В конце октября 2018 года в Екатеринбурге в Уральском государственном горном университете прошло 12-е Уральское литологическое совещание «Осадочная геология Урала и прилежащих регионов: сегодня и завтра» и III Всероссийская школа студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых по литологии «Литология и я: от идеи до выводов».
Уральские литологические совещания проводятся регулярно с середины 1990-х гг. с периодичностью один раз в два года. Они имеют устойчивый интерес у широкого круга специалистов-литологов многих геологических центров нашей страны – Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Уфы, Миасса, Сыктывкара, Тюмени, Ханты-Мансийска, Когалыма, Новосибирска, Томска, Иркутска, Владивостока.
Участники 12-го Уральского литологического совещания «Осадочная геология Урала и прилежащих регионов: сегодня и завтра»
Доклады, представленные на 12-м Уральском литологическом совещании, соответствуют основным направлениям современной отечественной литологии и нацелены на выявление и систематизацию актуальных проблем и тенденций в области литологии – одного из фундаментальных разделов современных наук о Земле, а также созданию условий для обмена результатами исследований по инициативным научным проектам и развитию научного сотрудничества.
В рамках нынешнего, 12 Уральского литологического совещания «Осадочная геология Урала и прилежащих регионов: сегодня и завтра» рассматривались результаты современных исследований терригенных, карбонатных и галогенных комплексов Урала и других регионов России, а также ряда стран ближнего зарубежья. Особое внимание традиционно уделено актуальным проблемам нефтегазовой литологии Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральской и Тимано-Печорской областей.
В рамках 12 Уральского литологического совещания было представлено 53 сообщения от 116 специалистов-литологов, а также стендовые доклады.
Органичным продолжением совещания стала 3-я Всероссийская Школа студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов под названием «Литология и я: от идеи до выводов».
В работе Школы приняли участие более 30 человек из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Сыктывкара, Перми, Уфы, Миасса, Тюмени, Когалыма, Ханты-Мансийска, Иркутска, Красноярска. Это молодые литологи из научных и производственных организаций, сервисных и нефтегазодобывающих компаний, а также молодые специалисты, аспиранты, магистранты и студенты Уральского государственного горного университета, Казанского, Новосибирского и Пермского университетов, Тюменского нефтегазового университета, Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и ряда институтов РАН.
Участники 3-ей Всероссийской литологической школы
В программу Школы входили лекции ведуших литологов России и выступления молодых специалистов.
В рамках Школы сотрудник ФГБУ «ВСЕГЕИ» Рясной А.А. представил доклад, посвященный Проявлению вторичных процессов в карбонатных породах верейского комплекса (северо-запад Республики Башкортостан), в котором на основе самостоятельно проведенных макроскопических, оптико-микроскопических исследований, анализе и систематизации данных лабораторных определений фильтрационно-емкостных свойств, было установлено и научно обосновано, что главными факторами, влияющими на коллекторские свойства карбонатных пород верейского горизонта (московский ярус), являются постседиментационные процессы: выщелачивание, кальцитизация, перекристаллизация, окремнение и сульфатизация.
Доклад Рясного А.А. «Проявление вторичных процессов в карбонатах верейского комплекса (северо-запад Республики Башкортостан)»