ОТДЕЛ ГЕОЛОГИИ ГОРЮЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Заведующий отделом – Чеканов Владимир Иванович, кандидат геолого-минералогических наук
Тел/факс: 328-9135
Численность отдела составляет 12 человек, в том числе 3 доктора и 1 кандидат геолого-минералогических наук, 2 аспиранта.
Отдел является структурным подразделением ВСЕГЕИ и функционирует в соответствии с уставом Федерального государственного унитарного предприятия. В своей деятельности Отдел руководствуется действующим законодательством РФ, нормативными документами, приказами МПР России, Федерального Агенства по недропользованию, и ВСЕГЕИ.
В Отделе геологии горючих полезных ископаемых осуществляется комплексное геологическое и геохимическое исследование угленосных и сланценосных формаций, изучение петрографического состава углей и РОВ для прогноза нефтегазоносности, разрабатываются проблемы научно-методического сопровождения геологоразведочных работ на горючие полезные ископаемые, производится составление карт топливно-энергетических ресурсов России и др.
Препараты для углепетрографических исследований изготавливаются в собственной шлифовальной мастерской (инж. Ю.И. Боровихина).
Проводятся геолого-геохимические исследования по оценке редких и рассеянных, благородных, ценных металлов в углях, горючих и диктионемовых сланцах. Выпоняются геолого-экономические исследования по оценке угольных ресурсов.
Все исследования проводятся под руководством зав. отделом.
Задачами отдела геологии горючих полезных ископаемых ВСЕГЕИ в 2007-2010 гг. являются:
Прогноз угленосности и оценка прогнозных ресурсов углей слабоизученных территорий Дальневосточного федерального округа.
Оценка ресурсного потенциала редкометально-угольных месторождений России – перспективной сырьевой базы редких элементов для металлургической промышленности.
Работы по решению этих задач выполнены в рамках Государственных контрактов с Региональным агентством по недропользованию по Дальневосточному ФО.
По объекту ВСЕГЕИ «Создание ГИС-Атласа карт геологического содержания территории российской Федерации, сопредельной со странами СНГ и других государств, масштаба 1:2 500 000 с банками и базами данных по месторождениям полезных ископаемых» - создание ГИС-карты углеводородного сырья и углей Российской Федерации.
Создание системы учета и мониторинга прогнозных ресурсов углей категории Р3 и угольного потенциала территории России, по объекту «Создание системы учета и мониторинга металлогенического потенциала и прогнозных ресурсов категории Р3 территории России и ее континентального шельфа на основе региональных геолого-геофизических и геохимических работ».
Составление геолого-экономических карт федеральных округов страны и сценариев развития угольной МСБ до 2030 г., в рамках заказ-нарядов с Московским филиалом ВСЕГЕИ.
Выполнение Государственного контракта по объекту НИОКР «Разработать оптимальный комплекс применения современных углепетрографических исследований при изучении твердых горючих ископаемых» по заказу «Роснедра».
Научно-техническая продукция подразделения
Одно из основных направлений работы Отдела - развитие геологических основ недропользования по горючим полезным ископаемым – создание научно- картографической продукции. В период 2002-2009 гг., в масштабе 1:5 000 000 и крупнее, составлены:
Карта угленосности, качества и ресурсов углей России. Коллектив авторов. Редактор В.И. Вялов. Карта построена на структурно-геологической основе ВСЕГЕИ (Е.В. Плющев), иллюстрирует размещение угольных бассейнов и месторождений Российской Федерации, их возраст, марочный состав и качество углей, ресурсный потенциал. Карта представляет собой последнее обобщение всех имеющихся ресурсно-геологических данных по угольным бассейнам и месторождениям России.
Карта литогеодинамического районирования России (по типам нефтегазоносных разрезов). Автор Г.А. Беленицкая, с участием Н.Н. Копыловой; картограф С.Г. Мазепина.
Карта построена на новой геолого-генетической основе, разработанной во ВСЕГЕИ на базе разиваемого в институте нового научного направления (Литогеодинамика и минерагения осадочных бассейнов. Под редакцией академика РАН А.Д. Щеглова. ВСЕГЕИ, 1998).
Карта прогноза нефтегазоносности России на литогеодинамической основе (макет). Редакторы Г.А. Беленицкая, В.И. Вялов.
Прогнозно-минерагеническая карта перспектив нефтегазоносности. Авторы В.В. Нелюбин, С.В. Щербакова, Н.Н. Копылова.
Карта топливно-энергетических ресурсов России Масштаб 1:5 000 000. Коллектив авторов. Отв. исполнитель В.И. Вялов.
Макет карты ТЭР России – содержит 6 слоев: «Углеводороды» (нефть, газ и конденсат), «Уголь», «Горючие сланцы», «Уран», «Торф», «Геотермальные воды».
Главная редколлегия карты – О.В. Петров (председатель), М.Д. Белонин, А.М. Брехунцов, Л.М. Бурштейн, В.И. Вялов, Ю.Н. Григоренко, Е.Б. Грунис, А.Н. Дмитриевский, В.Д. Каминский, А.Э. Конторович, К.А. Клещев, А.В. Липилин, М.И. Логвинов, Г.А. Машковцев, В.Н. Мелихов, Ю.Б. Миронов, Ю.П. Мирончев, Б.К. Михайлов, А.Ф. Морозов, С.С. Наумов, А.А. Новиков, В.М. Проворов, П.В. Садовник, Б.В. Сенин, О.И. Супруненко, В.С. Сурков. Редакторы-составители - В.И. Вялов, В.С. Бочкарев, С.В. Бузовкин, А.П. Золотов, С.Н. Суриков, Н.Н. Шерстюк, С.В. Щербакова и др.
На карте представлены нефтегазоносные территории и акватории с различной плотностью извлекаемых суммарных начальных ресурсов углеводородов, месторождения нефти, газа (нефтяные, газовые и газоконденсатные, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные), в т.ч. уникальные и крупные; стратиграфический диапазон продуктивности или перспектив нефтегазоносности областей и районов; месторождения природных битумов и возраст вмещающих их пород. Показаны основные элементы тектоники антеклизы, синеклизы, своды, мегавалы и др.
Представлены площади с разведанными запасами и прогнозными ресурсами (по категориям) бассейнов и месторождений углей, горючих сланцев, торфяные площади. Количественные показатели запасов/ресурсов, марки углей, количество рабочих пластов углей и промышленных пластов (пачек) горючих сланцев и др. представлены в формулах основных сведений, вынесенных на карту.
Приведены ураново-рудные районы и основные урановые месторождения России, показаны типы месторождений урана и их масштаб (крупные-средние-мелкие), их освоенность. Количественные показатели ураноносности приведены в формулах основных сведений (запасы/ресурсы урана по категориям, способ отработки месторождений, сопутствующие полезные ископаемые). Произведено металлогеническое районирование. Термальные воды: артезианские бассейны с водами пластового типа в пределах платформ и межгорных впадин, глубины залегания кровли пластовых вод с температурным фоном, перспективные гидрогеотермальные бассейны подземных вод пластового типа с оцененными потенциальными ресурсами (Азово-Кубанский и др.) или с ограниченными перспективами. Формула основных параметров включает в себя геологический возраст водоносного горизонта, температурную характеристику вод, потенциальные ресурсы бассейна в тыс. куб. м/сут (для пароводяных смесей в тыс. т/сут.), степень солености вод. Показаны перспективные районы вод трещинно-жильного типа с различным температурным фоном, источники вод (низко- и высокотемпературные, гейзеры), выделены и разведанные месторождения термальных вод пластового и трещинно-жильного типа (обозначены на карте цифрами и перечислены в легенде, причем после названия месторождения приведены разведанные эксплуатационные запасы и максимальная температура воды).
Карта позволяет оценить реальный потенциал МСБ ТЭКа России, а в переводе на условное топливо, планировать возможную взаимозаменяемость разных видов топливно-энергетического сырья в условиях истощения минерально-сырьевой базы того или иного минерального сырья, а также ориентировать ГРР на перспективные регионы крупных совмещенных ресурсов УВ, угля, урана и других видов топливно-энергетических ресурсов. Карта ТЭР представляет собой уникальное обобщение ресурсно-геологических данных по основным видам топливно-энергетического сырья, не имеющее аналогов в Мире.
Макет этой карты, также как и карты угленосности, качества и ресурсов углей России, был представлен на XXXII-ом Международном геологическом конгрессе в Италии, на выставке «ГЕОЭКСПО-2004», на стенде МПР России (см. Карту).
В настоящее время Карта издана в электронном виде и распространяется на СД, готовится ее картографическое издание.
Составлена ГИС-карта энергетических ресурсов Центральной Азии масштаба 1:2 500 000 (отв. исполнители В.И. Вялов, В.Н. Мелихов) в рамках завершенного объекта ВСЕГЕИ «Создание комплекта мелкомасштабных карт геологического содержания Урало-Монгольского складчатого пояса».
Карта переведена на английский язык: Mineragenic Map of Energy Resources и в издана (бумажном виде) в 2008 г. в Китае.
В 2009 г. в ГИС (Аrc Map), масштабах 1:2 500 000 – 1:5 000 000 под редакцией О.В. Петрова, В.И. Вялова, С.А. Кимельмана, сотрудниками Отдела Е.В. Кузевановой, Н.В. Мирхалевской, А.Б. Гуревич, С.В. Щербаковой и др. составлены новые:
Карта угольных бассейнов и месторождений Российской Федерации на геологической основе с детальной базой разнообразных ресурсно-геологических, вещественно-петрографических, углехимических данных (см. Карту).
Геолого-экономическая карта угольных бассейнов и месторождений Российской Федерации (см. Карту). Она представляет собой тематически организованную на геолого-географической основе информацию о ресурсно-геологических, геолого-экономических аспектах состояния, использования и воспроизводства угольной сырьевой базы, ее геолого-экономической и стоимостной оценке, данные по добыче и потреблению углей, экспорту-импорту и др. Эта карта с сопровождающей ее детальной фактографической базой представляет собой надежную информационную основу для выбора перспективных для изучения и лицензирования, рентабельных для угледобычи угленосных объектов, вариантного прогноза перспектив угледобычи и развития фонда угледобывающих предприятий, разработки стратегии недропользования на твердое топливо в стране на текущую и отдаленную перспективу.
Для Геолого-минерагенической карты мира масштаба 1:15 000 000 (2000 г.) В.М. Богомазовым, С.В. Щербаковой был подготовлен «угольный слой». Карта демонстрировалась на сессиях XXXI Международного геологического Конгресса.
Результаты НИОКР и ГРР обобщаются в виде монографий, методических рекомендаций.
Благодаря работам многих поколений геологов-угольщиков и углепетрографов Геолкома-ВСЕГЕИ был накоплен огромный фактический материал по углям, горючим сланцам и рассеянному органическому веществу пород осадочных бассейнов СССР и России.
Сотрудниками Отдела был составлен и впервые в России издан в конце 2006 г. «Петрографический атлас ископаемого органического вещества России» (главный редактор О.В. Петров. Авторы В.И. Вялов, И.Б. Волкова, Г.А. Беленицкая и др.), в котором впервые охарактеризовано все многообразие углей России в широком возрастном диапазоне от девона до неогена, а также рассмотрены петрологические особенности горючих сланцев и РОВ пород осадочных бассейнов.