В июле-августе 2019 года Амурская партия ВСЕГЕИ выполняла работы в Зейском и Магдагачинском районах Амурской области, в пределах юго-западной части листа N-52 (Зея).
В работе партии принимали участие сотрудники сектора Дальнего Востока Моргун Э.В., Шупилко Е.В., Поляков А.Н., а также сотрудники лаборатории оптически стимулированной люминесценции Герасичева А.В. и отдел стратиграфии и палеонтологии Горшенина В.В. (Рис.1).
Рис.1. Амурская партия в карьере месторождения «Пионер»
Целью исследований являлось уточнение возраста, структурного положения, формационной принадлежности и металлогенической специализации стратифицированных и нестратифицированных образований в пределах листов N-52-XIX, XXV (Уркан-Тыгдинская площадь) (работы выполняются в рамках объекта «Проведение в 2019-2021 году региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200000 на группу листов в пределах Дальневосточного ФО (Южные районы)» по Государственному заданию ФГБУ «ВСЕГЕИ», выданного Федеральным агентством по недропользованию №049-00013-19-00 от 28.12.2018 г.) (Рис.2).
Рис.2. Район работ Амурской партии
Основной персонал Амурской партии, кроме начальника партии и водителя, доставлялся из Санкт-Петербурга до Благовещенска рейсовыми самолётами, а от Благовещенска до площади выполнения полевых работ и обратно – рейсовыми автобусами. Груз со снаряжением и оборудованием Амурской партии из Санкт-Петербурга был доставлен на площадь работ на перегоняемом вахтовом автобусе (Рис.3).
Рис. 3. Схема транспортировки автомобиля (своим ходом) и грузов партии на Уркан-Тыгдинскую площадь, и по окончании полевых работ, отправка грузов Амурской партии из Благовещенска в СПб, далее постановка автомобиля на зимнее хранение на базе Дальневосточного ПГО в г.Хабаровск
Рис.4. Маршрут №9 точка наблюдения А19-240 Изучение коренного выхода усманковской (J2-3) свиты Фото Поляков А.Н.
Маршруты проходили в условиях очень плохой проходимости и обнаженности. Территория заболочена (кочкарные мари и топи) (Рис.5) и залесена. Повсеместно, в лесах буреломы, валежник, густой подлесок. Район поражен на 40-45% горельниками и искусственными вырубками, поросшими густым кустарником и чащобами молодого леса.
Рис.5. Типичный ландшафт Амуро-Зейской равнины (юго-восточная часть листа N-52-XXV). Фото Шупилко Е.В.
Серия тайфунов, прошедших на территории исследований в июле-августе 2019 г., обеспечила резкий подъем и высокий уровень воды в реках, сделав броды через реки практически непроходимыми (Рис.6.). Уровень воды на заболоченных территориях площади (около 50%) так же был сильно повышен. Эти факторы обусловили необходимость корректировки планируемой сети маршрутов, но не помешали обеспечить сбор достаточного количества материала.
Рис.6. Паводки после интенсивных осадков. Фото Моргун Э.В.