(26 декабря 1846 [7 января 1847], Богословск, Пермская губерния — 15 июля 1936, Удельная, Московская область)
Русский и советский учёный-геолог, палеонтолог и горный инженер, тайный советник (1898), академик (1896) и первый выборный президент Российской академии наук (1917).
Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии». Научная деятельность А.П. Карпинского, ученого энциклопедического склада, отличалась разносторонностью. Он участвовал в составлении геологической карты Европы и в унификации графических изображений в геологии. Составленные им сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР и серия палеогеографических карт позволили развить теорию колебательных движений земной коры. Работа по геологическому картированию страны вывела Россию в ряд передовых стран по постановке геологической службы.
Многие работы Карпинского посвящены петрографии — науке, изучающей состав и происхождение горных пород. Александр Петрович был одним из первых русских ученых, использовавших в исследованиях микроскоп, без которого не мыслится теперь работа петрографа-минералога.
Мировую известность имеют также работы Александра Петровича по палеонтологии: он многое сделал в области изучения загадочных ископаемых организмов. Использование им в исследовательской работе гистологического метода было в те годы новаторством.
А.П. Карпинский был одним из главных инициаторов создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России и Совета по изучению производительных сил. Он участвовал в создании Геологического комитета и возглавлял его в 1885—1903 гг.
Благодаря научно-организационной деятельности А.П. Карпинского была создана Печорская бригада Полярной комиссии АН СССР. Ею был разработан проект освоения Приполярной территории, который имел огромное значение для перспективного планирования экономики всей страны.
Александр Петрович возглавил Академию наук в возрасте 70 лет, в самый трудный период ее существования. Под его руководством осуществлялась перестройка работы Академии наук. И хотя поначалу ученый враждебно отнесся к новой власти, очень скоро он встал на путь сотрудничества, делая все возможное для развития науки на благо России. Он вел обширную общественную работу, был постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических конгрессах, состоял членом многих иностранных академий наук и научных обществ.
Александр Петрович Карпинский умер 15 июля 1936 года в возрасте 89 лет. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В 1946 г. АН СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии.