В конце августа 2018 года специалисты ФГБУ «ВСЕГЕИ» приняли участие в международном полевом симпозиуме «International Field Symposium Lateglacial–Interglacial transition: glaciotectonic, seismoactivity, catastrophic hydrographic and landscape changes, South-Eastern Fennoscandia» (Позднеледниковые и межледниковые изменения: гляциотектоника, сейсмическая активность, гидрографические катастрофы и ландшафтные изменения в юго-восточной Фенноскандии), который проходил в Петрозаводске.
Организаторами Симпозиума выступили: Институты геологии и водных проблем Карельского Центра РАН (Петрозаводск), Педагогический университет им. Герцена (Санкт-Петербург), Институт географии РАН (Москва), Санкт-Петербургский государственный университет.
Это ежегодный симпозиум Прибалтийской региональной рабочей группы исследователей четвертичного периода, работающей под эгидой INQUA (Международного Союза по изучению четвертичного периода). Начало работы этой группы относится к 1970-м годам, когда участвовали только советские геологи. С тех пор симпозиумы проводятся попеременно на территориях каждой из заинтересованных подгрупп. В наши дни к давним участникам из балтийских республик, Петербурга, Москвы, Калининграда, Карелии и Кольского полуострова присоединились польские, немецкие, финские, шведские, датские и голландские исследователи.
Конференция проходила в Карельском научном центре Института геологии КарНЦ РАН. Специалисты обсудили самые современные проблемы в области четвертичной геологии, палеоэкологии, палеолимнологии, геохронологии и климатологии в рамках сессионных и стендовых докладов. На симпозиуме представлены новые материалы по четвертичной геологии Северо-Запада России и прилегающих территорий.
Учитывая, что почти половина участников мероприятия – это начинающие исследователи, то в рамках первого дня мероприятия прошла школа для молодых ученых, во время которой были сделаны пленарные лекции от ведущих ученых, а также заслушаны устные доклады молодых специалистов.
В симпозиуме приняли участие исследователи и магистранты из России, Германии, Польши, Литвы и Финляндии.
Участники прибалтийского симпозиума 2018 в Карельском Центре РАН
Первым на пленарном заседании был заслушан доклад профессора В.И. Астахова (вед. научный сотрудник отдела четвертичной геологии ВСЕГЕИ) «Traces of the penultimate interglaciation in northern Russia» (Следы предпоследнего межледниковья на севере России), в котором излагался компендиум старых данных и новейших датировок методами оптико-люминесцентным, уран-ториевым и электронно-парамагнитного резонанса по морским и органогенным отложениям под второй сверху мореной Севера. Этот горизонт с климатическим сигналом теплого межледниковья предложен в качестве второго по значимости сверхрегионального стратиграфического маркера. До сих пор главным стратиграфическим репером, широко используемым при картировании квартера на севере России, были морские отложения с атлантической фауной бореальной трансгрессии и возрастом около 120-130 тыс. лет. Предлагаемая работа впервые обобщает разрозненные палеонтологические и геохронометрические данные по нижележащим межледниковым отложениям с возрастом около 200 тыс. лет. Часть этих данных недавно получена в отделе Запада ВСЕГЕИ (доклад Л.Р. Семеновой). Обобщение современных результатов возрождает на новом уровне идею северной трансгрессии среднего неоплейстоцена, выдвинутую во ВСЕГЕИ в 1940-х годах прошлого века С.А. Яковлевым. Критическое обсуждение предлагаемых в докладе В.И. Астахова материалов поможет получить второй, более древний маркирующий уровень для региональных стратиграфических схем и тем улучшить легенды новых карт четвертичных образований, создаваемых во ВСЕГЕИ.
Из других докладов геологического содержания следует отметить А.Е. Рыбалко (СПбГУ), представившего новые сейсмические профили донных осадков Ладожского озера, P. Sarala (Геологическая служба Финляндии) о средневислинском интерстадиале Финляндии, W.Wysota (Ун-т Николая Коперника, Польша) о катастрофических ледниковых потопах на севере Польши. Остальные презентации носили общеобразовательный характер или касались частных методик, почвенных и археологических исследований. Из стендовых докладов наибольший интерес вызвали сообщения С. Шварева, Т. Шелеховой и А. Сорокина о сейсмотектонических проявлениях в четвертичных отложениях восточной окраины Балтийского щита.
Остальные дни конференции были посвящены геологическим полевым экскурсиям, организованным как специалистами Института геологии (Светов С.А. и Шелехова Т.С.), так и приглашенными учеными из Москвы, Санкт-Петербурга и Мехико.