Title

Владимир (Вартан) Никитич ЛОДОЧНИКОВ
14(26).05.1887 — 11.01.1943

Выдающийся советский геолог и петрограф.

Родился в Георгиевске ныне Ставропольского края в семье богатого купца. К моменту поступления сына в гимназию отец разорился, и мальчик со второго класса учился на стипендию попечительства, учрежденную для бедных армян. Завершив учебу в гимназии с золотой медалью, Лодочников поступил в Петербургский Горный институт, который окончил в 1916 году с занесением на золотую доску. Научную и педагогическую работу он начал еще в студенческие годы.

В 1918 году Лодочников стал членом Геолкома, вся его последующая научная деятельность протекала в стенах этого учреждения. Долгие годы он совмещал эту работу с профессорской деятельностью в Горном институте. Он очень гордился тем, что учился и преподавал в этом институте, воспитавшем целую плеяду выдающихся российских геологов. Также его гордостью была служба в Геолкоме, «одном из первоклассных геологических учреждений Земли».

Лодочников проводил геологические исследования на Алтае, в Восточном Саяне, на Кавказе, в Воронежской области. Его основные работы связаны с методами исследования породообразующих минералов, а также серпентинитами и связанными с ними горными породами.

Он рассмотрел различные вопросы петрогенезиса, в частности сформулировал эмпирическое «правило полярности» постмагматических процессов. Опубликованные Лодочниковым в 1924–1926 гг. методы изображения состава многокомпонентных систем до сих пор не потеряли своего значения.

Выдающейся работой Лодочникова является монография «Серпентины и серпентиниты ильчирские и другие и петрологические вопросы, с ними связанные». Его перу принадлежит также серия статей по проблемам базальтовой магмы, в которых он продемонстрировал свою огромную эрудицию и по этим вопросам, часто выходя за их рамки.

Особую ценность представляли учебники, разработанные Лодочниковым. Они не были простой компиляцией, сводкой уже известной информации. В них читатели находили много нового, разработанного самим автором. Таковы его «Основы микроскопических методов исследования кристаллического вещества», «Главнейшие породообразующие минералы», «Петрология для неспециалистов». Лодочников вел огромную общественную работу. Его заветной мечтой было создание специального Центрального института по консультации и переподготовке геологов, работающих в промышленности и в геологических управлениях.

Велик вклад Лодочникова в работу Всероссийского минералогического общества, в состав которого он вошел в 1918 году. Лодочников был широко образованным человеком, интересовавшимся различными областями знаний. После начала войны осенью 1941 года семья Лодочникова была эвакуирована в Кисловодск, однако в 1942 году немцы пришли и сюда. Тяжелая болезнь, сразившая ученого в августе, помешала вторичной эвакуации. Все это трагически отразилось на его состоянии и привело к преждевременной кончине. Он умер от истощения в г. Кисловодске на второй день после освобождения города.

Яндекс.Метрика