ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки

XVIII-XIX вв.: 100 ЛЕТ В ИСТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКА И АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО КАРТАМ И КНИГАМ РЕДКОГО ФОНДА ВГБ

Уникальные геологические карты и издания, представленные на «ГЕОЛФЕСТ-2025», теперь доступны широкой публике в Санкт-Петербурге. Это масштабный выставочный проект Всероссийской геологической библиотеки Института Карпинского –

✔️ «XVIII-XIX вв.: 100 лет в истории Архангельска и Архангельской губернии по картам и книгам Редкого фонда Всероссийской геологической библиотеки».

Передвижная планшетная выставка имела заслуженный успех у архангелогородцев и гостей фестиваля. Директор ВГБ Лариса Вячеславовна Бердник проводила экскурсии и отвечала на многочисленные вопросы посетителей:

«Мы отобрали самый значимый и интересный материал по Архангельской области. С точки зрения изучения истории, географии и геологии Северных и Северо-западных территорий Российской империи, Архангельск и окружающие его земли занимали одно из важнейших мест на картах и в атласах страны», - отмечает Лариса Вячеславовна.









Первым экспонатом стал «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями…», отпечатанный в Санкт-Петербурге в 1745 году.



Выставка также освещает взаимодействие соседних губерний между собой, включая карты Вологодской, Новгородской и Архангельской областей. Уделено внимание и официальным картам Архангельска, предназначенным для губернаторов и высших чинов, раскрашенным от руки и дополненным декоративными элементами.

Картографическую составляющую проекта завершает Атлас Российской империи 1796 года, где среди всех территорий времен Екатерины II Архангелогородская губерния выделена особыми художественными приемами.



Отобранные в выставочный проект книги демонстрируют особый интерес к Архангельской земле, проявленный в прошлые века иностранными учеными, военными, купцами, священниками и историками. Надо сказать, что всех их объединяет истинное восхищение перед несметными богатствами, просторами и образом жизни народов этих территорий.

⏰ Выставка открыта для посещения в часы работы Всероссийской геологической библиотеки по адресу Средний пр., 74.

А всех жителей Санкт-Петербурга мы приглашаем познакомиться с выставкой, посетив экскурсию в библиотеку Института Карпинского по средам с 12:00 до 12:45! (по предварительной регистрации).

https://t.me/karpinskyinstitute/4871

Экспонаты выставки

Яндекс.Метрика