За полгода, прошедшие с выхода предыдущего обзора, накопилось множество интересных палеонтологических новостей. К сожалению, краткий обзор не позволяет подробно описать все сделанные открытия. Поэтому сегодня мы коснемся только тех находок, которые позволили изменить временные рамки геологической и палеонтологической летописи.
Находка почти полного черепа предка современных млекопитающих из отряда Haramiyida, сделанная в штате Юта (США), может омолодить общепринятые сроки окончательного распада Пангеи почти на 15 миллионов лет. Найденное в меловых слоях на востоке Юты животное было названо Cifelliodon wahkarmoosuch в честь палеонтолога Ричарда Сифелли, видовое имя означает «желтый кот» на языке местного племени.
«Череп Cifelliodon — редчайшая находка из обширного, богатого на ископаемые региона Западного внутреннего моря, где более 150 видов млекопитающих и рептилопободных предков млекопитающих представлены большей частью отдельными зубами и челюстями», — отметил Джеймс Киркленд (James Kirkland), один из исследователей, опубликовавших свою статью в журнале Nature.
Источник: https://news.uchicago.edu/story/fossil-reveals-global-exodus-mammals-near-relatives-major-continents
Для анализа находки ученые использовали высокоразрешающую компьютерную томографию. Весом около 1 килограмма животное достигало размеров небольшого зайца и было настоящим гигантом среди своих меловых современников. Было оно скорее всего растительноядным: его зубы похожи на зубы фруктоядных летучих мышей. Зверек, вероятно, вел ночной образ жизни, об этом говорят крошечные глазницы и гигантские обонятельные луковицы. Но уникальность находки состоит в том, что меловые харамииды до сих пор обнаруживались только в Северной Африке (европейские и азиатские находки относятся к триасу или юре). Это может свидетельствовать в пользу того, что в меловой период Пангея распалась еще не полностью, и между ее частями сохранялись отдельные сухопутные «переходы», позволившие животным мигрировать в Северную Америку.
Новое изучение находки, сделанной почти 20 лет в итальянских Альпах, увеличивает возраст возникновения группы чешуйчатых на 75 миллионов лет. Об этом в статье, опубликованной в журнале Nature, рассказывает международная группа ученых. Скелетик небольшой рептилии частично утоплен в породу, что сильно затруднило предыдущие исследования. Но современный метод компьютерной томографии помог разглядеть особенности строения Megachirella wachtleri. Ученым удалось «разглядеть» нёбо, черепную коробку, конечности и плечи.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0093-3
По словам палеонтолога Стефани Пирс (Stephanie Pierce) из Гарвардского университета, не участвовавшей в исследовании, но занимавшейся этой проблемой несколько лет назад, главная проблема состоит в том, что крошечные скелетики в отличие от гигантских скелетов динозавров плохо сохраняются и их труднее обнаружить в породе. «Находки вроде гигантских динозавров — их довольно легко обнаружить. Но если вы ищете что-то, что может поместиться у вас на ладони, это становится очень затруднительным», — объяснила она. По словам Тиего Симоеса (Tiago Simões), одного из авторов статьи, M. Wachtleri был маленьким наземным животным с зубами, подходящими для ловли насекомых, тропический шторм когда-то смыл его в море.
Помимо более детального изучения этой находки, Симоес и его коллеги проверили и другие окаменелости из 17 стран от Бразилии до Китая. Совместное использование измерений окаменелостей и данных ДНК позволило составить эволюционное дерево чешуйчатых. Так ученые установили, что гекконы являются древнейшими из сохранившихся до наших дней ящериц, а игуаны возникли позже, чем считалось до сих пор.
Находка сделанная американскими и канадскими учеными отодвигает начало образования в Северной Америке лесов, состоящих из огромных покрытосеменных деревьев, на 15 миллионов лет раньше. Находка также была сделана в штате Юта (США). В отложениях древней дельты палеонтологи обнаружили обломок ствола толщиной почти 2 и длиной больше 10 метров, что позволило рассчитать высоту дерева: она оказалась 50-метровой! Помимо этого бревна были найдены и другие свидетельства наличия хорошо развитых лесов: листва папоротника, хвойных и покрытосеменных растений. Все это говорит о том, что уже 90 миллионов лет назад в этом районе леса покрывали большую дельту, уходящую в море.
Источник: http://advances.sciencemag.org/content/4/9/eaar8568
Кроме растительных ископаемых среди находок были впервые обнаруженные в этом месте ископаемые останки черепахи и крокодила, а также утиноклювого динозавра.
«Эти открытия добавляют гораздо больше деталей к нашему представлению о ландшафтах туронского века, чем мы имели раньше», — сказал Майкл Д’Эмик (Michael D'Emic), доцент биологии из Университета Адельфи (штат Нью-Йорк), организовавший исследования, — «Начиная с Дарвина эволюция цветковых растений для палеонтологов была предметом споров из-за их непонятной палеонтологической летописи. Наша статья показывает, что даже сегодня единственный ископаемый образец может многое изменить в наших знаниях о ранней эволюции группы». О своей находке ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Открытия, сделанные в районе Мертвого моря, помогли отодвинуть зарождение семенных растений на десятки миллионов лет назад. В статье, опубликованной в журнале Science, ученые из Германии, Иордании и США рассказали о том, что здесь уже 250 миллионов лет назад, еще до пермского вымирания, процветали многоплодные вечнозеленые растения. И не только они, здесь были также обнаружены семенные папоротники и цикадовые растения. Помимо изменения представлений об эволюции растений, эти открытия поддерживают идею о том, что именно тропики послужили «колыбелью» эволюции.
Сборы были сделаны в начале 2000-ых годов иорданским палеонтологом Абдалой Абу Хамадом (Abdalla Abu Hamad), который продолжил их изучение в Мюнстерском университете в Германии, куда приехал для получения докторской степени. Вместе с палеоботаниками он проанализировал листья, стебли и репродуктивные органы; многие ископаемые сохранили свою кутикулу, восковой поверхностный слой, способный захватывать мелкие элементы растения, такие как поры листьев, например. Это позволило команде идентифицировать многие растения.
«Сначала мы не могли поверить своим глазам», — рассказал Бенджамин Бомфлер (Benjamin Bomfleur), соавтор статьи из Мюнстерского университета. До этого считалось, что многие растения развились позже, в мезозое, периоде, когда правили динозавры. Пока непонятно, как эти растения смогли пережить массовое пермское вымирание, во время которого исчезло 90% морских и 70% сухопутных видов. Но их присутствие в пермских отложениях говорит о возможности того, что другие группы растений тоже возникли в тропиках именно в то время, а не после пермского вымирания.
Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://www.nature.com/articles/s41586-018-0126-y,
https://phys.org/news/2018-05-utah-fossil-reveals-global-exodus.html,
https://news.uchicago.edu/story/fossil-reveals-global-exodus-mammals-near-relatives-major-continents,
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0093-3,
https://www.sciencenews.org/article/oldest-known-lizard-fossil-pushes-origins-back-75-million-years?...,
http://advances.sciencemag.org/content/4/9/eaar8568,
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-09/au-ras092418.php,
http://science.sciencemag.org/content/362/6421/1414,
http://www.sciencemag.org/news/2018/12/middle-east-fossils-push-back-origin-key-plant-groups-million...