23 - 25 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») состоялось Всероссийское совещание «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа».
В совещании приняли участие представители Минприроды России, Федерального Агентства по недропользованию, руководители Федеральных бюджетных учреждений, специалисты 50-ти ведущих научно-производственных и производственных геологических организаций России, Российской Академии наук, предприятий Министерства образования и науки, геологических служб стран СНГ (Республика Беларусь, Республика Узбекистан), а также представители крупных компаний-недропользователей: АО «Полиметалл УК», ООО «УК Полюс», Газпромнефть НТЦ, ООО «Норильскгеология», АО «Росгеология» и других.
Панельная сессия «Региональное геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы России. Взаимодействие государства и бизнеса» (модератор - Киселев Е.А., заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по недропользованию) открыла работу Совещания.
Региональное геологическое изучение недр территории России и ее континентального шельфа является главной задачей Государства в соответствии с Законом «О недрах» (№ 205-ФЗ от 29.06. 2015) и «Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 2914-р).
В рамках панельной сессии и основной Программы совещания обсуждались актуальные вопросы государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, выполнения программных показателей по обеспечению уровня геологической изученности, дальнейшего развития инновационных технологий картографирования, информационного обеспечения и повышения прогнозно-поисковой эффективности регионального геологического изучения недр.
Участники совещания подтвердили важную роль регионального геологического изучения недр, обеспечивающего системное изучение территории страны для нужд хозяйственной деятельности и развития минерально-сырьевого потенциала страны, а также необходимость обновления геологической информации в мониторинговом режиме для формирования единого информационного пространства федерального уровня, принятия управленческих решений в сфере недропользования; использования полученных данных в научных и образовательных целях организациями РАН и ВУЗами; обеспечения геополитических интересов Российской Федерации в Арктике, Антарктике и Мировом океане; обеспечения международного сотрудничества.
Отмечено, что геологическая отрасль на современном этапе столкнулась с системным кризисом, связанным с недостаточным вниманием к региональному геологическому изучению недр и исчерпанием «поискового задела», в результате утраты в составе региональных работ стадии «общих поисков», которая являлась основой воспроизводства МСБ в бывшем СССР.
Пренебрежение региональным геологическим изучением в пользу поисково-оценочных работ в свое время привело к серьезному системному кризису в воспроизводстве минерально-сырьевой базы нашей страны, выходу из которого способствовало Постановление Совета Министров СССР 1954 года «Об усилении роли региональных геолого-съемочных работ».
В результате реализации этого Постановления за неполные тридцать лет были открыты и освоены новые горнорудные районы и нефтегазоносные бассейны, введены в эксплуатацию сотни новых месторождений полезных ископаемых.
Участники Совещания отметили, что с целью формирования «поискового задела» на уровне 300-400 объектов в год (как в бывшем СССР) вместо нынешних 40, необходимо Распоряжение Правительства Российской Федерации, аналогичное известному Постановлению Совета министров СССР, предусматривающее мероприятия по усилению роли региональных работ для воспроизводства МСБ, а также возврат в их состав утерянной сегодня стадии «общих поисков». Это позволит придать новый импульс развитию региональных геологических исследований и в условиях глобальных вызовов обеспечить устойчивое воспроизводство минерально-сырьевой базы современной России.
Презентации докладов, сделанных на Совещании, выложены на сайте ФГБУ «ВСЕГЕИ» в разделе «Прошедшие мероприятия» по ссылке: http://www.vsegei.ru/ru/conf/summary/