ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Специалисты ФБГУ «ВСЕГЕИ» приняли участие в 3-ем Международном стратиграфическом конгрессе «СТРАТИ 2019»


С 2-5 июля 2019 г. в г. Милан, Италия, состоялся 3-ий Международный стратиграфический конгресс «СТРАТИ 2019». Международные стратиграфические конгрессы собираются с периодичностью два – четыре года и представляют собой авторитетные площадки для обсуждения и решения наиболее острых, актуальных проблем современной стратиграфии. Проведенный Миланский конгресс является третьим после конгрессов, состоявшихся в Лиссабоне (Португалия) в 2013 году, и Граце (Австрия) в 2015 году.

Организация мероприятия STRATI в 2019 г. была поручена Международной комиссией по стратиграфии (ICS) Италии, - стране с давней исторической традицией в изучении и практическом применении стратиграфических знаний. Начиная с 17 века заметными вехами в истории стратиграфии являлись работы выдающихся стратиграфов – итальянцев, таких, как Нильс Стенсен, Джованни Ардуино и др.


Департамент наук о Земле Миланского Университета

Заявленные темы конгресса варьировали от вопросов, связанных с классическими разделами стратиграфии докембрия и фанерозоя (до голоцена включительно), разнообразных методических проблем стратиграфии, до последних открытий в нетрадиционной стратиграфии вулканических, океанических, антарктических и арктических областей. Кроме того, в ходе полевых экскурсий предусматривалось посещение самых разнообразных стратиграфические разрезов и обстановок Италии, которые часто оказывались расположенными в разнообразных и необычных природных локациях.

В работе совещания и геологической экскурсии принимали участие представители ФГБУ «ВСЕГЕИ» в составе: Гогин И.Я., Евдокимова И.О., Коссовая О.Л. (отдел стратиграфии и палеонтологии), а также Семенова Л.Р. и Вовшина А.Ю (отдел РГ и ПИ западных районов).

Всего в совещании участвовало более 500 представителей различных организаций Европейских, Южно и Североамериканских стран, а также стран южной Азии (КНР, Ю. Корея). В работе конгресса от Российской Федерации кроме ФГБУ «ВСЕГЕИ» принимали участие представители академических (ПИН и ГИН РАН, Москва, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, Магадан), МГУ и ряда отраслевых институтов России.

В ходе совещания на пленарных и секционных заседаниях было представлено 396 устных и стендовых докладов по различным направлениям деятельности в области стратиграфии. Кроме того, в рамках совещания была организована работа заседаний подкомиссий Международной стратиграфической комиссии (ICS).

В пленарных лекциях были освещены острые и дискуссионные вопросы общей стратиграфии и последние прорывные достижения стратиграфической науки. Сотрудники ВСЕГЕИ представили устные доклады сразу на нескольких секциях.

На секции Секция «Общие вопросы стратиграфии» был представлен доклад А.Ю. Вовшиной (К.Э. Якобсоном, В.А. Крупеником, С.А. Анисимовой) «Вендская система России». Доклад был посвящен проблеме выделения нижнего подразделения венда – лапландского горизонта.

На секции «Кембрийская стратиграфия, события и геохронология» в докладе И.Я. Гогина, Т.В. Пегель «GGSP верхней части кембрийской системы и возможности их корреляции с региональными стратиграфическими подразделениями в азиатской части России» было показано, что несмотря на то, что в настоящее время достигнут значительный прогресс в разработке Международной стратиграфической шкалы верхней части кембрийской системы, проблема трассирования выделенных уровней глобальной корреляции для целей практической региональной геологии, корреляция используемых в России надрегиональных стратиграфических подразделений верхнего кембрия с новыми международными уровнями остается для российских стратиграфов все еще актуальной.

Евдокимовой И.О. (в соавторстве с Н.Н. Соболевым) на заседании секции «Девон: жизнь, окружение и время» был представлен доклад «Опорный разрез пограничных отложений пражского и эмсского ярусов на Новой Земле – новые данные по остракодам». В докладе впервые представлены данные о распространении остракод в пограничных отложениях пражского и эмсского ярусов нижнего девона на Новой Земле, их биостратиграфическом и палеогеографическом значении. Исследованный материал происходит из опорного разреза, расположенного на п-ове Кабаний и охватывающего интервал верхней части вальневского, синельниковского (стратотип) и нижней части кабанинского горизонтов (пражский–эмсский ярусы нижнего девона).

На секции «Каменноугольно-пермские GSSP и корреляция – состояние вопроса» Коссовой О.Л., в соавторстве с Сяндонг Вангом, Филимоновой Т.В., Пономаревой Г.Ю. был сделан доклад «Нижнепермский экологический кризис и его последствия - изучение биоты и факторов окружающей среды». В докладе проводится сравнение изменения таксономического разнообразия различных групп организмов, а также сопутствующих перестроек экологических факторов. Материалом для доклада послужили коррекции, собранные в различных разрезах Урала и Северного Тимана, а также данные, предоставленные соавтором из Китая.

Сотрудники ВСЕГЕИ также приняли участие в работе ряда подкомиссий Международной стратиграфической комиссии и работе рабочих групп этих подкомиссий.

Предварительный анализ материалов прошедшего конгресса позволяет отметить, что:

- Концепция конструирования современной Международной стратиграфической шкалы, используя принцип «Золотых Гвоздей», т.е. выделения комплексно обоснованных точек глобальных стратотипов границ (GSSP), является ведущей в современной стратиграфии. Растущее в последние годы количество критических высказываний относительно предполагаемой «кончины GSSP» и возврату к «бодистратотипам» остается все еще в очевидном меньшинстве. Выявленные трудности с практическим использованием многих, если не большинства, обозначенных в настоящее время GSSP рассматриваются не как принципиальная ошибка развития всей концепции GSSP, а лишь отражение неудовлетворенностей решениями, которые были некритично приняты подкомиссиями при выборе позиций ряда GSSP. Комплексные работы по установлению GSSP продолжаются по всем системам. Признано, что, несмотря на то, что критика концепции «золотых гвоздей» не кажется полностью справедливой, многие GSSP, например, такие как определяющие, нижнюю границу кембрия, большинство этапов и отделов силура и др., оказались с существенными, в смысле их корреляционных возможностей, недостатками и теперь должны быть заменены.

- Биотические события остаются в фокусе современных стратиграфических исследований. Они рассматриваются в качестве одного из ведущих объектов при изучении как древних биот, так и собственно хроностратиграфических подразделений и их границ. Кроме значения работ этого направления для исследований экологических и климатических перестроек как прошлого, так и настоящего, интерес и развитие исследований биотических событий вызван практическим значением полученных результатов. Работы в этом направлении как правило отличаются комплексностью, что дает возможность широко использовать аналитические методы для датировок и расчленения отложений в тех случаях, когда классическая биостратиграфическая индексация невозможна или имеет плохое разрешение. В связи с последним обстоятельством все более широкое распространение приобретают изотопно-геохимические методы исследования разрезов. При этом классические методы исследований распределения изотопов углерода и кислорода все более широко дополняются относительно экзотическими для отечественной стратиграфии работами по анализу распределения изотопов таких элементов, как ниобий, бериллий и пр.

- Хотя на заседании подкомиссии по стратиграфической классификации и было предложено завершить на данном этапе работу по подразделениям ранга яруса, не концентрируясь на более детальных, подчиненных ярусу подразделениях, идеи детализации отдельных геологических систем Международной стратиграфической остаются дискутируемыми. Вероятно, в ближайшее время может быть запущен процесс определения подъярусов по тому же алгоритму, что и применяемый для обоснования ярусов. Членам ряда подкомиссий по системам представляется полезным начать обсуждение возможности разделения на формальные подъярусы. В качестве отправной точки предложено, в предварительном порядке, выделить несколько вариантов таких подразделений в пределах систем.

- Становится очевидным, что все большее значение в аналитической стратиграфии работ, связанных с развитием методов и инструментов, известных под объединяющим названием - «Биг дата». Этот относительно новый феномен, связанный с появлением технологических возможностей анализа огромных массивов данных способен обеспечить понимание скрытых закономерностей и получение новых знаний в различных областях стратиграфии и палеонтологии, нуждается в осмыслении и внедрении в отечественную практику.

26.07.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика