Петр Андреевич СТРОНА
1926 — 1984
Талантливый советский ученый, заведующий кафедрой «Геология месторождений полезных ископаемых» Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
П.А. Строна родился 20 ноября 1926 г. в г. Ленинграде. Его трудовая деятельность началась в 1942 г., когда, будучи еще школьником, он принимал участие в геологических экскурсиях, и продолжалась в студенческие годы. Начиная с третьего курса, П.А. Строна в качестве начальника отряда проводил самостоятельные геологические исследования в Карелии и Средней Азии. После окончания Ленинградского горного института в 1949 г. П.А. Строна был направлен на работу в Южное Верхоянье, где в течение шести лет руководил разведкой и промышленной оценкой коренных золоторудных месторождений.
Собранные геологические материалы по этому региону были им обобщены в кандидатской диссертации, успешно защищенной до окончания сроков аспирантуры при Ленинградском горном институте.
С 1957 г. П.А. Строна работал на кафедре «Геология месторождений полезных ископаемых» Ленинградского горного института. Как педагог он прошел сложный путь от ассистента до профессора, заведующего одной из ведущих кафедр.
Несмотря на большую учебную и методическую работу, П.А. Строна всегда стремился использовать любые возможности для посещения и личного изучения месторождений полезных ископаемых в различных регионах нашей страны. В этом отношении излюбленным для него «полигоном» было Восточное Забайкалье с богатым и весьма разнообразным по составу и генезису комплексом месторождений. На протяжении более 20 лет он возглавлял важные металлогенические исследования в этом регионе, в которых принимали участие многочисленные специалисты Всесоюзного научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) и производственных организаций.
Научные результаты этих исследований были обобщены П.А. Строной в его докторской диссертации, успешно защищенной в 1972 г. П.А. Строна являлся автором и соавтором около 100 научных работ, из которых более 60 опубликованы. Поражает разнообразие тематики этих работ — от описания конкретных объектов до глобальных обобщений по всем континентам Земли. Среди последних следует отметить два наиболее массовых в СССР учебных пособия по месторождениям полезных ископаемых, изданных в 1964 и 1975 гг., совершенно оригинальный по содержанию и построению курс лекций по металлогении, изданный в 1976 г. и пособие по минераграфии.
В публикациях П.А. Строны особое место занимает проблема рудных формаций, которой посвящены его многочисленные статьи и опубликованная в 1978 г. монография «Главные типы рудных формаций». Располагая большим личным и литературным фактическим материалом по геологии полезных ископаемых СССР и других стран Европы, Азии, Африки, Австралии, Южной и Северной Америки, он подошел к выделению рудных формаций не обычным общепринятым в Советском Союзе и за рубежом способом (по минеральным и генетическим типам месторождений), а с позиций региональной металлогении и типизации рудных формаций по парагенезисам месторождений. При этом учитывались не только вещественный состав и внутренняя структура изучаемых объектов, но их внешние связи, определяющие место месторождений в геологической структуре и геологической истории. С этих позиций для щитов, протоплатформ, геосинклинальпых структур неогея, складчатых и активизированных структур и образований платформенного чехла им было выделено 43 типа рудных формаций, охватывающих подавляющее большинство рудных месторождений мира. Именно они, по мнению П.А. Строны, определяют главные черты металлогении нашей планеты и реализуются во многообразных формах в условиях каждого региона независимо от государственных и административных границ. Эти разработки, произведенные с учетом новых задач, стоящих перед наукой о прогнозировании и поисках новых месторождений полезных ископаемых, позволяют относить П.А. Строну к принципиальным последователям основоположников советской металлогении С.С. Смирнова и Ю.А. Билибина.
Скоропостижно скончался 21 сентября 1984 г. на 58 году жизни.