ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Границы континентального шельфа России в Арктике могут быть расширены до Северного полюса


Работы специалистов Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимчука СО РАН на арктических архипелагах позволяют говорить о том, что Российский шельф простирается до самого Северного полюса. Сообщение об этом появилось на сайте ИНГГ СО РАН 25 октября. Исследования палеомагнитных свойств пород шельфа и арктических островов ученые этого института начали еще в конце 1990-ых годов, и за прошедшее время успели накопить большой фактический материал и занять ведущие позиции в этой области.
«По сути, шельф — это затопленная континентальная окраина», — говорит Дмитрий Васильевич Метелкин, профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН. — «Российская часть Арктического шельфа состоит из множества литосферных блоков, которые миллионы лет назад были отделены друг от друга океанами и представляли собой отдельные мелкие континентальные массивы или являлись фрагментами несуществующего сегодня древнего континента, который обычно называют Арктидой. Наша задача — на основе палеомагнитных данных реконструировать, как именно формировался шельф Арктики, восстановить облик и древнее географическое положение его составных частей».


Дмитрий Васильевич Метелкин, профессор РАН, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН. Источник: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/raboty-uchenyh-pomogut-rossii-25102018  

Палеомагнитные исследования не только помогают восстановить направление древнего магнитного поля в определенном месте и в определенное время, но и понять, как эти кусочки паззла располагались много миллионов лет назад. Так, по мнению ученых ИНГГ СО РАН современные Новосибирские острова с прилегающей акваторией могли быть самостоятельным континентальным блоком с собственной геологической историей.
Другим направлением исследований является изучение состава образцов горных пород, поднятых со дна моря. Тут тоже возможны интересные открытия: оказалось, что породы, слагающие хребет Менделеева по составу и возрасту аналогичны породам прилегающих континентальных территорий. Совместный анализ этих и других, в том числе геофизических, данных позволяет предположить, что хребет Менделеева может являться продолжением континентального блока, к которому принадлежат Новосибирские острова. Все вместе позволяет говорить о том, что подводные хребты Альфа-Менделеева, Ломоносова, вместе с расположенными между ними впадинами Макарова и Подводников, представляют некое подобие моста, соединяющего Северо-Американский и Евроазиатский континенты.
Не менее интересные результаты получены и для Земли Франца-Иосифа. Оказалось, что вулканические породы этих островов, возраст которых составляет около 130 миллионов лет, похожи как на современные породы Исландии, так и на изверженные провинции Сибири. Иными словами, можно говорить о том, что все они образуют единый след горячей точки, образовавшийся в результате перемещения над ней континентальных блоков Арктики в течение нескольких сотен миллионов лет.
Надо отметить, что исследованием арктического региона сотрудники ИНГГ СО РАН занимаются вместе со своими коллегами из других научно-исследовательских организаций, таких как ВСЕГЕИ, ВНИИОкеангеология, Севморгео, НГУ и многих других.
В начале 2019 года ожидается рассмотрение профильной комиссией ООН очередной уточненной и дополненной заявки России на разграничение континентального арктического шельфа. Все собранные данные помогут России аргументированно обосновать свои претензии на эту площадь: для одобрения заявки необходимо доказать, что она является естественным продолжением суши России.
«При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, полученные Институтом», — говорит Дмитрий Метелкин. — «Данные результаты вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределы 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса. Наша аргументация является наиболее полной. Полагаю, что это поможет российской заявке успешно пройти рассмотрение, благодаря чему РФ может «прирасти» площадью арктического шельфа свыше 1 миллиона квадратных километров».

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источник: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/raboty-uchenyh-pomogut-rossii-25102018 


31.10.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика