В Центре создан высокотехнологичный программно-аппаратный комплекс для архивации, каталогизации и обработки современных данных дистанционного зондирования Земли. Исследования проводятся с использованием современной высокопроизводительной компьютерной техники и многофункционального программного обеспечения ERDAS Imagine, ENVI, ARC View, ARC GIS и т.д. В работах используются отечественные и зарубежные данные дистанционного зондирования Земли разного пространственного разрешения (от 100 м до 0,6 м).
За последние годы специалистами Центра были разработаны:
• технология создания разноуровневых дистанционных основ (от 1:10 000 000 до 1:50 000) по данным многоспектральных, гиперспектральных и радиолокационных космических съемок;
• технологические схемы применения данных дистанционного зондирования Земли при прогнозно-поисковых работах на твердые полезные ископаемые и на углеводородное сырье;
• технология мониторинга природопользования и опасных геологических процессов на основе данных дистанционного зондирования Земли.
Сотрудники ЦДМИ принимали участие в международных проектах геологической и экологической тематики с организациями 10 зарубежных стран, а также в программах верификации данных ADEOS-1 и JERS-1, ALOS (Япония) и RADARSAT (Канада).
По заданию Роснедра на базе дистанционного зондирования Земли созданы полимасштабные и многофункциональные дистанционные основы (ДО) как картографические покрытия России в масштабах от 1:5 000 000 до 1:10 000, с использованием ГИС-технологии, разработанной в ЦДМИ, с применением линеек программного обеспечения ERDAS Imagine, ENVI, ArcGIS, ScanEx Image Processor, Photoshop.
Для обеспечения решения задач региональных геологических работ создаются дистанционные основы обзорного (1:5 000 000 – 1:2 500 000), регионального (1:1 000 000-1:500 000), территориального (1:200 000-1:100 000) и локального (1:50 000-1:25 000) уровней.
Дистанционные основы масштаба 1:5 000 000 - 1:2 500 000 используются как один из видов информации при составлении и актуализации сводных и обзорных карт геологического содержания: геологической, четвертичных отложений, тектонической, неотектонического районирования, геологических опасностей и других. Дистанционные основы представлены 2 видами геоинформационной продукции – картами «Космический образ России» (созданной по многоспектральным космическим снимкам Landsat 7 ETM+) и цифровой моделью рельефа – для суши - по радиолокационным данным SRTM и для океанической части - по батиметрической модели IBCAO (International Bathymetric Chart of the Arctic Ocean) ver2. с разрешением 2км.
В рамках международных проектов: «Атлас геологических карт Циркумполярной Арктики масштаба 1:5 000 000», «Атлас геологических карт Северной, Центральной и Восточной Азии масштаба 1:2 500 000», «ГИС-Атлас геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств масштаба 1:2 500 000» были созданы ДО и ЦМР соответствующих масштабов, например, «Космический образ Арктики» масштаба 1:5 000.
Дистанционные основы масштаба 1:1 000 000 используются при составлении комплектов Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения.
Дистанционные основы создаются по многоспектральным снимкам Landsat 7 ETM+, Landsat 8 и Sentinel 2 (в 8 -11 спектральных каналах и в виде их синтезированных изображений по 3 каналам, с пространственным разрешением 30 - 10 м) и по радиолокационным данным PALSAR и Sentinel 1.
Дистанционные основы и ЦМР и их синтез масштаба 1:1 000 000 использовались и в ряде региональных проектов геологоразведочных работ, для получения новой геолого-структурной информации: «Оценка ресурсного потенциала урана зон древних структурно-стратиграфических несогласий Балтийского, Алданского и Анабарского щитов», «Оценка прогнозного потенциала складчатого обрамления Сибирской платформы («Золото Сибири»)» «Оценка перспектив выявления месторождений благородных металлов на территории Таймырской складчатой области», «Создание модели глубинной геолого-геохимической зональности Урала на основе новых изотопных и геохимических данных», а также для региональных фрагментов бесшовных геологических карт России масштаба 1:1 1000 000 и в составе проекта «ГИС-Атлас геологических карт Каспийского региона масштаба 1:1 000 000».
Дистанционные основы масштаба 1:200 000 используются при составлении комплектов Государственных геологических карт.
Дистанционные основы создаются по многоспектральным снимкам Landsat 7 ETM+, Landsat 8 и Sentinel 2 (в 8 - 11 спектральных каналах и в виде их синтезированных изображений по 3 каналам, с пространственным разрешением 30 - 10 м). На основе дешифрирования ДО и анализа полученных материалов с привлечением геолого-геофизических данных составляются схемы геолого-структурной интерпретации ДО.
ДО по гиперспектральным данным ASTER (в 14 спектральных каналах и в виде их синтезированных изображений по 3 каналам, с пространственным разрешением 30 - 15 м). Также ДО создаются по радиолокационным данным PALSAR и Sentinel 1 (с вертикальной и горизонтальной поляризацией и их синтезом, с разрешением 10 м).
В результате по каждому листу ГК-200 создается комплект ДО, в который входят: многоспектральные, гиперспектральные и радиолокационные ДО, ЦМР, 3D модели на базе ДО и ЦМР, схемы геолого-структурной и прогнозной интерпретации ДО. Результаты работ также представлены в ГИС-проекте.
К настоящему времени созданы 501 многоспектральных дистанционных основ в цифровой форме в форматах tif. и img., которые используются при составлении комплекта карт Госгеолкарты – 200/2. и гиперспектральных дистанционных основах.
ДО и ЦМР и их синтез масштаба 1:200 000 также использовались в ряде региональных проектов геологоразведочных работ. Например, в проектах: «Прогнозная оценка ресурсного потенциала Северного, Приполярного и Полярного Урала на основе использования современных геолого-геофизических, минерагенических, геохимических и изотопных методов исследования», «Опережающие геофизические исследования в пределах Хантайско-Рыбнинского поднятия с целью оценки перспектив медно-никелевого оруденения» и др.
Дистанционные основы масштаба 1:50 000 – 1:10 000 используются в 2-х видах работ: во-первых, при поисковых работах на твердые полезные ископаемые и, во-вторых, при мониторинге геологической среды. Они создаются по космическим много – и гиперспектральным и панхроматическим аэрокосмическим снимкам высокого разрешения (0,4 м -5 м).
Для решения задач мониторинга состояния недр входят оценка, прогноз и контроль развития геологических опасностей с расчетом геологического риска и ущерба; разработка рекомендаций по снижению негативного эффекта от воздействия эндогенной, экзогенной и техногенной.
Для контроля выполнения лицензионных соглашений недропользователями используются как оперативные, так и ретроспективные ДДЗ высокого разрешения. Современные технологии позволяют получать данные в реальном режиме времени, что дает возможность оперативно реагировать на изменения состояния недр, экологической обстановки, нарушения при недропользовании.