Дистанционные методы в геологии, группа методов дистанционного зондирования, проводимых для изучения геологического строения, рельефа, выявления локальных, региональных геоструктур, поисков месторождений полезных ископаемых, анализа динамики геологических процессов, геоэкологического мониторинга.
Важный этап в развитии дистанционных методов в геологии связан с началом освоения космического пространства. Первые космические фотографии Земли были получены в 1945 году в США с баллистической ракеты «ФАУ-2» с высоты 120 км. Фотографирование поверхности Земли человеком впервые было выполнено космонавтом Г.С. Титовым 6 августа 1961 г. Автоматические и пилотируемые космические аппараты становятся важным средством научного исследования, дающими уникальную геологическую информацию. Качественно новый этап развития дистанционных методов геологических исследований наступил в 80-90-х годах с появлением цифровых средств аэрокосмической информации, разработкой компьютерных технологий обработки изображений земной поверхности и геолого-геофизических материалов.
Дистанционное зондирование земли (ДЗЗ) представляет собой процесс изучения земной поверхности с помощью датчиков, установленных как на космических и воздушных летательных аппаратах, так и на наземных объектах. Главное достоинство Дистанционного зондирования - высокая детальность изображений, одновременный охват обширных пространств, возможность проведения повторных съемок и изучения труднодоступных территорий.
Выставка” Дистанционные методы в геологии- XXI век” демонстрируется на абонементе ВГБ и состоит из трех разделов: Региональные геологические работы, прогнозные методы и поиск полезных ископаемых, дистанционная основа.