ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2017
betekhtin

Title


Анатолий Георгиевич БЕТЕХТИН
1897 — 1962

Бетехтин Анатолий Георгиевич (1897–1962) - известный геолог, крупнейший специалист в области минералогии и рудных месторождений.

Родился 24 февраля (8 марта) 1897 г. в с. Стригино Вологодской области. В 1917 г. окончил с золотой медалью Усть-Сысольскую гимназию и поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. После его окончания в 1924 г. работал рудничным геологом в Нижнем Тагиле в тресте «Уралплатина» на прииске «Красный Урал», где занимался изучением коренных месторождений платины до 1928 г. Большой опыт, накопленный при исследовании платиновых месторождений Урала, определил дальнейшее направление его исследовательской работы.

Первая статья А.Г. Бетехтина «Одна из особенностей коренной платины» (1928) была написана совместно с А.Н. Заварицким. В 1930 г. вышла в свет другая его работа «О некоторых особенностях уральских коренных платиновых руд», в которой охарактеризованы открытые им важные в практическом отношении физические свойства различных минералов платины. Это позволило дать прогноз поведения этих минералов при обогащении руд и извлечении платиновых концентратов.

В 1935 г. была издана крупная монография А.Г. Бетехтина «Платина и другие минералы платиновой группы». В ней подробно обоснована природа и характерные особенности платиновых руд. Особенно ценными были результаты выполненных им микроскопических исследований платиновых руд и приведенные данные по морфологии строения, условий залегания и других особенностей геологии коренных месторождений. На примере платиновых месторождений А.Г. Бетехтин впервые в СССР разработал методику минераграфических исследований руд, создав предпосылки для дальнейшего развития этого направления в стране.

В 1930–1936 гг. он изучал хромитовые месторождения Урала и Кавказа. Результаты проведенных работ послужили основой для написания фундаментальной монографии «Шорджинский хромитоносный перидотитовый массив (в Закавказье) и генезис месторождений хромистого железняка вообще» (1937). А.Г. Бетехтин доказал, что месторождения этих высококачественных руд приурочены к дунитовым участкам в перидотитовых массивах. Установление такой закономерности позволило более рационально направлять геолого-съемочные и поисково-разведочные работы в хромитоносных районах.

А.Г. Бетехтин представил в 1937 г. эту монографию в качестве диссертационной работы, которую блестяще защитил и получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук. Почти одновременно Высшая аттестационная комиссия присудила ему ученое звание профессора.

Широкую известность получили исследования А.Г. Бетехтина марганцеворудных месторождений СССР, особенно на крупнейшем Чиатурском марганцевом месторождении. Им впервые была составлена детальная геологическая карта этого месторождения, тщательно изучен минеральный состав руд, проведены большие работы по опробованию и подсчету запасов. Все это послужило основанием для коренной реконструкции Чиатурских рудников. Из опубликованных им научных трудов этого времени наибольший интерес представляли: «Чиатурское марганцевое месторождение и его промышленная характеристика» (1936), «О генезисе Чиатурского марганцевого месторождения» (1937). В 1936 г. он исследовал метаморфизованные марганцевые месторождения Южного Урала. Полученные результаты позднее отразил в монографии «Южно-Уральские месторождения марганца как сырьевая база Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина» (1940).

С самого начала своей творческой деятельности А.Г. Бетехтин занимался и педагогической работой, которую начал в 1928 г. в Ленинградском горном институте. На кафедре минералогии в институте он занимал должность старшего ассистента, затем на кафедре полезных ископаемых был доцентом, а затем профессором. Читал курс лекций по рудным месторождениям и минераграфии, организовав в 1933 г. первую минераграфическую лабораторию для студентов.

Идеи широкого применения минераграфических методов для изучения рудных месторождений и разработка самой минераграфии как важного раздела учения о рудных месторождениях нашли свое отражение в работе А.Г. Бетехтина «Определение рудных минералов под микроскопом» (1933).

В 1937 г. А.Г. Бетехтина пригласили на работу в Институт геологических наук АН СССР (ИГН), где он возглавил лабораторию минераграфии. В этой лаборатории приобрели специальные знания многие преподаватели вузов, университетов, сотрудники научно-исследовательских институтов, филиалов АН СССР, республиканских академий наук и производственных геологических учреждений.

А.Г. Бетехтин считается создателем отечественной минераграфии. Это новое направление в геологии имело большое значение в развитии минералогических исследований в СССР. В капитальных справочных изданиях «Минералы СССР» (тт.1, 2; 1940) и «Минералогия Урала» (1941) одним из основных авторов и редактором был А.Г. Бетехтин.

В 1939–1942 гг. Анатолий Георгиевич работал заместителем директора ИГН АН СССР, участвовал в академических экспедициях, консультировал специалистов в филиалах и базах АН СССР (Уральском, Кольском, Дальневосточном, Киргизском и др.).

В годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.) он активно участвовал в работе Комиссии по мобилизации сырьевых ресурсов страны на нужды обороны, руководил геологоразведочными работами на марганец, проводившимися управлениями Комитета по делам геологии и промышленными организациями Наркомчермета.

В 1946 г. вышел в свет его капитальный труд «Промышленные марганцевые руды», в котором обобщен огромный фактический материал по марганцевому сырью, имевшему важнейшее народнохозяйственное и стратегическое значение. Одновременно был опубликован его «Курс месторождений полезных ископаемых» (1946).

4 декабря 1946 г. А.Г. Бетехтина избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению геолого-географических наук – ОГГН (минералогия и рудные месторождения).

В последующие годы он постоянно работал заведующим отделом рудных месторождений в ИГН, а с 1956 г. в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ). Как крупный знаток геологии месторождений читал курс полезных ископаемых в Институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. Он написал несколько работ по теории рудообразования. В частности, по проблеме генезиса гидротермальных рудных месторождений на основе приложения законов физической химии и кристаллохимии к объяснению природных соотношений им были опубликованы следующие работы: «О влиянии режима серы и кислорода на парагенетические соотношения минералов в рудах» (1949), «Парагенезисы рудных минералов в системах Fe-S-O и Cu-Fe-S-O» (1950), «Явления разложения рудных минералов под влиянием изменения режима серы и кислорода в растворах» (1951), «Об основном законе геохимии» (1952). Итоги научных исследований А.Г. Бетехтина по теории рудообразования обобщены в сборнике «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях» (1953, 1955).

23 октября 1953 г. А.Г. Бетехтина избрали действительным членом АН СССР по Отделению геолого-географических наук (общая геология). Особое место среди множества его крупных работ занимает книга «Минералогия». Впервые она была издана в качестве справочного руководства в 1950 г., а в 1951 г. и 1956 г. дважды переиздавалась в качестве учебника для вузов как «Курс минералогии». В ней по-новому освещены свойства минералов, на кристаллохимической основе построена классификация минералов, подчеркнута зависимость свойств минералов от их состава и кристаллической структуры. Этот фундаментальный труд переведен на немецкий, румынский, польский, словацкий и китайский языки.

Под руководством и при ведущем участии А.Г. Бетехтина была написана монография «Текстуры и структуры руд» (1958), которая, по его замыслу, должна была положить начало многотомному изданию, посвященному этой важной проблеме.

Им опубликовано более 200 научных трудов. Он воспитал немало учеников, многие из которых стали крупными исследователями и продолжили его работы в области изучения рудных месторождений.

Наряду с научно-исследовательской и педагогической деятельностью, А.Г. Бетехтин вел большую научно-организационную работу. В течение ряда лет он был членом бюро ОГГН АН СССР, председателем Специального ученого совета, заместителем председателя Специальной высшей аттестационной комиссии, членом Государственной комиссии по запасам, вице-президентом Всесоюзного минералогического общества, главным редактором журнала «Геология рудных месторождений», членом редколлегий журналов «Доклады Академии наук СССР», «Советская геология».

А.Г. Бетехтин принадлежал к плеяде выдающихся ученых-геологов страны, разрабатывающих проблемы минералогии и учения о рудных месторождениях и минералогии. Являясь учеником и в то же время соратником А.Н. Заварицкого и В.И. Вернадского, он внес большой вклад в геологическую науку, своими работами приобрел широкую известность и высокий научный авторитет не только в нашей стране, но и за рубежом. Он был избран почетным членом Уральского геологического общества, членом Академии естествоиспытателей Германской Демократической Республики (ГДР). Выезжал в Чехословакию, ГДР, Польшу, Китай для консультаций и чтения лекций.

Трудовые заслуги А.Г. Бетехтина были отмечены правительственными наградами: дважды орденом Трудового Красного Знамени (1945 г., 1957 г.), орденом Ленина (1953 г.). Он был удостоен Сталинской (Государственной) премии 2-й степени за монографию «Промышленные марганцевые руды СССР» (1947 г.), премии Президиума АН СССР (1951 г.) за выдающиеся научные исследования. В 1958 г. присуждена Ленинская премия за опубликованную в 1953 г. монографию «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях». Награжден Золотой медалью им. А.П. Карпинского (1962 г.).

Анатолий Георгиевич Бетехтин скончался 20 апреля 1962 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Память о А.Г. Бетехтине увековечена в названии минерала «бетехтинита», впервые найденного в 1955 г. в ГДР (г. Мансфельд), а позднее обнаруженного на месторождении Джезказган (Казахстан). В честь А.Г. Бетехтина в Антарктиде названы горы в массиве Геологов Земли Мак-Робертсона (1965 г.) и хребет в массиве Вольтат Земли Королевы Мод (1961 г.).

http://www.igem.ru/memory/betextin.html

Яндекс.Метрика