ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
История

ВГБ в годы Великой Отечественной войны

Всероссийская геологическая библиотека в годы

Великой Отечественной войны

1941-1945 гг.

Хроника событий

 

1941 г.

Штат: 62 чел.

Директор: ПЛЕШКОВ Иван Филиппович

Фонд: ок. 300 000 экз.

С началом войны перед Центральной геологической библиотекой (ЦГБ) встала задача эвакуации и консервации фондов.

Все сотрудники непризванные в ряды Красной Армии были направлены на упаковку и составление описей книг, подлежащих эвакуации: все редкие издания геологической литературы; все труды геолуправлений, касающихся территорий захваченных немецкими фашистами; карты.

23 июля 1941 г. в г. Кыштым было отправлено свыше 600 ящиков с книгами и рукописными материалами (ок. 60 000 кн.ед.), 13 шкафов библиографических карточек справочной картотеки по геологии и полезным ископаемым и алфавитный каталог библиотеки в каталожных ящиках.

Для эвакуации сотрудников ВСЕГЕИ, а, возможно, и сотрудников других геологических организаций, была зафрахтована баржа. Отправление состоялось от набережной Лейтенанта Шмидта, у Горного института. Вероятно, на этой барже были отправлены и книги ВГБ.

Из числа сотрудников Библиотеки в Кыштым эвакуировались:

Петерсон А.Я. – Зам.директора; Смирнова Н.А. – Зав.сектором научной обработки; Железкова В.Н. – библиограф I разряда; Вейсова С.И. – Зав.экспедицией; Шамиль Е.А. – Зав.отделом спецхранения и руководитель библиографических работ.

В Ленинграде руководителем был оставлен инструктор сети Е.Т. Бабенков, назначенный двадцатым заместителем директора Ленинградской части ЦГБ.

  


В течение августа-сентября  часть сотрудников библиотеки были направлены на оборонные работы, многие эвакуировались самостоятельно.

До конца 1941 г. работа библиотеки окончательно не замирала. Значительная часть фонда осталась в Ленинграде. Силами оставшихся сотрудников все книги были перенесены на стеллажи первого яруса книгохранилища и по возможности уплотнены на полках, чтобы предохранить их на случай пожара.

Несмотря на тяжелые условия начавшейся блокады в ЦГБ велась интенсивная библиографическая работа для отдела Военной геологии по территории прифронтовой полосы Ленинградской области. Осуществлялся специальный подбор иностранной литературы по военной геологии, по ледовому режиму Ладожского озера и по постройки ледовой трассы, получившей название «Дороги жизни». Производились также подборы книг для командования Ленфронта. Л.П. Васильева, И.Е. Горовиц, А.В. Немилова работали, не считаясь со временем, и в выходные дни. Они выполняли необходимые подборы литературы  - по Карельскому перешейку, Ладожскому, Волховскому, Боровичскому районам. Е.Т. Бабенков и Н.Н. Михайлова полностью обеспечили Отдел Военной геологии книгами, которые высылались в штаб армии Ленинградского фронта.

К концу 1941 г. в штате библиотеки осталось 20 человек, часть которых была откомандирована в бригаду МПВО ВСЕГЕИ (такие как: младшие библиотекари Н.Г. Михайлова и О.Н. Филиппова), другая часть продолжала работу, в том числе по охране и консервации книжного фонда.

В декабре здание ВСЕГЕИ сильно пострадало от артиллерийского обстрела. Освещение и отопление отсутствовало. С наступлением сильнейших морозов работу пришлось почти полностью приостановить. По обеспечению работ в библиотеки были установлены дежурства: младшие сотрудники несли дежурства в помещении охраны, старшие следили за состоянием библиотеки, кроме того работали по мере сил на дому. В помещении читального зала был размещен военный госпиталь.

Н.Н. Михайлова (зав.сектором), М.П. Лукина и А.П. Николаевская обеспечивали прием книг; А.А. Поганкина обеспечивала работы по каталогизации; А.В. Немилова, Е.И. Горовиц и В.М. Никитина продолжали работы по библиографии на дому и, частично, в Публичной Библиотеке. О.П. Лодзина вела необходимые работы по комплектованию. 

Также на работе оставались сотрудники: библиотекарь А.И. Пукк (сектор выдачи и хранения); Л.П. Васильева (справочный отдел); М.А. Годелис (зав.рукописным отд.); О.Т. Шведова (информационно-издательский сектор, затем секретарь ЦГБ; в 1942 г. откомандирована в штаб МПВО Свердловского р-на г. Ленинграда); А. Вдовина-Николаева; А.П. Назарова, М.П. Лукина.

Ушли на фронт: И.Ф. Плешков, Б.Э. Альтзицер – медсестра на фронте, П.Д. Лебедев – в рядах народного ополчения.

Из числа оставшихся сотрудников ЦГБ в течение декабря 1941 – февраля 1942 девять человек погибли от истощения, в том числе М.А. Боярский и З.И. Кутилова (сотрудники отд.комплектования); Н.М. Ломковский (зав.отд.сети, он также 10 лет заведовал отд. каталогизации), И.Е. Горовиц; Е.И. Суренкова; Л.В. Буссе; В.И. Ивановская; В.Г. Сюненберг; Е.В. Недзвецкая; Н.К. Рель (счетовод). Н.В. Мартьянова (машинистка ВСЕГЕИ, библиограф ЦГБ. Погибла на окопных работах); Богданова А.К. (курьер. Получила ранение в ногу при исполнении служебных обязанностей). Е.А. Змиевский (главный бухгалтер) и Е.Т. Бабенков (зам.директора) - пропали без вести на улицах Ленинграда.

  

Оставшиеся сотрудники были лишены руководства и заработной платы, причем большая их часть находилась в состоянии крайней дистрофии.

1942 год.

1 марта 1942 г. приказом Комитета по делам геологии при СНК СССР руководство ЦГБ было передано директору Картографической фабрики Комитета по делам геологии в г. Ленинграде П.М. Озерову. Сотрудникам была выплачена долгожданная зарплата с декабря 1941 года.

Наличный состав сотрудников на 1 апреля 1942 г.: П.М. Озеров, А. Вдовина, А.А. Поганкина (эвакуировалась в августе 1942 г.), О.П. Лодзина (эвакуировалась в июле 1942 г.), А.В. Немилова, А.И. Назарова, Н.Н. Михайлова, Л.П. Васильева, Н.А. Годелис.

    

В.М. Никитина и А.И. Пукк эвакуировались в марте 1942 г. С 1 мая началось медленное возобновление работы в библиотеке. Она заключалась, главным образом, в сборе книг, оставленных сотрудниками в кабинетах ВСЕГЕИ и спасением от гибели «бесхозных» библиотек Палеонтологического общества, геофизической группы ВСЕГЕИ и др. Общее количество собранных книг превысило 30 000. Велись также работы по подготовке книгохранилища ко второй тяжелой блокадной зиме 1942-1943 гг. К зиме штат библиотеки сократился фактически до 3-х человек. Работа сводилась исключительно к охране книжного фонда. 

1943 г.

Здание и крыша ВСЕГЕИ сильно пострадали во время артиллерийских обстрелов. Весной книжные фонды были повреждены талой и дождевой водой, а летом на книгах была обнаружена плесень!


Во втором полугодии 1943 г. сотрудниками ЦГБ была проделана огромная работа по сохранению фонда: обработка книг (23 000 экз.) и стеллажей (7 000 м полок) с целью предотвратить дальнейшее распространение плесени.

В марте Немилова Александра Васильевна подготовила и выступила с докладом в Ленинградском Доме Ученых им. М. Горького на тему «Геологическая библиография СССР» и ее задачи в восстановительный период!

По инициативе ленинградской части ЦГБ летом 1943 года в г. Москву были вызваны представители библиотеки и директор Всероссийского геологического фонда (ВГФ) из Кыштыма. По итогам совещания было принято решение о выделении специальных средств на охрану фондов и на комплектование ленинградской части ЦГБ, а также решен вопрос о руководстве ЦГБ.

В октябре 1943 г. на вакантную должность директора ЦГБ вернулся П.В. Турбанов, занимавший эту должность с 1937 по 1940 гг.

Были приобретены библиотеки умерших геологов А.П. Герасимова и Н.Ф. Погребова в количестве 10 000 экз.

Осенью 1943 г. ЦГБ начала обслуживание читателей. Было зарегистрировано 77 человек и выдано 484 экз.! И это не смотря на ужасающие условия работы: недостаточно освещения, температура в помещении около 0˚.

  

 

1944 год.

1944 год является годом возрождения библиотеки, возобновившей свою деятельность по библиотечно-библиографическому обслуживанию читателей. В первом полугодии широко развернулись подготовительные работы по восстановлению библиотечных фондов ЦГБ: в Кыштыме – проверка, опись, упаковка и отправка книг; В Ленинграде – подготовка книгохранилища к их приемке, связанная с полной перестановкой оставшегося фонда (свыше 250 000 экз.).

Весной библиотеке пришлось вторично пережить аварию от проникновения талых вод в книгохранилище через неисправную крышу. Свыше 75 000 экз. было подвергнуто обработке формалином. За все время с начала войны не удалось сохранить только 51 книгу!

Со снятием блокады резко повысился спрос на геологическую литературу. В первом полугодии 1944 года было выдано 1 500 экз., обслужено 100 читателей. Поступали запросы на книги, библиографию, картографические материалы от командования Ленинградского, Карельского, Белорусского и Прибалтийского фронтов.

В библиотеки Украинского, Белорусского, а также вновь создаваемых Красноярского и Западно-Казахстанского геологических управлений, из дублетного фонда ЦГБ было отправлено 13 000 книг.

Отпущены большие ассигнования на приобретение литературы. Впервые после трех военных лет был сделан заказ на иностранные монографии, сделана подписка на иностранные журналы в больших объемах.

Смета ЦГБ на 1944 год была утверждена в объеме 350 тыс. рублей. Значительные ассигнования были предусмотрены на приобретение книг. Штат библиотеки, утвержденный первоначально в количестве 21 единицы, на второе полугодие был увеличен до 32 человек. Это обусловлено возвратом в мае 1944 г. эвакуированной Кыштымской части библиотеки. Началась кропотливая работа по проверке, приемке и расстановке 60 000 экз.

1945 год

В течение первой половины 1945 года работа ЦГБ продолжала развиваться во всех направлениях. Победа Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. позволила открыть новую страницу в истории ЦГБ. Сразу же после окончания войны широким фронтом развернулось проведение восстановительных работ и ликвидация последствий блокады. Коллектив сотрудников библиотеки принялся за восстановление и воссоздание нормальных условий работы.

Если в 1945 году огромный объем восстановительных работ сочетался с работой по обслуживанию читателей, то уже в 1946 г. обслуживание читателей являлось основной деятельностью ЦГБ и по объему работы начало приближаться к довоенному уровню!

Было выдано 26 000 книг. В одностороннем порядке по международному книгообмену из 16 стран мира от 55 организаций поступило около 700 экз. Большим спросом пользовалась картотека литературы, поступившей в 1941-1945 гг. Возобновился внутрисоюзный книгообмен.

Сотрудники ВГБ награждённые орденами и медалями после окончания Великой Отечественной войны

 

ФИО

Сведения

Награды

 

АЛЬТЗИЦЕР Белла Эммануиловна

 

В ЦГБ с 1937 г. Мобилизована в ряды РККА в октябре 1941 г.

Демобилизована в декабре 1945 г.

 

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Медаль «За боевые заслуги» (1944)

Медаль «За победу над Германией в Вов 1941-1945 гг.» (1946)

ВАСИЛЬЕВА Любовь Петровна

 

В ЦГБ с 1930 г.

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946)

Медаль «За трудовую доблесть» (1948)

ГОДЕЛИС Мария Антоновна

 

В ЦГБ с 1923 г.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

ЛОДЗИНА Ольга Павловна


В ЦГБ с 1921 г.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Орден «Трудового Красного Знамени» (1948)

НАЗАРОВА Александра Павловна


В ЦГБ с 1931 г.

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946)

Медаль «За трудовую доблесть» (1949)

Медаль «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)

НЕМИЛОВА Александра Васильевна


Начала работу в Геолкоме в 1927 г. В ЦГБ с 1930 г.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Орден «Трудового Красного Знамени» (1948)

Невозможно переоценить подвиг сотрудников библиотеки, которые совершали его своим каждодневным самоотверженным трудом в те страшные дни войны. Ради нас, ради Победы. Коллектив ВГБ глубоко признателен всем, кто спас и сохранил библиотеку! 

 ГОРДИМСЯ. ПОМНИМ. ЧТИМ.

Яндекс.Метрика