ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 921 424-92-78 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Деятельность
Государственное геологическое картографирование
Центр государственного геологического картографирования
Отдел региональных геологоразведочных работ
История

История

Отдел региональных ГРРР были созданы на основе Северо-Западной комплексной геологической партии. Основной коллектив сотрудников партии, работавших на тот момент, сформировался в середине 80-х годов прошлого столетия, когда в Центральном Казахстане были возобновлены комплексные научно-исследовательские геологические работы по программе «Агадырский полигон». На базе Центральной опытно-методической экспедиции (ЦОМЭ) ВСЕГЕИ для проведения работ была сформирована Центрально-Казахстанская комплексная геологическая партия (ЦККГП). В работах по программе также принимали участие научные сотрудники отдела методики ВСЕГЕИ, Ленинградского Горного института, МГУ, МГРИ, а также сотрудники Агадырской ГРЭ.

С 1989 года на «Агадырском полигоне» наряду с тематическими исследованиями были начаты геолого-съемочные работы масштаба 1:50 000 (ГДП-50), для чего в составе ЦККГП была сформирована Коктенкольская ПСП. В 1992 году в связи с упразднением ЦОМЭ из сотрудников ЦККГП был образован Временный творческий коллектив (ВТК-2) при отделе Урала и Западной Сибири.

В 1993 году в связи с развалом СССР и прекращением финансирования работы по программе «Агадырский полигон» в Центральном Казахстане были прекращены. Коллективу ВТК-2 были поручены работы по геологическому доизучению площадей масштаба 1:200 000 (ГДП-200) и подготовке к изданию листа О-36-XIV (Новгород). Проведение этих работ впервые в стране осуществлялось на конкурсной основе.

В 2001 году ВТК-2 был выведен из состава отдела региональной геологии и полезных ископаемых Урала и Западной Сибири и реорганизован в самостоятельную структурную единицу ВСЕГЕИ – Северо-Западную комплексную геологическую партию (СЗКГП).

В 2002 году СЗКГП было поручено ведение сводных объектов по созданию и подготовке к изданию комплектов ГК-1000/3. Программа по созданию третьего поколения Госгеолдкарты-1000 была запущена в конце 90-х, начале 2000-х, а в 2002 году начался первый объект, который включал первые 20 комплектов. До 2007 года сотрудники СЗКГП вели работы по геологическому картографированию масштаба 1:1 000 000 с трех позиций: исполняли обязанности руководителей сводных объектов, принимали участие в разработке методических документов по созданию ГК-1000, и принимали участие в работах по созданию отдельных листов (в основном на территории Северо-Запада и центральной России). В 2007 году с учетом увеличившейся нагрузки, активной актуализации сводных карт по материалам новых листов, расширению методик и технологий ГК-1000, было принято решение сформировать 4-й по счету центр во ВСЕГЕИ – Государственного геологического картографирования. Центр включал 3 отдела и два обособленных сектора, один из отделов был Отдел региональных ГРР куда вошли сотрудники СЗКГП в полном составе.

За время действия программы миллионного картографирования сотрудники отдела непосредственно участвовали в создании комплектов Госгеолкарты-1000/3 по листам N-36 с клапаном М-36 (Воронеж), N-34 (Калиниград), О-35 с клапаном N-35 (Псков), О-36 (Санкт-Петербург, О-37 (Ярославль). Кроме того, в отделе подготовлены комплекты карт ГК-200: О-36-XIV (Ильменьская площадь), N-34-VIII,XIV, N-34XVI (Черняховск) и N-34XVII (Сувалки), O-36-XXVI (Холмская площадь).

Несмотря на то, что структура ЦГГК неоднократно менялась, Отдел региональных ГРР продолжает организацию работ по мелкомасштабному геологическому картографированию. За 20 лет с начала работ по созданию третьего поколения Госгеолкарты-1000 на всю территорию Российской Федерации и большую часть ее континентального шельфа были составлены, подготовлены к изданию и полиграфически изданы комплекты карт масштаба 1:1 000 000. К 2025 году в соответствии со Стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2025 года эта работа будет полностью завершена.

С учетом того, что традиционные комплекты Госгеолкарты-1000 – это статичный продукт, а геологическая наука и технологии движутся вперед, в 2020 году было принято решение начать мониторинг Госгеолкарты-1000, который предполагает непрерывное обновление, поиск, получение, сбор, накопление, анализ и интерпретацию новой информации о геологическом строении территории Российской Федерации. На основе этой новой информации в Единой геолого-картографической модели Российской Федерации осуществляется актуализация комплектов и обеспечивается их представление пользователю посредством сети Интернет.

Сотрудники отдела с самого начала разработки концептуальных идей и подходов Мониторинга ГК-1000 участвуют в этой работе. Они оказали немалый вклад в формирование проекта концепции мониторинга, составление первого практического руководства, разработку и отладку технологических решений, применяемых в ЕГКМ.

Яндекс.Метрика