Советский геолог, кандидат геолого-минералогических наук (1970), одна из первооткрывателей месторождений алмазов в СССР, исследователь месторождений камнесамоцветного сырья. Участник Великой Отечественной войны.
В 1950г. окончила Ленинградский университет. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления. Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года была в экспедиции на Приполярном Урале. В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. В июне 1954 года Лариса Попугаева обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название «трубка „Зарница“». На следующий год в этой местности открыли ещё 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, посёлки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги). В 1955 году в соавторстве с Наталией Сарсадских она опубликовала в журнале «Разведка и охрана недр» статью, в которой было дано строго научное обоснование того, что найденная порода является кимберлитом.
В 1959г. Попугаева перешла в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме, где занималась инвентаризацией всех алмазных месторождений в СССР. В 1970 году была награждена почётным дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождения». В ноябре того же года сделала в Ленинградском горном институте обобщающий доклад по своим работам и стала кандидатом наук. В 60-70-х годах – первооткрыватель Плоскогорского месторождения амазонита на Кольском п-ове, месторождений яшмы на Украине и в Казахстане, бирюзы и лазурита на Памире.
Сотрудник ВСЕГЕИ (1950-1954, 1956-1957), Амакинской ГРЭ (1954-1955), ВНИИ “Ювелирпром” (1960-1977).
В начале 1970-х годов Л.А. Попугаева подготовила к изданию «Атлас самоцветов СССР», оставшийся, однако, неопубликованным. Она внесла живую струю в клуб любителей минералов при Дворце культуры им. Ленсовета, приглашалась в качестве эксперта по ювелирно-поделочному камню в Эрмитаж и на таможню.
Именем Ларисы Попугаевой назван алмаз весом в 29,4 карата (около 12 мм. в поперечнике). На «Зарнице» поставлен столб с текстом её записки. Улицы в алмазных городах Удачном и Айхале носят её имя. В Якутии, в городе Удачном, установлен памятник Ларисе Попугаевой.
Награды: “Отличный артиллерист” (1943 г.), медаль “За победу над Германией” (1945 г.), орден Ленина (1957 г.), знак «Первооткрыватель месторождения» (1970 г.).