на себя интерактивный музей геопарка, знакомящий как с геологической историей Земли в целом, так и района г. Кельце - в особенности. Музей занимает два этажа в главном здании парка. В экспозиции представлены образцы местных пород и минералов, наиболее эффектные из которых – концентрически зональные стяжения, полосчатые жилы, гнезда светло-коричневого кальцита в мраморизованных известняках. Изготовлено множество объемных реконструкций, показывающих облик древних морских обитателей и характерные особенности их образа жизни.
Объемная реконструкция облика девонских трилобитов, отражающая характерные особенности их образа жизни
В состав музея включены специально оборудованные помещения для проведения со школьниками мастер-классов по полировке образцов. Обилие в районе геопарка образцов кальцита, имеющего относительно невысокую твердость, позволяет вручную изготавливать небольшие приполировки и знакомиться с обработкой поделочных камней.
Занятие по обработке поделочных камней в интерактивном музее г. Кельце.
Необходимо отметить, что все перечисленные объекты геопарка находятся в непосредственной близости от города и прилегающих нему поселений и доступны для организации образовательных мероприятий для детей и взрослых, практических занятий и частных посещений.
В докладах, подготовленных российскими участниками, были рассмотрены различные аспекты выделения и охраны объектов геонаследия.
Так в коллективном докладе авторов нашего института - М. С. Вдовец, О.В. Петров, И.Я. Гогин, С.А. Семилеткин, дано описание ряда репрезентативных и уникальных объектов геонаследия Русской платформы и отмечено, что все упомянутые объекты имеют большое научное значение и нуждаются в защите для продолжения их научныго изучения, а также - в образовательных целях. Однако почти половина из них пока не имеют официального статуса для организации их охраны и в России должны быть предприняты меры: по присвоение им статуса охраняемых территорий, что будет способствовать развитию геотуризма и использоваться для создания экономической базы сохранения объектов.
В докладе И.Я. Гогина, посвященном региональным стратотипам глобальных ярусных границ, рассматриваемых в качестве одной из разновидностей потенциальных объектов геологического наследия. Показано, что стратиграфами ВСЕГЕИ проведена работа по каталогизации и изучению региональных стратотипов глобальных ярусных границ для фанерозоя России.
Обсуждение доклада. И. Гогин.
Аленичевой А.А. c соавторами Беляковой А.А. и Семеновой Л.Р. подготовлен и представлен доклад на тему «Объекты геологического наследия островов Сахалин и Монерон: развитие геотуризма». В работе представлены объекты геологического наследия островов Сахалин и Монерон как основа для продвижения научных и образовательных программ и развития геотуризма.
До начала сессионной части симпозиума – 23-24 июня, была проведена полевая экскурсия по территории, включающей Краковскую возвышенность, Карпатское предгорье и регион Понидзе, включающий бассейн Миоценового Паратетиса.
Геологическая карта западной части Карпатских гор с объектами геологического и культурного наследия, включенными в программу предваряющей сессионную часть симпозиума полевой экскурсии.
Маршрут включал демонстрацию таких объектов геонаследия, как Соляная шахта Бохния, включенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с подземным маршрутом, в ходе которого осматривались миоценовые неогеновые соли и их тектоника.
Соляная шахта Бохния, включенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В завершающей части маршрута был осмотрен карьер Хотель Чернови (Chotel Czerwony) в котором экспонированы отложения эвапоритового миоценового бассейна региона Ponijze (Понидзе). Были продемонстрированы уникальные крупные кристаллы гипса, элементы вещественного и структурного строения толщи, иллюстрирующие особенности осадочных процессов в эвапоритовом бассейне, а также локальные структуры неотектоники, связанные с процессами карста в гипсах, в том числе – пещеры заповедника долины Скорочицка.
Карстовые пещеры в гипсах заповедника долины Скорочицка
Уникальные крупные кристаллы гипса миоценового бассейна
После завершения сессионной части симпозиума – с 29 по 30 июня была проведена полевая экскурсия по представительным объектам геологического наследия Свентокширских гор.
Геологическая карта района полевой экскурсии в Свентокширских Горах после завершения сессионной части симпозиума (Польша) с обозначенным местоположением Европейскго центра геологического образования Варшавского университета в г. Чесни.
По результатам проведенного симпозиума можно констатировать, что ознакомление с тематикой прошедшего симпозиума, посвященного в значительной степени вопросам, связанным с обоснованием необходимости и методикам организации геопарков, оказалась актуальна и полезна в контексте приоритетных направлений работ ВСЕГЕИ в настоящее время. Это связано, прежде всего, с учреждением Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и деятельностью по развитию сети национальных гепарков (с их предполагаемым последующем включением в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО). В прослушанных в ходе симпозиума докладах подчёркнуто, что для включения национальных геопарков в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО необходимо проделать большую подготовительную работу. Детальное описание конкретных шагов по реализации данных проектов сотрудники ФГБУ «ВСЕГЕИ» представили в своем отчете о Симпозиуме.